«Наблюдать за этой историей крайне интересно»: Clutch Points о взаимоотношениях «Блюз» и Тарасенко

Тарасенко провел в этой команде всю свою карьеру и был ключевым звеном в завоевании Кубка Стэнли в 2019 году. Обмен он запросил еще в мае. По некоторым сообщениям, причиной недовольства Тарасенко стало то, как клубные доктора проводили ему операции на пле

Одной из главных историй межсезонья в НХЛ стал запрос форварда Владимира Тарасенко на обмен из «Сент-Луис Блюз», - пишет Бен Шелли в своей статье для американского Clucth Points

Тарасенко провел в этой команде всю свою карьеру и был ключевым звеном в завоевании ей Кубка Стэнли в 2019 году. Обмен он запросил еще в мае. По некоторым сообщениям, причиной недовольства Тарасенко стало то, как клубные доктора проводили ему операции на плече.

Однако, после межсезонья, наполненного всевозможными спекуляциями на тему возможного трейда, Владимир Тарасенко в конечном счете остался в «Сент-Луисе». Вингера так и не обменяли и, в итоге, сезоне 2021-2022 он начал в «Блюз».

В результате, Владимир Тарасенко проводит одну из лучших кампаний за время своей карьеры в команде, из которой хотел уйти.

В нынешнем первенстве Владимир Тарасенко уже забросил 14 шайб и набрал 34 очка в 34 играх, что соответствует темпу 35 голов и 82 результативных баллов за 82 матча. Ранее он столько уже забивал, но больше 75 очков за сезон еще не набирал никогда.

Это отличный старт для нападающего, который пропустил большую часть двух последних сезонов из-за травмы. За два года между победой «Блюз» в Кубке Стэнли в 2019 году и текущим сезоном Тарасенко принял участие всего в 34 матчах регулярного чемпионата. В прошлом году его результативность снизилась до всего лишь четырех голов и 14 очков в 24 встречах.

Вне всякого сомнения, его травмы вызвали беспокойства у потенциальных новых работодателей. Более того, они наверняка и стали основной причиной того, что он все еще находится в «Сент-Луисе». В конце концов, «Блюз» выставляли Тарасенко на драфт расширения, однако «Сиэтл Кракен» предпочли взять вместо него защитника Винса Данна

Отличная игра Владимира Тарасенко - несколько неожиданный поворот событий. Здесь надо отметить не только то, что игрок, восстановившись после травмы, проводит один из лучших сезонов в своей карьере, но и то, что его желание уйти не стало отвлекающим фактором для «Блюз». Иногда мы наблюдаем, как подобные ситуации превращаются в настоящую тягомотину с поиском потенциальных вариантов для трейда. Из-за большой шумихи в СМИ это может приводить к неловкому положению дел. Однако похоже, что и команда, и сам хоккеист справляются с происходящим наилучшим образом, достигнув в данном вопросе взаимопонимания.

При этом похоже на то, что нынешний уровень продуктивности Тарасенко вполне по силам сохранить. Процент реализации бросков Владимира в нынешнем сезоне составляет всего 11.9, и это в сравнении с 12.6% за время карьеры. Форвард также с большим отрывом лидирует в команде по количеству бросков: на его счету их 118, а у занимающего второе место в «Блюз» в данном аспекте Павла Бучневича - 94. И, хотя на игру в большинстве у Тарасенко приходится в нынешней кампании 10 результативных баллов, это ни в коем случае не говорит о том, что он посредственно смотрится в равных составах. Более того, он лидирует в команде по заброшенным шайбам в таком формате. А если вам и этого недостаточно, Владди также занимает первое место среди всех форвардов «Сент-Луиса» по количеству заблокированных бросков (23).

В настоящее время «Блюз» занимают четвертое место в Западной конференции по проценту набранных очков, и снова являются претендентами на Кубок Стэнли. Тарасенко играет в этом ключевую роль. Тем не менее, вопрос о том, состоится ли его трейд в какой-то момент по ходу сезона, остается открытым.

В последнее время мы не слышали ничего о потенциальной сделке по Тарасенко, но можно быть уверенным, что после того, как он зарекомендовывает себя в этом году, заинтересованных в его услугах команд стало больше, чем было в межсезонье. При этом, учитывая, что его контракт истекает в 2023 году, все же несколько удивительно, что ни один из других клубов не предположил, что он может вернуться к отличной форме в нынешней кампании, и не попробовал его заполучить.

Поскольку «Блюз» являются сейчас очень конкурентоспособной командой, сделка по обмену Владимира Тарасенко, надо признать, несколько усложняется. Тогда как все вокруг, безусловно, следят сейчас за ним с большим интересом, «Сент-Луис» претендует на победу в Кубке Стэнли, и потеря Тарасенко, несомненно, снизит шансы клуба на чемпионство. Поэтому, при любом варианте сделки, «Блюз» наверняка захотят получить кого-то, кто мог бы помочь команде прямо сейчас.

Тем не менее, громкие трейды среди претендентов на титул незадолго до дедлайна трансферного окна - большая редкость. Подобное действительно случается нечасто. В таком случае, если обмен невозможен, рассмотрят ли «Блюз» возможность взять вместо него долгосрочные активы, а затем сразу же обменять их на игрока, который может помочь команде сиюминутно? Или вместо этого они просто оставят форварда у себя и попытаются найти для него решение грядущим летом?

Независимо от исхода, Тарасенко по-прежнему является хоккеистом «Блюз». И наблюдать за этой историей крайне интересно. Тогда как Владимир Тарасенко остается одним из самых талантливых нападающих лиги, нынешнее развитие ситуации, честно говоря, казалось очень маловероятным

Вопрос о том, будет ли по-прежнему находиться Владимир Тарасенко в «Блюз» через месяц, два месяца или год, остается открытым. Однако сейчас можно констатировать, что ему удается провести еще один великолепный сезон в той самой команде, из которой он просил обмен.