«Лучший со времен Кириленко» - эксперт ESPN считает юного таланта из России будущей звездой НБА

На прошедшем чемпионате Европы по баскетболу среди юношей до 16 лет сборная России сумела завоевать бронзовые медали. А главной звездой нашей команды, а может быть, и всего турнира, стал Егор Демин.

15-летний игрок подает огромные надежды, что также отметил эксперт американского ESPN Майк Шмитц, поставив Егора на первое место мирового рейтинга перспективных игроков до 16 лет.


Выступая с баскетболистами, которые на год старше его, Егор Демин является одним из самых ярких молодых талантов, которых мы видим за рубежом. Его рост - 6.7 футов ( 204 сантиметра). У парня длинные руки, крупные ноги, а также явный потенциал для развития в будущем. Российский игрок имеет идеальные габариты для современного плеймейкера, а также сочетает в себе высокую концентрацию и уравновешенность, которые очень ценятся в столь юном возрасте. Егор - лидер сборной России до 16 лет. Напомним, что его команда завоевала бронзовые медали на чемпионате Европы. Он являлся действующим лицом в обороне и руководил атаками, демонстрируя не по годам зрелое чувство игры, которое довольно редко можно увидеть у баскетболиста его возраста, за исключением лишь таких феноменов, как Дончич, например.

Несмотря на то, что Демин начинал турнир в статусе запасного, он закончил его со средним показателем 21,1 очка, 6,9 подбора, 3,5 передачи и 3,8 перехвата за 40 минут игрового времени в амплуа разыгрывающего защитника.

Возможно, у Егора нет взрывной скорости, но рост позволяет ему хорошо читать ситуацию на площадке, чтобы делать необходимые действия для разыгрывающего. Его чутье помогает контролировать игру. Даже если в будущем он перейдет на другую позицию, Демин обладает более чем достаточными данными для того, чтобы быть полезным в любой роли.

Возможно, прямо сейчас дальний бросок Демина требует корректировки (30% реализации), но он отлично сохраняет баланс в прыжке и демонстрирует отсутствие проблем с релизом. За 116 минут на прошедшем турнире Егор попал 13 трехочковых, причем некоторые из них — из-за пределов дуги по меркам НБА. Помимо качественных бросков и передач, Демин показал надежную игру в защите.

За последнее десятилетие у России не было по-настоящему талантливых баскетболистов, но Демин, очевидно, собирается прервать эту тенденцию, отчасти, потому что у него на руках уже есть шестилетний контракт с испанским «Реалом»! Многие считают его лучшим российским игроком со времен Андрея Кириленко. Таким образом, можно смело ожидать того, что в будущем мы еще услышим о нем, ведь прямо сейчас он является одним из самых перспективных игроков для НБА среди тех, кто родился в 2006 году.