Журнал FourFourTwo – одно из самых солидных мировых изданий, пишущих о футболе, – в преддверии Евро-2020 посвятил две страницы сборной России (перевод материала о команде Черчесова вы можете прочитать здесь), также не забыв упомянуть о Льве Яшине – главной фигуре, с которой ассоциируется история советского футбола.

Он был настолько хорош, что его именем назвали не одну, а целых две награды. Многие считали Льва Яшина лучшим голкипером мира в ставшие периодом его расцвета 50-60 годы, но самым ярким показателем легендарности советского вратаря стало то, что ФИФА назвала его именем трофей сильнейшему стражу ворот мундиаля. Вдобавок к этому, в 2019 году журнал France Football учредил приз имени Яшина – эту премию издание дарит лучшему вратарю планеты по итогам каждого сезона.

Влияние советского вратаря на развитие его позиции неоспоримо. Яшина отличали не только реакция, длинные руки и расположенность к темной форме, принесшая ему прозвище «Черный паук», но и отсутствие комплексов, а также стремление брать под контроль бóльшие участки поля, что изменило роль вратарей для последующих поколений.

Яшин одним из первых стал покидать линию ворот, выходя на фланговые подачи и подстраховывая защитников. Он также был в числе голкиперов-пионеров, предпочитавших выносить мяч кулаком после навесов. Яшин был ключевой фигурой в сборной СССР, выигравшей первый в истории чемпионат Европы по футболу, где советская команда сначала вынесла Чехословакию в полуфинале, а в решающей встрече на «Парк де Пренс» в дополнительное время добилась победы над Югославией.

К тому времени статус Яшина как великого футболиста уже был безоговорочным, а выигранный им в 1963 году «Золотой мяч» и по сей день остается единственным случаем, когда эту награду завоевал вратарь. Больше 150 11-метровых, отраженных за карьеру голкипера, – это еще один рекорд ФИФА. «Ощущение того, как Юрий Гагарин летит в космос, превосходит только удовольствие от отражения пенальти», – однажды пошутил Яшин.

Добавьте ко всему этому золото Олимпиады 1956 года, место в дрим-тим «Золотого мяча» в 2020-м – и послужной список Яшина будет выглядеть еще более впечатляющим.