Эту статью я откладывал настолько долго, насколько возможно, - пишет корреспондент посвященного «Вашингтон Кэпиталз» сайта Russian Machine Never Breaks Питер Хассетт.

Короткая версия: Алекс Овечкин был лишен почти 100 голов.

Полная версия значительно длиннее, и в ней есть графики.

За время карьеры в НХЛ Алекс Овечкин записал на свой счет 706 заброшенных шайб. Это лучший результат в истории, за исключением всего лишь 7 чуваков, которых зовут Майк, Фил, Марсель, Бретт, Яромир, Горди и Уэйн. Последний из названных парней, Уэйн Гретцки, забил в НХЛ 894 гола. Он находится прямо по другую сторону футбольного поля Овечкина, длиной в 188 ярдов.

Вот как забивались 706 голов Ови. Или, скорее, когда они забивались. Или даже, откуда они взялись.

Это захватывающая история, но незаконченная: динамичный молодой хоккеист врывается в лигу и доминирует в ней, потом у него наступает спад, а затем он перезагружается и возвращается с обретенным заново энтузиазмом.

Вот только началась данная история поздновато. Сезон, который должен был стать для Овечкина дебютным (2004-2005), оказался отменен из-за локаута. Владельцы клубов отказались начинать первенство, пока лига не договорится с профсоюзом о потолке зарплат. 19-летний Овечкин выступал тогда в Москве за «Динамо». А если бы играл в НХЛ, то мог бы записать на свой счет 51 гол (основываясь на методологии, приведенной ниже).

Камбэк Овечкина на его четвертом десятке лет тоже начался поздно, по причине второго локаута за время его карьеры. НХЛ потеряла около 40% сезона из-за недоговоренности по новому коллективному соглашению. Данный локаут лишил Овечкина 30 матчей, в которых он, скорее всего, отличился бы 20 раз.

Ну а в марте 2020 года новый коронавирус разросся до масштаба пандемии, в результате чего регулярный чемпионат для Овечкина, по итогам которого он завоевал девятый в своей карьере «Морис Ришар Трофи», завершился на 12 игр раньше, то есть раньше на 8 его голов. Эта же пандемия привела к тому, что следующая кампания (2020-2021, или просто 2021, если вам угодно) оказывается урезанной на 26 игр (пока). В результате Овечкин недосчитается еще примерно 17 шайб.

Из этих подсчетов мы исключили поединки, которые Овечкин пропустил из-за дисквалификаций, а их у Ови набралось довольно много в результате серьезных проступков, таких как перелом ключицы у соперника, или пропуски Матчей всех звезд.

В неполных сезонах мы просто подсчитали среднюю результативность Овечкина и приплюсовали соответствующее количество голов к оставшимся встречам.

В кампаниях, отмененных полностью (сюда же включен сезон 2021, который еще не стартовал) мы взяли на основу его результативность в соседние годы.

И, учитывая эти цифры, альтернативная картина вырисовалась следующая.

Нынешний ход Овечкина за рекордом Гретцки отмечен синей линией. А моя воображаемая Вселенная – это красная линия, и она располагается намного ближе к Гретцки, результат которого отмечен сверху оранжевым пунктиром.

По моим подсчетам, Алекс Овечкин потерял два полных сезона на пике своей продуктивности, которые могли вместить в себя 96 голов. Сейчас, в возрасте 35 лет, Овечкину, дабы достать Гретцки, придется забивать около 50 голов примерно 4 сезона. Тогда как в моем воображаемом мире, со справедливым решением проблем климата, благополучной системой здравоохранения и отсутствием воин, до Гретцки ему оставалось бы всего два года.

А теперь к тому, кого винить. Мой вердикт таков:

Сперва за Covid-19 я винил летучих мышей, но моя подруга Эйлин (которой имеет докторскую степень в микробиологии и иммунологии, и на протяжении более 10 лет работает с инфекционными заболеваниями) сказала, что это: а) неправильно, б) недостаточно смешно. Она предложила винить человеческую цивилизацию. Такая версия еще больше несмешная, чем с летучими мышами, но менее неправильная.

Что до рекорда я скажу, что Овечкин обойдет Гретцки в возрасте 42 лет, наверняка после передачи какого-нибудь мальчишки, у которого сейчас еще даже усы не растут.

Ови навсегда.