Царь для Гасперини – La Gazzetta dello Sport о новой роли Миранчука в «Аталанте»

Говорят, что для проверки той или иной теории нужны три доказательства, и если это так, то что могут означать три забитых гола? Алексей Миранчук, отправивший в ворота «Кальяри» третий мяч с момента своего переезда в Италию, ясно дал понять три вещи. Первая: он – игрок с большой буквы, который может очень сильно пригодиться «Аталанте». Вторая: если он находит момент для удара со своей левой, значит у вратаря соперников серьезные неприятности. Третья: он не из тех, кто боится дебютов. 

Первое появление Миранчука в футболке «Аталанты» случилось в лигочемпионской встрече с датским «Мидтьюлланном». Всего несколько минут на поле – и Алексей отмечается роскошным голом, делая счет 4:0. Затем, из-за последствий мышечной травмы, не давшей ему начать сезон в основной группе, ему пришлось ждать аж до 8 ноября, чтобы проявить себя в Серии А. В тот день бергамаски уступали 0:1 «Интеру» по ходу игры, после чего со скамейки вышел русский и снова забил ударом с левой ноги, принеся своей команде ничью. А на этой неделе состоялся дебют Миранчука в Кубке Италии (наконец-то в стартовом составе «Деи»), где он открыл счет в матче с «Кальяри», который «Аталанта» впоследствии выиграла 3:1. Три гола – три доказательства того, что Миранчук – не просто один из многих. 



Во всех трех голах Миранчука прослеживаются общие детали. Если проанализировать исполнение каждого из этих ударов, сложно не заметить одну отличительную особенность: Алексей подгибает подъем стопы и как бы подцепляет мяч, направляя его в дальний угол, где вратари не могут его достать. Это не скользящее движение, а словно две разные фазы одного касания: в первой фазе он дает удару направление, во второй – вкладывает силу. И он всегда задействует свою левую, хотя в матче с «Кальяри» он произвел попытку удара с правой, но мяч довольно легко зафиксировал голкипер сардов Викарио. 

Постоянная работа с мячом левой ногой – одна из немногих характеристик, отличающая Алексея от его брата-близнеца Антона. Они как две капли воды, похожи до такой степени, что в России ходит легенда, будто парни в свое время даже менялись девушками. Однако на поле их точно отличишь по рабочей ноге.

Пока у Гасперини, в отличие от тренеров «Локомотива», нет проблем с тем, чтобы определить, какой Миранчук находится перед ним. В его расположении есть только Алексей. Но зато Гаспу приходится немало размышлять по поводу роли для своего Миранчука. Алексей всегда казался сменщиком Иличича, но его неудачный тайм в игре против «Болоньи» на позиции словенца подвиг наставника «Аталанты» сделать русского чистым плеймейкером в игре с «Кальяри». И результат такой перестановки оказался многообещающим. Миранчук наряду с Муриэлем стал лучшим в составе своей команды, и дело не только в том самом голе. «Возможно, мы нашли позицию для Алексея», – высказался Гасперини после игры. Он уже не замена Иличичу, а эдакий новый «Папу» Гомес. 

Гасперини в последних матчах использует на позиции под нападающими Маттео Пессину – полузащитника, полностью адаптировавшегося под его тактические требования. У «Аталанты» были проблемы с балансом, и бывший игрок «Вероны» разрешил их своим появлением: он здорово перемещается и включается в атаку, а также незаменим в деле поддержки опорной зоны. Бергамаски существенно изменили свое лицо, но идея о более атакующей версии команды никуда не заброшена. 

На некоторых отрезках матчей или против определенных соперников Гасперини вернется к использованию чистого плеймейкера позади пары форвардов. Это будет немного похоже на игровую идею с «Папу» Гомесом в составе. Миранчук в Гомеса не превратится, в том числе из-за разных физических характеристик, но он продемонстрировал, что понимает, как исполнять эту роль, знакомую ему еще по матчам за «Локомотив». И если вам понадобятся три доказательства для проверки этой теории, просто расслабьтесь и ожидайте: Алексей их точно предоставит.