«Гретцки злиться не будет» - мысли американского журналиста о погоне Ови за рекордом

Итак, мы добрались до последних глав легендарной карьеры Алекса Овечкина в «Вашингтон Кэпиталз», - констатирует Майкл Мардзакко на страничке англоязычного Stars & Sticks.

После того как он недавно подписал с клубом новый контракт, мы знаем, что тех самых глав осталось по меньшей мере пять. Как в случае с новой книгой, нам не терпится открыть их и прочитать. И теперь, после стольких лет наблюдения за Ови, зная, что это наверняка его последний танец, каковы его шансы побить рекорд Гретцки?

Вопрос тем не менее состоит не столько в том, удастся ли ему это сделать, а когда у Ови это получится. Все, что ему нужно, так это в среднем забивать по 33 гола в течение следующих 5 сезонов, чтобы добраться до 895 шайб. Пока сложно сказать, наступил ли в его выступлениях спад, но понятно, что возраст рано или поздно всегда берет верх над хоккеистами. Однако это не значит, что у Ови не осталось в рукаве хотя бы одного года с 40-50 голами.

Если ему удастся преодолеть рубеж в 50 шайб в кампании 2021-2022, Ови приблизится к рекорду практически на расстояние вытянутой руки, и это позволит ему обрести уверенность в том, что достижение Гретцки покорится без проблем. В сентябре Овечкину исполнится 36 лет. У него двое детей. Отцовская жизнь непростая, стоит признать, но мне кажется, что хоть раз еще поразить ворота соперников 50 раз за сезон ему все же по силам.

Прошедшая кампания выдалась для Овечкина самой скудной на голы за время карьеры. Их у него на финише оказалось 24. Но этот сезон был укороченным из-за коронавируса, плюс, сюда можно прибавить время, которое он пропустил из-за нарушения Covid-протокола и травмы. Следующее первенство наверняка будет состоять из привычных 82 матчей, если только новые штаммы не начнут оказываться слишком опасными.

Перед началом пандемии Овечкин забил свой 700-й гол и записал на свой счет 48 шайб в 68 встречах. Представьте, какой бы была эта цифра, если бы не пандемия. Отметки в 50 взятий ворот он достиг бы наверняка. На самом деле, он двигался даже по графику 56 шайб, что стало бы лучшим его результатом, начиная с того сезона, когда он второй раз взял «Харт Трофи» на заре своей карьеры.

Теперь из того поколения в «Кэпиталз» остаются лишь два хоккеиста – Овечкин и Бэкстрем. Где были вы, когда эти двое начали штурмом брать город? Сколько вам было лет? Многие юные болельщики «Вашингтона» выросли, следя за карьерой Овечкина. И впоследствии все мы будем рассказывать нашим детям и внукам о том величии, которое наблюдали на льду в каждом матче с его участием.

Что до рекорда – Гретцки злиться не будет. В действительности, он даже сказал, что первым поздравит Овечкина, когда тот превзойдет его достижение. И, когда это случится – момент будет по-настоящему волшебным.