В среду Алекс Овечкин продолжил разрывать Национальную хоккейную лигу, - констатирует вашингтонский Russian Machine Never Breaks.

На этот раз досталось «Монреаль Канадиенс».

Ови впервые с февраля 2018 года зарегистрировал в поединке 3 ассистентских балла и привел тем самым «Кэпиталз» к победе со счетом 6:3.

В первом периоде Овечкин помог отличиться Джону Карлсону.

Затем поучаствовал в красивой распасовке, вылившейся в шайбу Евгения Кузнецова во второй двадцатиминутке.

Данный гол заслуживает того, чтобы взглянуть на него еще под одним углом.

Далее же, в третьем периоде, при выходе 2 в 1 Ови изобразил, что будет наносить бросок по воротам Джейка Аллена, но вместо этого отдал пас на Тома Уилсона, забросившего легкую шайбу.

После этого ассистентского хет-трика у Овечкина стало в нынешнем сезоне 18 ассистов и 33 очка. Это лучший результат в составе «Кэпиталз». Ови отдал 18 голевых передач в 20 играх сезона при том, что в первенстве 2020-2021 он набрал 18 ассистентских баллов лишь за 45 матчей.

Так что же изменилось?

«Ох, я не думаю, будто что-то поменялось», - заколебался Овечкин в беседе с журналистами после игры.

«Не знаю», - смутился Карлсон, сидевший на пресс-конференции рядом со своим капитаном.

Ови все же попросили развернуть ответ.

«Иногда я пасую на Кузю, - согласился Овечкин, – и он пытается забить. Отдаю также шайбу Карли. И мы поражаем ворота… так что, я не против такого расклада».

«Думаю, все зависит от конкретной ситуации на льду».

Редко, когда претендующий на «Арт Росс Трофи» (он взял его лишь однажды, в 2008-м году) Овечкин (33), теперь имеет на счету больше очков, чем Коннор Макдэвид (32), и располагается на втором месте в списке лучших бомбардиров. (статья была написана до начала матча между «Эдмонтоном» и «Аризоной». В нем Макдэвид набрал 4 балла и все же обошел Ови).


Господство Овечкина в первой половине нового сезона, наверное, можно связать с преображением в этом году Евгения Кузнецова, и в целом первого звена в формате 5 на 5. Овечкин находился на льду в случае с 27 шайбами «Кэпс» в сезоне – это лучший результат в лиге. Том Уилсон и Евгений Кузнецов делят по данному показателю 6-ю строку (20). В голы тем временем превращаются 17.4% бросков Овечкина. Это на 5% больше, чем средняя его цифра за время карьеры. И такую результативность Ови демонстрирует даже несмотря на то, что большинство у «Кэпс» в нынешней кампании в целом страдает.

Кроме того, Овечкину удается добиваться таких успехов без Никласа Бэкстрема, который выступал в ассистентах у Ови чаще, чем кто бы то ни было.

Это не поддается логике. Но, как бы то ни было, для Овечкина все складывается сейчас наилучшим образом. А в роли плеймейкера он, пожалуй, настолько здорово не смотрелся и вовсе никогда.

P.S. Кузнецов, помимо заброшенной шайбы, также приложил руку к шайбе Джона Карлсона

2 очка (1+1) набрал в данной встрече и Дмитрий Орлов.

Таким образом, российские хоккеисты приложили руку к 5 из 6 голов, забитых «Вашингтоном» в этот вечер.