The Sporting News: глядя финал Кубка Стэнли, сложно поверить, что это тот самый Ничушкин

Глядя финал Кубка Стэнли 2022, сложно поверить, что ты сейчас наблюдаешь за тем же самым Валерием Ничушкиным, у которого было 0 голов в 57 поединках в кампании 2018-2019.

27-летний российский вингер прошел долгий путь с тех пор, как «Даллас Старз» выкупили его контракт, и он подписал однолетнее соглашение на $850 тысяч с «Эвеланш». В своем третьем сезоне в составе «Колорадо» он полностью преобразил свою игру.

В команде, наполненной звездами и громкими именами, Ничушкин по ходу финальной серии плей-офф блещет ярчайшим светом. В двух победных для «Эвеланш» первых поединках против «Лайтнинг» Ничушкин набрал 4 очка, включая 2 гола в матче, закончившемся викторией его клуба со счетом 7:0.




В той игре Ничушкине вполне мог оформить и хет-трик, но во время прекрасный попытки во второй двадцатиминутке его обокрал голкипер «Лайтнинг» Андрей Василевский.



Российский нападающий, который этим летом станет свободным агентом, стал лишь шестым хоккеистом, начиная с 1990 года, которому удалось набрать больше одного результативного балла в двух первых матчах финала Кубка Стэнли.

Самый впечатляющий аспект – это то, как Ничушкин действует в равных составах. При игре 5 на 5 с Валерием на льду во втором матче «Эвеланш» сделали 13 попыток бросков, а «Лайтнинг» ни одной.  

После регулярного сезона, в котором он зарегистрировал личные рекорды по голам (25), ассистам (27) и очкам (52) в 62 проведенных встречах, Ничушкин является одним из главных ключей к успеху «Эвеланш» в постсезонке. Хваля своего нападающего за выступление во втором матче, коуч Джаред Беднар отметил, что тот «просто создан для этого времени года [в хоккее]».

Выбранный под 10-м общим номером на драфте 2013 года «Далласом» Ничушкин, в принципе, всегда славился своими защитными навыками, но теперь, когда его поместили в одну связку с Нэтаном Маккинноном и Габриэлем Ландескугом, у него еще и рекой полились набранные очки. В 16 матчах плей-офф он зарегистрировал их уже 13 (8+5). При игре 5 на 5 цифры ожидаемых голов в «Колорадо» выше лишь у Маккиннона.

Что делает Ничушкина таким эффективным, так это в первую очередь его неустанное старание во всех трех зонах. В зоне атаки он представляет собой для соперников настоящую занозу в заднем месте, постоянно терроризируя защитников в борьбе за шайбу в углах площадки. При владении же шайбой Ничушкин демонстрирует завидное самообладание и мастерство, часто действуя с хитринкой, как это было в первом матче серии, когда он отдал голевую передачу на Бураковски в овертайме.



Что до его действий в защите, то здесь его 10 перехватов являются пятым результатом в команде. Также у него на счету 41 силовой прием. Он представляет собой рабочую лошадку, которая выкладывается на 100% в каждой смене и в том числе создает головную боль для соперников за счет своих габаритов (193 см, 95 кг).

Ничушкин вышел на пик формы в самое подходящее время, и из этого извлекает пользу не только он сам, но и «Эвеланш» в целом. Летом он получит очень хорошие деньги по новому контракту… особенно если «Колорадо» возьмет Кубок. Глядя на то, какие соглашения выбили для себя Барклай Гудроу и Блэйк Коулмэн после завоевания чемпионских перстней, можно быть уверенным, что и у Ничушкина в таком случае сумма получится весьма увесистая.

Если серия продолжит и дальше складываться в пользу «Колорадо», конечно, сложно представить, что Ничушкин уведет «Конн Смайт Трофи» (вручаемый MVP плей-офф) у Кэйла Макара или Нэтана Маккиннона. Но то, что Валерий достоин всей той похвалы, которую получает в последнее время, сомнению точно не подлежит. Он один из главных шурупов в хорошо отлаженном механизма из Денвера, который уже находится на полпути к заветному трофею.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right