Tennis.com: «Кто из русских теннисистов лучше всех выстрелит в 2022 году?»

С учетом того, что четыре россиянина в прошлом году финишировали в топ-30 рейтинга ATP, вполне логичным выглядит вопрос, кто из них в следующем сезоне сможет занять наиболее выгодную позицию в гонке за лидером.

С учетом того, что четыре россиянина в прошлом году финишировали в топ-30 рейтинга ATP, вполне логичным выглядит вопрос, кто из них в следующем сезоне сможет занять наиболее выгодную позицию в авангарде мирового тенниса. 

После более чем десятилетнего доминирования России в женском теннисе, в 2021 году  «революцию» совершили российские мужчины. Прошлый год ознаменовался тем, что квартет представителей этой страны финишировал в лучшей тридцатке Тура. Это самое большое достижение россиян со времен Евгения Кафельникова и Марата Сафина.

Карен Хачанов прошедшей осенью заявил, что в России появляются все более сильные игроки, способные войти в топ-10 рейтинга. Он считает, что 2021 год дал российскому теннису возможность заблистать с новой силой.

Квартет, ведомый чемпионом US Open Даниилом Медведевым, может похвастать рядом завоеваний, среди которых победы на турнирах «Большого шлема» и олимпийские медали. Российские теннисисты проявили феноменальную синергию, позволившую им одержать победы в ATP Cup и Кубке Дэвиса.

Как же выглядела четверка лучших российских теннисистов перед стартом нового сезона?

4. Карен Хачанов (№ 29)

 

Замыкающий эту четверку  Хачанов расположился по итогам прошлого сезона в конце топ-30, а самое высокое место в своей карьере он занимал в 2019 году, поднявшись на 8 место. 

25-летний теннисист подошел в хорошей форме к Олимпиаде в Токио, где смог гарантировать себе медаль после убедительной победы в полуфинале над испанцем Пабло Карреньо Бустой. Казалось, что Хачанов совершил серьезный прорыв, ведь перед тем как взять серебро в Токио, он чуть было не добрался до полуфинала Умблдона, уступив в четвертьфинальной встрече Денису Шаповалову в пяти сетах. Однако после этого он выиграл лишь три матча за оставшееся время, в том числе уступив в первом же раунде US Open Ллойду Харрису. 

Смотреть на Хачанова в его лучшей форме - очень приятно, однако его форхенд часто сбоит и приводит к ошибкам. Кроме того, его 198 сантиметров роста не позволяют ему так активно перемещаться по корту. 

Как бы то ни было, добравшись до полуфиналов на Ролан Гаррос и Уимблдоне, Хачанов доказал, что способен мощно играть на любом покрытии. Стоит также отметить, что очки в рейтинг ATP за высокий результат на Олимпиаде ему начислены не были, что не позволило ему занять более высокое место. В целом, Хачанов будет одним из самых опасных соперников для любого теннисиста в 2022 году.

3. Андрей Рублев (№ 5)

Можно по-разному оценивать, насколько успешный сезон провел харизматичный земляк Хачанова Андрей Рублев. С одной стороны, он завоевал золотую Олимпийскую медаль в миксте, играя в паре с Анастасией Павлюченковой, дошел до своих первых двух финалов в «тысячниках» и закончил сезон участием в итоговом турнире ATP (второй год подряд).

Несмотря на все свои успехи, во второй половине 2021 года Рублев смотрелся не так уверенно. Вместо того, чтобы сфокусироваться на подготовке к Ролан Гаррос, он решил принять участие на турнире в Барселоне. С тех пор ему не удалось набрать форму, в которой он был в начале сезона, даже несмотря на второе место в Цинциннати четырьмя месяцами позже. 

В прошлом году Рублев набрал много очков, которые ему предстоит защищать в 2022-м, чтобы сохранить высокое место в рейтинге ATP.

И хотя  результаты Андрея по ходу прошлого сезона ухудшались, он по-прежнему остался неординарным игроком, а его поклонники верят в то, в 2022 году вернет свою лучшую игру.

2. Аслан Карацев (№ 18)

Самый бурно прогрессировавший игрок ATP тура в 2021-м, начнет новый год в высшей точке своей карьеры, а давление, оказываемое на него необходимостью повторить успех в виде полуфинала турнира Большого шлема, будет иногда мешать серьезному Карацеву улыбаться.

Те, кто знали Карацева, когда он был еще неизвестным игроком, удивлены не столько этими двумя сказочными неделями на Australian Open 2021, сколько тем, как быстро ему удалось добиться успеха. Наделенный силой и легкостью теннисист с мощными икроножными мышцами сумел сохранить до конца сезона форму, которую он набрал на крайне успешном для себя турнире в Мельбурне. Свидетельством этому является то, что 745 очков, набранные им в Австралии, составляют менее половины от всех баллов, составляющих его рейтинг.

Завоевав два титула в Дубае и Москве, Карацев является одним из немногих теннисистов, выступавших на высоком уровне во всех трех дисциплинах. В паре с Рублевым он добрался до финала на двух турнирах, а в миксте с Еленой Весниной дошел до решающих матчей на Ролан Гаррос и Олимпиаде.

И хотя сегодня трудно представить, что ему второй раз подряд удастся добраться до полуфинала Australian Open, он может выиграть заочное противостояние с у Рублевым и по итогам 2022 года обнаружить себя в десятке сильнейших теннисистов.

1.   Даниил Медведев (№ 2)

О том, насколько успешным был год для Медведева, можно судить хотя бы потому, что он имел реальные шансы стать первой ракеткой мира.  С учетом того, что у Новака Джоковича возникли проблемы с участием в Открытом чемпионате Австралии, шансы Медведева на то, чтобы сместить именитого серба с первой позиции в рейтинге, могут вырасти.

Практически непобедимый на харде, Медведев должен будет защитить свои очки в Австралии, где ему, так же, как и Карацеву, придется играть на особенном покрытии, которое создает ему дополнительные трудности. Российский теннисист уже успел подружиться с грунтом. причем настолько, что в прошлом году дошел до четвертьфинала Ролан Гаррос. Вполне возможно, что в будущем он сможет пройти дальше.

Как Медведеву удается справляться с грузом ответственности? Если судить по последним матчам 2021 года, в игре 25-летнего россиянина с философским мировоззрением, который также может быть задиристым на корте,  практически ничего не изменилось.

На Кубке Дэвиса он заявил, что все, что он делает на корте, является следствием того, что он чувствует в тот момент. По его мнению, зрителям это должно нравиться.