Питер Лавиолетт считает, что Овечкин способен играть до 40 лет. 

«По мере того, как ты становишься старше, многое начинает зависеть от состояния здоровья, но прямо сейчас он все еще очень силен. Поэтому вполне допускаю, что такое случится», – говорил тренер «Вашингтон Кэпиталз» об «Ови» в начале сезона.

Что ж, глядя на то, как Овечкин играет в 36, вполне реально увидеть его и в 40.

После спада в кампании 2020/21, сейчас Овечкин идет по графику одного из лучших (если не лучшего) сезона в своей карьере, благодаря чему «Кэпс» располагаются в группе лидеров Восточной конференции. Он гонится за рекордами, забивает и отдает на элитном уровне, являясь одним из кандидатов на «Харт Трофи». Овечкин снова выглядит так, будто находится в расцвете своих сил.

«Овечкин – все тот же, один из лучших в мире, – говорит его партнер Ти Джей Оши. – В этом сезоне он просто более стабилен».

Пока еще слишком рано говорить о том, кто получит «Харт Трофи». Но на этот момент Овечкин держит уровень маленькой группы игроков, в которой также находятся звезды «Эдмонтона» Леон Драйзайтль и Коннор Макдэвид, конкурируя с ними за награду самому ценному игроку своей команды, которую он не завоевывал с сезона 2012/13.

Овечкин с 24 голами в активе находится на втором месте в списке снайперов НХЛ. Но, что для него нехарактерно, он располагается и в первой десятке среди лучших ассистентов, отдав 28 результативных передач. Также он – в топ-10 по показателю полезности.

На самом старте кампании, когда Овечкин и «Кэпиталз» выдали резвый старт, многие были восхищены игрой 36-летнего форварда. Он выглядел моложе, легче катался, больше ассистировал и при этом умудрялся так же часто бросать по воротам, как раньше. Сейчас, когда позади почти половина регулярного сезона, Овечкин выглядит так же – и это несмотря на то, что проводит больше времени на льду, чем любой другой крайний нападающий.

«Это впечатляет, – говорит Драйзайтль об игре Овечкина. – Он продолжает прогрессировать и развивать свою игру. Здорово за этим наблюдать».

Если Овечкин продолжит идти по заданному графику, он закончит регулярный чемпионат со 119 очками и побьет свой карьерный рекорд в 112 баллов, набранных в сезоне 2007/08, когда ему было 22 года. Что касается заброшенных шайб, то в таком темпе Александр забьет 56, что станет вторым лучшим результатом в его карьере. Как отмечалось выше, наиболее неожиданным показателем Овечкина является количество результативных ассистов, здесь он идет к показателю в 62 передачи – больше, чем когда-либо.

«Очевидно, что он лучший снайпер и именно заброшенные шайбы приносят ему бóльшую часть славы. Но он всегда был и хорошим ассистентом», – отмечает его партнер Джон Карлсон.

Охота Овечкина за рекордами впечатляет. Его последним достижением стал выход на первое место в истории НХЛ по голам в большинстве. Забив накануне Нового года в ворота «Детройта», «Великая Восьмерка» обошла Дэйва Андрейчука, лидировавшего по этому показателю долгое время.

«В этом списке очень много великих игроков, здорово быть первым среди них», – сказал Овечкин.

Но рекорд по шайбам, заброшенным в большинстве, – не то, на что устремлено все внимание публики. Речь, конечно, о рекорде Уэйна Гретцки. Вероятно, Овечкину потребуется еще несколько лет, чтобы достать канадца, но он с каждой неделей сокращает разрыв. Текущий сезон «Ови» начал на 5 месте в списке лучших снайперов в истории НХЛ, однако уже успел обойти Марселя Дионна и Бретта Халла, и сейчас отстает лишь от Яромира Ягра и Уэйна Гретцки на 12 и 140 шайб соответственно.

Добраться до легендарного канадца не будет просто. Но то, как играет Овечкин в этом сезоне, постепенно ставит один из самых выдающихся рекордов в истории мирового спорта в пределы его досягаемости.