Алекс Овечкин, который ранее заверял всех, что рекорд Уэйна Гретцки по голам ему никогда не побить, обрел оптимизм на сей счет, несмотря на то, что последние два сезона оказались в лиге в общей сложности на 39 матчей короче, - пишет вашингтонский сайт Russian Machine Never Breaks.

Во время общения с прессой во вторник у Овечкина спросили, не кажется ли ему, что его обокрали, учитывая пандемию коронавируса и два локаута ранее по ходу его карьеры.

«Шансы все еще есть, - ответил Ови. – Надо просто выходить на лед и продолжать делать свое дело. Быть может, это случится, а может и нет. Необходимо двигаться шаг за шагом».

Вкупе с его позитивным настроем по поводу потенциального продления соглашения с «Кэпиталз» и завершения карьеры в НХЛ в составе команды из округа Колумбия, можно констатировать, что у Овечкина действительно по-прежнему есть хороший шанс достать Великого канадца, если он будет оставаться здоров.

В настоящее время на счету у Ови значится 730 голов. На одну шайбу он отстает от Марселя Дионна, располагающегося на пятом месте в списке лучших снайперов в истории лиги. За 1197 игр в составе «Вашингтона» Овечкин в среднем забивал 0.61 гола за игру. Если он проведет еще 4 полных сезона (328 матчей) и сохранит такую же скорострельность – у него на счету по их завершении будет на 200 больше шайб (в общей сложности 930, что на 36 больше, чем у Гретцки).

То, сколько времени еще продолжит играть Овечкин, по всей видимости, будет зависеть от того, насколько реалистичными окажутся его шансы на рекорд. Если он будет в обойме четыре года, то для того, чтобы догнать Гретцки, ему потребуется забивать в среднем 41 гол за сезон. Если пять лет – то 32. При условии, что Ови будет оставаться здоров и избежит значительного ухудшения результатов в связи со старением – цифры, каким бы безумием это не казалось, сойдутся.

В первый свой сезон под началом Питера Лавиолетта Овечкин записал на свой счет 24 шайбы в 44 встречах. Восемь он пропустил при этом по причине травмы, и четыре из-за попадания в Covid-протокол.

Дедушку-время не победить. Но, быть может, оно ради исключения сжалится над одним из самых жизнестойких игроков в истории НХЛ, и тогда рекорд, который никто не мог бы подумать, что кто-то когда-то превзойдет – окажется бит.