По словам тренера сборной России Ирины Винер-Усмановой, близнецы Дина и Арины Аверины хотели закончить с художественной гимнастикой после Олимпиады из-за разразившегося там судейского скандала.

В Токио Дина Аверина уступила золото Линой Ашрам, а Арина стала четвертой. Таким образом, впервые за двадцать пять лет сборная России осталась без олимпийского золота в индивидуальном многоборье.

К счастью, Винер-Усмановой удалось убедить сестер не бросать большой спорт, но для этого легендарному тренеру пришлось прибегнуть к строгости.

«Выяснилось, что девушки собираются поступать в Экономический университет. Я сказала Арине: «Минуточку, курица мокрая, тебя как страна встретила? Как Лавров сказал твоей сестре: «Дина, ты наше золото»? Президент тебе сейчас будет вручать награду. Как вы смеете подводить народ?» - пересказала свой разговор с Авериными Винер-Усманова.

Неожиданно, но иностранные болельщики усмотрели в словах Винер давление на молодых учениц, находящихся в разобранном состоянии после Игр. В комментариях на площадке Facebook они ополчились на лучшего специалиста в мире:

Rita Lempert:
- Ух ты! Это определенно нечто особенное. Взгляды Винер на семейную жизнь ужасают.

Thiago Oliveira:
- Винер всегда оставляла гнетущее впечатление, и это интервью только доказывает мне, что она совсем поехавшая. Более того, она опасна не только гимнасткам, но и всему виду спорта, так как она буквально превратила себя в участника циркового представления. Художественной гимнастике нужно двигаться дальше БЕЗ нее.

Francesca Abbriata:
- Я не удивлюсь, что у Дины даже не будет шанса попасть на операцию (после Олимпиады гимнастка жаловалась на боли в спине), потому что она не пойдет наперекор Винер.

Tammy Meyer:
- Передайте Ирине Александровне, что советские времена прошли, слава Богу.

Piotr Gepard Dech:
- К сожалению советский менталитет до сих пор преобладает в среде российских политиков и спортивных чиновников. Без конкретного общественно-политического контекста все эти ужасные вещи не могли бы произойти.

Laura Providência:
- Какого черта. Это так токсично.

Deborah Tunacao:
- Теперь мне жаль обеих девушек.

ERROLL:
- Винер токсична, точка.

Lara Freire:
- Как бы я не злилась на сестричек из-за их неспортивного поведения, я все равно забочусь о них. Честно говоря, они обе сломлены, физически и морально. Дина сказала, что уже забыла жизнь без боли в спине, и я думаю, что у Арины дела со здоровьем не лучше. Дальнейшие выступления будут только больше ломать их. Это небезопасно, и я не думаю, что они должны продолжать из-за гордыни и желания отомстить, или, как выразилась Винер, «чтобы не подводить людей» . Им следует двигаться дальше, и стараться оставаться здоровыми. Эта среда им не подходит.