В воскресенье Украина вызвала гнев россиян, представив игровую форму своей сборной для участия в ЕВРО, - пишет ирландский сайт The 42.

Дело в том, что на майки оказались помещены контуры страны, включающие аннексированный Россией Крым, а также популярный среди украинских националистов слоган: «Слава Украине! Героям слава!».

Напомним, что отложенный на год из-за пандемии коронавируса чемпионат Европы состоится с 11 июня по 11 июля в 11 европейских городах, включая российский Санкт-Петербург.

Пресс-секретарь Министерства иностранных дел России Мария Захарова в свою очередь отметила, что украинская сборная «присоединила территорию Украины к российскому Крыму».

Что же до слогана, в этом отношении Захарова дала следующий комментарий: «полностью копирует его нацистский аналог».

Ирландские футбольные болельщики высказывают такие точки зрения по поводу сложившейся ситуации:

Muchael Lang:
- Ох уж эти русские…

Declan Moran:
- УЕФА наверняка наложит за такое на Украину какие-то санкции. Тем не менее надеюсь, что этого не произойдет. Пара ласковых в адрес Влада никогда не помешает.

Ted Logan:
- А за что налагать на них санкции? Крым – это по-прежнему украинская территория, хоть и неподконтрольная.

Declan Moran:
- Я полностью с тобой согласен! Но ты же знаешь УЕФА. Они не позволят никаких политически мотивированных слоганов на майках футболистов. При этом я полностью нахожусь тут на стороне украинцев.

Seymour business:
- Украина провоцирует здесь российское правительство на глупые поступки. Быть может, ЕС и другие последуют их примеру. Однако я в этом сомневаюсь…

John:
- Я бывал в Киеве. Раньше этого не знал, но 23% жителей Украины – этнические русские. Так что в нашем контексте это было бы, как написать «Tiocfiadh ar la» («наш день придет» - слоган ирландских республиканцев) на майках сборной по регби, и тем самым обидеть многих унионистов из Северной Ирландии.

Clay Pigeon:
- Не совсем так. Многие этнические русские, проживающие в Украине, влились в добровольные батальоны, дабы биться за независимость Украины. Все потому, что они защищали свою страну от агрессии российского правительства. При этом к жителям России претензий у них нет.

«Вряд ли вы знаете историю Крыма» - читатели французской L’Equipe о провокации Украины

«Над их лицемерием можно посмеяться» - британцы о русско-украинском конфликте на фоне ЕВРО

«Это дешевый коммуникационный удар» - французские СМИ о майках сборной Украины