Канадский журналист Кевин Папетти опубликовал на страничке сайта Maple Leafs Hot Stove большую статью в качестве превью к молодежному чемпионату мира по хоккею, который стартует позже по ходу месяца в канадском Эдмонтоне.

В ней он представил всех участников турнира в виде своеобразного рейтинга. Любопытно, что сборная России в его табели о рангах оказалась лишь на четвертом месте, после Канады, США и Швеции.

Я поместил Россию на четвертое место, но, учитывая, какие у этой команды нападающие и вратари, можно привести аргументы в пользу того, что она достойна находиться на втором, - пишет Кевин.

Ярослав Аскаров, выбранный под 11-м общим номером на драфте-2020, уже достаточное количество раз за последние годы доминировал в противостоянии со своими ровесниками. Свое лучшее выступление он выдал на Кубке Глинки/Гретцки, где отразил 96.0% бросков. Ненамного хуже выглядят его показатели на Мировом молодежном Кубке вызова (95.4%), а также на планетарном первенстве U-17 (94.8%). Ах, да, а еще он отражает 96.2% бросков в нынешнем сезоне КХЛ.

Аскаров испытывал некоторые трудности на МЧМ в прошлом году, однако всем доподлинно известно, что он способен вытащить на своих плечах один, два (или даже три!) матча. Все ожидали, что Джек Хьюз приведет команду США к триумфу на юниорском чемпионате мира (U-18), но Аскаров и сборная России сотворили большую сенсацию в полуфинале. Если здорово сумеют смотреться еще и российские защитники, данная команда будет таить серьезную угрозу для всех по ходу всего турнира.

Василий Подколзин («Кэнакс») и Родион Амиров («Мэйпл Лифс») – хорошие, универсальные вингеры, которые здорово помогают российской команде переходить из обороны в атаку и смотрятся очень сильно, когда выступают в одном сочетании. Тогда как тренеры сборной России могут решить все же разъединить их, дабы добавить звеньям баланса, все выглядит так, что турнир одни все же начнут в одной связке.

Подколзин, проложивший себе дорогу в топ-10 на драфте-2019 за счет восьми голов и трех ассистов в пяти матчах Кубка Глинки/Гретцки-2018, является крупным, силовым, очень боевитым вингером. Амиров также умеет обозначить себя на международных турнирах. Взять к примеру прошлогодний чемпионат мира U-18, на котором он был признан одним из трех лучших форвардов, наряду с Джеком Хьюзом и Колом Кауфилдом. Проспекту «Лифс» присуще выдающееся катание, а универсальность помогает также при игре в меньшинстве.

В центре нападения у России тоже все в порядке. Марат Хуснутдинов не слишком выделяется габаритами, но он обладает скоростью, цепкостью и настроем, за счет которых способен соперничать с любым оппонентом. Василий Пономарев из «Харрикейнз» также является классным универсальным центрфорвардом, у которого не возникало проблем с голами, например, на Кубке Глинки/Гретцки. Проспект «Лифс» Михаил Абрамов является одним из лучших бомбардиров в QMJHL. Он силен искусностью, видением площадки и броском, в результате чего набирает много очков. Вне всякого сомнения, он обладает достаточным талантом, чтобы стать одним из самых результативных игроков в составе России на турнире.

Как, по большей части, и всегда в предыдущие годы, самые большие вопросы у России вызывает защитная линия. Я большой поклонник проспекта «Шаркс» Артемия Князева, но его не назовешь топовым игроком синей линии на этом турнире, тогда как остальные защитники в составе данной команды отличаются еще меньшей надежностью. Шакир Мухамадуллин был выбран «Нью-Джерси Дэвилз» в первом раунде на драфте в текущем году, а Даниил Чайка наверняка будет задрафтован высоко в 2021-м, но оба эти игрока слишком молоды. Не думаю, что они станут делать большую разницу.

В конечном счете, судьба этой сборной будет находиться в руках вратаря. Если Аскаров сыграет так, как в прошлом году, у команды почти не будет шансов на золото. Однако прошлой зимой ему было всего 17. Ну а при условии, что он начнет доминировать, как на турнирах со своими возрастными группами, легко представить, что сборная России способна будет замахнуться на первое место.

«Это будет турнир Подколзина» - заокеанские болельщики оценили состав России на МЧМ