Футбол – один из самых популярных видов спорта в России. Эта страна произвела на свет ряд великих игроков, в том числе единственного обладателя «Золотого мяча» среди вратарей Льва Яшина. Российские футболисты известны в мире своим атлетизмом и агрессивной манерой игры, пишет популярный англоязычный сайт Sportskeeda.

Несколько игроков из России также демонстрировали свои таланты в высшем футбольном свете Англии. Давайте взглянем на трех, по нашей версии, лучших российских игроков, когда либо-выступавших в Премьер-лиге, предлагает издание.

1 Андрей Канчельскис («Манчестер Юнайтед», «Эвертон», «Манчестер Сити», «Саутгемптон»)

Канчельскис, пожалуй, самый большой российский футболист, игравший в Англии. Он также держит рекорд среди своих соотечественников по проведенному количеству матчей в АПЛ.

За «Манчестер Юнайтед» Канчельскис отыграл 123 встречи, забив 28 мячей. Он помог «красным дьяволам» выиграть два чемпионства АПЛ, один Кубок Англии и один Кубок Лиги, а также два Суперкубка Англии и Суперкубок УЕФА. Российский атакующий полузащитник получил приз сэра Мэтта Басби – награда, которая вручается лучшему футболисту «МЮ» по итогам сезона.

В 1995 году Канчельскис перебрался в «Эвертон», где за 2 сезона отметился 20 забитыми мячами в 52 матчах. В Англии он также успел поиграть за «Манчестер Сити» и «Саутгемптон», напоминает Sportskeeda.


2 Андрей Аршавин («Арсенал»)

Аршавин – один из самых популярных россиян, игравших в Англии. Он перешел в «Арсенал» из санкт-петербургского «Зенита» в 2009 году.

За канониров Аршавин отыграл 105 матчей, отметившись 23 забитыми голами. Некоторые его мячи отпечатались в памяти, в частности покер в одном матче с «Ливерпулем» на «Энфилде», фиксирует издание.

3 Алексей Смертин («Челси», «Портсмут», «Чарльтон», «Фулхэм»)

Смертин стал одним из первых приобретений «Челси» в эру Романа Абрамовича. В 2003 году россиянин перешел в стан «синих», заплативших «Бордо» 3,45 миллиона фунтов.

Тем не менее, «Челси» сразу же отдал Смертина в аренду в «Портсмут», где он выдал несколько впечатляющих матчей. Алексей вернулся на «Стэмфорд Бридж» через год и провел 16 игр за выигравших сезон 2004/05 АПЛ «синих».

Опорному полузащитнику было проблематично закрепиться в основе «Челси», и он снова отправился в аренду – на сей раз в «Чарльтон». После пребывания в московском «Динамо», Смертин вернулся в Англию, где поиграл за «Фулхэм» Роя Ходжсона, после чего повесил бутсы на гвоздь, резюмирует Sportskeeda.