«К Овечкину неприменима общая логика»: The Washington Post уверен в скором возвращении россиянина на лед


Во вторник болельщики на «Кэпитал Уан-Арене» увидели Александра Овечкина в непривычном образе. Его свитер под номером 8 занял место где-то на вешалке раздевалки, а на смену пришел элегантный серый костюм и синий галстук. На лед он выходил в парадных туфлях, а не на коньках, и широко улыбался сквозь бороду.

На его счету на данный момент 780 заброшенных шайб, что является третьим показателем в истории НХЛ, и присутствует такое ощущение, что в его честь выпущено уже столько же трибьют-видео. Во вторник в видеоролик вошли послания не только от тех, кого он обошел в этом году (Марсель Дионн, Бретт Халл, Яромир Ягр), но и от его жены и детей, а также от родителей, находящихся в России.

Видео церемонии

Овации в честь Ови были заслуженными, но тем не менее не они стали главной новостью дня. После поражения во вторник от «Нью-Йорк Айлендерс» (4:1), у «Вашингтона» остается две игры в регулярном сезоне. Плей-офф Кубка Стэнли (черт возьми, даже от одной этой фразы мурашки бегут по спине) начнется на следующей неделе. И, как было объявлено опять же во вторник, 36-летний Овечкин «вернется на площадку со дня на день».

Переводя с хоккейного языка, это означает: «Он повредил плечо, врезавшись в борт, но вновь выйдет на лед, когда это будет целесообразно».

Видео инцидента

Будет ли он готов к плей-офф?

«Я надеюсь на это», - говорил тренер «Вашингтона» Питер Лавиолетт во вторник утром.

Питер, при всем уважении, вы не надеетесь. Вы в этом уверены.

Вот один важный факт: с момента дебюта Овечкина в розыгрыше Кубка Стэнли в 2008 году, «Кэпиталз» провели 141 матч в плей-офф, а россиянин выходил в них на лед ровно 141 раз.

«Со дня на день»? Нет проблем, отлично! Независимо от того, кто станет соперником «Кэпс» в первом раунде - «Флорида Пантерз» или «Нью-Йорк Рейнджерс», в момент стартового вбрасывания Овечкин будет готов вновь устремиться к воротам. Нет никаких оснований полагать обратное, и это само по себе замечательно.

«Честно говоря, при его стиле игры, ты запросто можешь получить травму», - отмечает Никлас Бэкстрем, выступающий с Ови с самого начала своей карьеры в НХЛ

Есть несколько старых статистических данных, о которых, пожалуй, стоит напомнить, потому что по мере того, как Овечкин приближается к 40 годам, эти цифры заставляют все больше челюстей биться об пол. С момента его дебюта в сезоне 2005/06, «Кэпиталз» провели 1460 игр регулярного чемпионата и плей-офф. Овечкин принял участие в 1415 из них. 96.9%! Это крутой показатель. Да, медали исключительно за участие в хоккее не дают. Но лиге впору и вправду ввести какую-то отдельную награду для этого седеющего отца двоих детей, настолько регулярно радующего болельщиков.

За данный отрезок никто из игроков даже близко не принял участие в большем количестве матчей, чем Овечкин. О чем может быть разговор, если 21-летнему Коннору Макмайклу, который занял место Алекса в составе во вторник вечером, было всего 4 года, когда россиянин проводил свою первую игру в НХЛ.

«Вы постоянно слышите: «Русская машина никогда не ломается», - подчеркивал Макмайкл во вторник. Знаете, почему? Потому что с тех пор, как Овечкин произнес эту фразу в 2006 году, она продолжает оставаться актуальной. Он пропустил 10 встреч в сезоне 2009/10 (несколько из них из-за травмы плеча) и 11 поединков в компании 2020/21 (некоторые из-за нарушения коронавирусных правил, а остальные из-за незначительных повреждений). Сколько матчей он пропускал в остальные годы? Одну, ноль, ноль, три, три, четыре, ноль, четыре, одну, три, ноль, ноль, одну, одну и теперь три в этом году - первые две из-за того, что он попадал в COVID-протокол.

Учитывая все это, у всех уже который сезон возникает вопрос: как ему удается подобное?

«Иногда требуется немного удачи, - рассуждает Лавиолетт. - Он действительно сильный парень, хорошо сложен физически. Но я все равно не могу такое объяснить».

В своей беседе с прессой Лавиолетт попытался набросить немного тумана на ситуацию перед стартом плей-офф, но все в «Кэпиталз» знают: Ови - это Ови, и когда прозвучит стартовый свисток, он будет на площадке.

«Я думаю, что он очень силен психологически, - отмечает также Бэкстрем. - Он играет, несмотря ни на что. Такой уж у него характер. Неважно, насколько ему больно, он не пропускает матчи. Ови - один из тех парней, на которых всегда можно положиться».

Это удивительно. Пусть Овечкин не сыграет в двух оставшихся матчах «Кэпиталз» в «регулярке», он все равно уже успел стать самым возрастным игроком, забившим 50 голов за сезон. Есть причина, по которой никому не удавалось подобное в 36 лет: физические качества организма ухудшаются, и даже просто оставаться на льду становится трудно. Данный постулат употребим в том числе по отношению Бэкстрему, который в свои 34 года доигрывает нынешний сезон с травмой бедра, грозящейся стать проблемой на всю оставшуюся карьеру.

Но к Овечкину не особо применима общая логика. В 2017 году, в пятой игре серии первого раунда против «Торонто» Овечкин корчился от боли, лежа на льду в первом периоде. Направляясь в раздевалку, он не мог опереться на левую ногу. Казалось, что матч для него закончен, а оставшаяся часть плей-офф под вопросом.

Видео инцидента

Но, когда «Кэпс» вышли на лед во втором периоде, он был там и рвался вперед.

«Овечкин - из тех парней, которые быстро заменяют поломанные детали и продолжают играть», - подмечал в тот вечер бывший защитник «Кэпс» Нэйт Шмидт.

Да, во вторник Ови не принял участия в матче, но не волнуйтесь. Свободные запчасти для него все еще имеются в наличии.

Читать еще
Джо Дегуардия рассказал, что еще никогда не видел у проигравшего Бетербиеву Джо Смита таких повреждений

«Он выносливый, ненавидит пропускать встречи и находиться вне игры. Он хочет вернуться как можно скорее, и мы постараемся сделать все для того, чтобы он был в хорошей форме», - заверил Лавиолетт.

Знаете, когда настанет подходящий для этого момент? На следующей неделе, когда начнется плей-офф. Пришла пора приумножить его наследие. Алекс Овечкин знает об этом, и нет никаких шансов, что он не выложится на полную.