А любовь ли это?

Как часто мы слышим от людей в абьюзивных отношениях «Я люблю его, ничего не могу с собой поделать...»?
А любовь ли это? Если не любовь — то что?
Давайте попробуем разобраться.

1. Человек с относительно здоровой психикой НЕ МОЖЕТ любить того, кто доставляет ему боль, и с кем может быть даже небезопасно находиться рядом. Реакция здоровой психики на абьюз — злость, желание защититься, отстраниться и угасание привязанности, угасание этой самой любви. Потому что здоровый, доверительный контакт, необходимый для формирования надёжной привязанности, в которой и прорастает затем любовь (да, это не чувство одного дня, оно формируется со временем), пропадает.

2. Это зависимость. Это может быть как психологическая склонность к зависимым отношениям изначально (возможно, зависимое р-во личности), так и зависимость приобретенная - сформированная перестройкой биохимии в организме «жертвы» вследствие эмоционального абьюза и тех самых пресловутых «качелей».

3. Это реакция симпатичской нервной системы на опасность. Также многие путают такие реакции как сердцебиение, слабость в ногах, иногда даже головокружение, активно потоотделение с любовью, когда на самом деле это реакция на опасность. 

4.Это любовь к образу, к маске того хорошего, кем человек был в начале, вернее кем он пред вами предстал и каким казался в период идеализации. 

Это любовь - если тебе не критично присутствие человека рядом, если тебя не ломает и ты не готов(а) молить о возвращении, лишь бы не испытывать боль от расставания. 
Любовь не терпит насилия, и начинается прежде всего к себе. Если "любовь" к кому-то вынуждает тебя жертвовать своим комфортом, спокойствием и безопасностью - это НЕ ЛЮБОВЬ. 

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right