После пребывания Руя Витории в Саудовской Аравии, проект «Спартака» для португальского тренера представлялся именно тем, что было ему нужно. Клуб с большой историей, команда, стремящаяся к тому, чтобы вернуться на вершину российского футбола, юбилейный сезон, в котором красно-белые отмечают свое 100-летие.

Португальский наставник предвидел хороший сценарий, когда в конце мая принимал предложение москвичей о двухлетнем контракте с соответствующими гарантиями, но сейчас, три с половиной месяца спустя, реальность выглядит совершенно иначе. Однако, даже оставшись один, без поддержки, Витория продолжает бороться.

Первоначальная идея «Спартака» состояла в том, что нужно дать Витории ресурсы и необходимое подкрепление, чтобы команда могла противостоять «Зениту» и другим соперникам в борьбе за чемпионский титул в России, но с каждой неделей внутренние проблемы клуба только усугублялись, причем часто их провоцировала жена владельца клуба – та самая, которая прибегала к гороскопу, выбирая идеального тренера для команды (это не был случай португальского специалиста). Хозяин клуба, Леонид Федун, по возвращении из отпуска выразил доверие Витории в личном разговоре, отметив, что будет учитывать пожелания тренера, однако трансферный рынок принес «Спартаку» лишь переход центрального защитника Кофрие, о котором наставник не просил.

Вчерашний домашний матч «Спартака» против «Легии» приобретал дополнительное значение: учитывая, что два других соперника красно-белых в Лиге Европы, «Лестер» и «Наполи», играют свой матч в четверг, московская команда могла обеспечить промежуточное лидерство в группе.

Тем не менее, первый тайм в исполнении «Спартака» был малоинтересным, запомнившись лишь киксом Понсе, находившегося в хорошей позиции в штрафной «Легии», ударом Ларссона, который отразил вратарь поляков, а также несколькими опасными приближениями к штрафной. После перерыва качество игры не улучшилось, но вследствие усталости игроков начали появляться свободные зоны, и уже в компенсированное арбитром время игрок гостей Кастрати забил единственный мяч, откликнувшись на передачу совершившего отличный проход по флангу Муси.

«Спартак», благодаря победе над «Химками» получивший возможность задышать чуть посвободнее, осложнил себе ситуацию в Лиге Европы, уступив самому доступному на бумаге сопернику. Команде Руя Витории явно недоставало вариантов при атакующей игре, плюс к тому она грешила индивидуальными ошибками, одна из которых и привела к голу поляков.

Дальше «Спартак» ждет как всегда заманчивое дерби против ЦСКА в рамках чемпионата. У Руя Витории продолжается нелегкая жизнь, в которой он изолирован от руководства клуба.