Эпоха «Русской пятерки» в «Детройт Ред Уингз» канула в Лету, но имя Сергея Федорова продолжает появляться в новостях о хоккейном мире, - пишет Тайлер Котила на страничке англоязычного Detroit Jock City.

Экс-хоккеист мичиганского клуба и член Зала хоккейной славы Федоров стал главным тренером одного из клубов!

Сразу отметим, что Сергей начинает свою тренерскую карьеру не в «Детройте», и даже не в НХЛ. Федоров будет возглавлять московский ЦСКА из КХЛ.

Российский хоккеист провел в НХЛ 18 лет, 13 из которых в «Ред Уингз». На момент окончания карьеры игрока в его послужном списке значилось три Кубка Стэнли. С того момента, как он покинул Северную Америку, Федоров при этом не отлучался от хоккея.

До того, как встать на тренерский мостик, он занимал одну из руководящих должностей в том же ЦСКА. Теперь для него начинается новое приключение, и это не может не породить разговоры о его дальнейшем тренерском пути.

Федоров стал еще одним членом «Русской пятерки», который подался кого-то тренировать. Напомним, что Игорь Ларионов по прозвищу Профессор работал с молодежной сборной России на чемпионате мира-2021.

В то время, как Джеффа Блэшилла в «Детройте» болельщики не слишком-то жалуют, можем ли мы помечтать о том, чтобы увидеть Федорова или Ларионова на тренерском мостике в «Ред Уингз»? Главным препятствием в данном отношении, пожалуй, является то, что в НХЛ в принципе непопулярны тренеры из Европы.

Об этом ведется много разговоров, но, быть может, Стив Айзерман заинтересуется-таки тем, чтобы вернуть в клуб одного из своих бывших одноклубников?

На данный момент, ответом на этот вопрос все же наверняка будет твердое «нет». Но насколько здорово было бы увидеть в тренерском штабе Сергея Федорова и Игоря Ларионова в команде, которой руководит Айзерман, учитывая, как прославила «Ред Уингз» в свое время эта троица!

Да, в таких разговорах пока больше оптимистических чаяний, чем реалий. Но в любом случае, приятно, что Федоров продолжает проявлять активность в хоккее, будь то в Северной Америке или в КХЛ. Поздравляем Сергея! Как знать, возможно, когда-нибудь он все-таки воссоединится со Стиви Ай в «Детройте»!