ATPtour.соm о полуфинале Итогового турнира: «Медведев – охотник, Надаль – добыча»

Они родились с разницей в 10 лет, один на Майорке, другой в Москве. Майорец охотится за еще одним большим титулом, который ускользает от него. Мятежный москвич надеется выиграть то, что станет его самым большим призом. Молодой человек - охотник, доказывающий и самоутверждающийся, в то время как ветеран - добыча, человек, которому доказывать больше нечего – разве что напомнить нам, что его поколение еще не готово к смене караула.

У одного - рельефные бицепсы, у другого - длинные конечности, словно созданные для того, чтобы дотягиваться до мячей даже в других частях света. Они выходцы из разных миров. Один - с латинской кровью и средиземноморскими эмоциями, другой - со славянской кровью и холодной русской настойчивостью. Теперь они стоят на пути друг у друга, и только один сможет продолжить выступление после эпического полуфинального противостояния.

Даниил Медведев до сих пор трижды не смог обыграть своего соперника по полуфиналу Рафаэля Надаля. Но не позволяйте этому «гусиному яйцу» одурачить вас - Медведев подвел испанца к краю в прошлогоднем финале US Open, и вел в их предыдущем поединке в решающем сете на тай-брейке 5:1.

Оба подошли к матчу, выглядя как редкое винтажное вино от Шато Лафит. Если бы они были акциями, вы бы захотели ими владеть.

Надаля спросили, является ли «Medvedev vintage 2020» новым и улучшенным сортом, с которым он раньше не сталкивался?

«Я не думаю, что сейчас он совершенно другой игрок, нет, - сказал 34-летний Надаль, являющийся второй ракеткой мира. – Он играет великолепно сейчас, но и в прошлом году выступал потрясающе. Он выходил в финалы в Вашингтоне, в Монреале, выиграл в Цинциннати, затем еще финал US Open. Потом он выиграл в Шанхае и, кажется, еще пару турниров. Сыграть еще лучше очень трудно, не так ли? У него достаточно уверенности в себе, и он продолжает играть на очень, очень высоком уровне. Но мы находимся на стадии полуфинала Итогового турнира ATP, так что мы просто не можем ожидать другой истории, не так ли?»

Но позже на пресс-конференции Надаль, казалось, скорректировал свое мнение о том, может ли четвертая встреча с Медведевым представлять уже новую историю, учитывая прогресс россиянина.

«Конец матча был очень странным, ведь так? - напомнил Надаль, имея в виду тай-брейк их предыдущей встречи. - Это правда, что тогда мне повезло, когда в конце он сделал пару ошибок, которых хватило, чтобы завершить матч в мою пользу. Я понимаю, что сейчас совсем другое дело. Он отлично играет. Думаю, в прошлом году он психологически очень устал к концу сезона. Мне кажется, в этом году совсем другая история».

Итак, после двух минимально проигранных матчей Надалю сможет ли Медведев с четвертой попытки разобраться в этой истории? Поражения могли добавить ему уверенности, так как в этих поединках он был очень близок к выигрышу, плюс ощущение недосказанности и желание «доделать дело».

Если его посты в социальных сетях являются каким-то барометром, делайте ставку именно на это. На прошлой неделе, когда в Твиттере был опубликован эпизод с блестящей игрой Медведева из того прошлогоднего проигранного им Надалю матча, россиянин ретвитнул видео с комментарием: «О, вы имеете в виду матч, которым я подавился?» - с множеством смайликов.

Считается, что принятие неудачи - это последняя стадия преодоления горя, но и хорошее чувство юмора тоже в этом не помешает. Медведев, безусловно, показал это на Открытом чемпионате США в прошлом году. В самом начале турнира он словесно спарринговал с болельщиками, но когда в финале проиграл первые два сета Надалю, трибуны поддержали его, сподвигнув навязать чемпиону из Испании все пять изнурительных сетов.

Оба упомянутых поражения сводились к нескольким ключевым моментам. Опыт Рафы при этом позволял ему сохранять хладнокровие и одерживать верх. В среду Медведев заявил, что теннис - это игра выбора решений. В некоторых ключевых моментах в прошлом году он ошибся, но надеется, что в этот раз все будет по-другому.

Москвич вышел в полуфинал единственным, кто еще не проигрывал на турнире. Он не уступил даже сета, одержав победы над Зверевым, Джоковичем и Шварцманом.

Матч - это неизвестность. У преследуемого есть опыт, авторитет и мотивация завоевать трофей, который ускользает от него. А по другую сторону находится охотник, с соотношением побед и поражений в году 26-10, находящийся на пике формы, восьмиматчевая победная серия которого привела его к матчу с испанцем.

В четверг Надаль говорил как король, который все еще наслаждается отражением новых угроз и вызовов своему королевству.

«Да, я никогда не выигрывал этот турнир, но иногда вы не выигрываете тогда, когда играете хорошо, не так ли? - сказал Надаль. - Я с нетерпением жду матча против игрока, который, вероятно, в последние пару недель играет лучше всех, и я этим взволнован. Посмотрим. Это интересный вызов, и я надеюсь, что готов к нему».