The Hockey Writers назвал трейд Зубова одним из лучших в истории «Далласа»

Журналист канадского сайта The Hockey Writers Сэм Нестлер составил подборку самых успешных трейдов за время существования «Даллас Старз».

Любопытно, что, наряду с приобретениями, среди прочих Джо Нуиндайка и Ги Карбонно, автор отметил сделку, в результате которой техасскому клубу в 1996-м году достался Сергей Зубов.

1996: «Старз» заполучили Сергея Зубова из «Питтсбург Пингвинз» в обмен на Кевина Хэтчера

Сергей Зубов был особенным защитником, - пишет Нестлер.

Он был чрезвычайно мобилен, и его видение площадки было необычным для современных игроков оборонительной линии. Обладая некоторым сходством с Миро Хейсканеном, Зубов был способен отдавать передачи, находить возможности для нанесения бросков, да и в принципе действовать на льду так, как никто другой.

В 12 сезонах в «Далласе» Зубов набирал больше 40 очков 10 раз. После локаута 1994-1995 НХЛ отменила правило «двух линий», которого, пожалуй, в лиге вообще никогда не должно было быть. Теперь передачи стало возможным отдавать, откуда угодно на площадке, и Зубов великолепно воспользовался данным нововведением, начав раз за разом отправлять партнеров в отрывы.

Зубов зарегистрировал 13 очков в плей-офф-1999, тем самым оказав «Старз» помощь в завоевании своего первого в истории Кубка Стэнли.

За время карьеры у Зубова были сезоны, когда он набирал 89 и 71 очко… с «Нью-Йорк Рейнджерс» и «Далласом». А карьеру он закончил в ранге лучшего бомбардира лиги из числа защитников, родившихся в России. У меня нет никаких сомнений в том, что его 56-й номер когда-нибудь окажется увековечен под сводами «Американ Эйрлайнс-центра». Ну а в Зал хоккейной славы он был включен в 2019-м.