«Если Путин скажет, что Кирилл никуда не едет – Кирилл никуда не едет»: The Athletic о скандале с Капризовым

На фоне сообщений о получении поддельного военного билета и возможном бегстве в США Кирилл Капризов остается в России.

«Миннесота» и Национальная хоккейная лига пытаются разобраться в истории, разгоревшейся в среду после появления в российских СМИ информации о том, что звезда «Уайлд» разыскивается в родной стране за то, что он якобы купил фальшивый военный билет в 2017 году, когда выступал за уфимский «Салават Юлаев». Генеральный менеджер «дикарей» Билл Герин поведал, что Капризов по-прежнему находится в России – вопреки сообщениям о том, что он бежал в Америку.

«Мы пытаемся добыть как можно больше информации, но сейчас у нас нет излишних переживаний на сей счет, – сказал Герин. – Я общался с агентом Капризова Полом Теофаносом. Мы не собираемся впадать в панику. Прямо сейчас мы просто пытаемся собрать информацию и выяснить, являются ли те сообщения о розыске заслуживающими доверия».



Ситуация с Капризовым возникла через несколько дней после того, как проспект «Филадельфии» Иван Федотов, этой весной подписавший с «Флайерз» однолетнее соглашение, якобы уклонялся от службы, в результате чего был задержан и принудительно доставлен в армейскую часть. Федотова обвиняют в покупке поддельного военного билета у высокопоставленного военного, который, предположительно, помог получить этот документ другим хоккеистам из уфимского клуба.

Капризов играл в одной команде с Федотовым. Российские СМИ сообщили, что Кирилла подозревают в том, что в 2017 году он приобрел поддельный военный билет.

Олег Капризов, отец Кирилла, опроверг информацию о том, что его сын купил военный билет, сказав, что форвард «Миннесоты» является студентом. Получение высшего образования для того, что иметь отсрочку от армии, – частая история для российских профессиональных спортсменов.

Однако, по данным источника, знакомого с ситуацией, с 30 июня эта отсрочка для Капризова больше не действует. Если это правда, то вне зависимости от обвинений в покупке военного билета, Кирилла могут призвать к выполнению воинских обязанностей. В России все мужчины в возрасте от 18 до 27 лет обязаны пройти армейскую службу сроком в 1 год.

Капризову 25 лет, последние 2 года он провел в составе «Миннесоты Уайлд». Он взял «Колдер Трофи» по итогам сезона 2020/21, а в последней кампании поставил несколько рекордов результативности клуба, забив за регулярный чемпионат 47 шайб и набрав 108 очков. Перед переездом в НХЛ он 3 года выступал за московский ЦСКА, по-прежнему считающийся армейской командой.

Как правило, игроки ЦСКА ранее получали освобождение от воинской службы. Впрочем, это можно считать неформальным правилом.
«Ты официально в армии, но твоя работа – играть в хоккей. Чья-то работа – водить танк, а твоя – держать клюшку», – отмечает один российский источник, с которым нам удалось связаться.

Капризов – титулованный российский хоккеист, который дважды становился лучшим снайпером КХЛ, выиграл Кубок Гагарина, был капитаном сборной на молодежном чемпионате мира 2017, а также забил золотой гол в финале Олимпийских игр 2018. Когда 4 года назад его принудили переподписать контракт с ЦСКА и не уезжать в «Миннесоту», он просто повиновался. Есть несколько фотографий, на которых он пожимает руку президенту России Владимиру Путину.

«Капризов делал все, что ему говорили, – подчеркивает один источник, близкий к российским хоккеистам. – Вот почему он так долго не приезжал в США – об этом его просили люди, имеющие государственные должности».

На вопрос, сильно ли беспокоится этот человек по поводу того, что Капризова могут заставить остаться в России, он отвечает, что нет – «если только это распоряжение не поступит с самого верха, и вы знаете, кого я имею ввиду».

«Если Путин скажет, что Кирилл никуда не едет – тогда Кирилл никуда не едет, – фиксирует источник. – Только один человек в России может сделать так, чтобы Капризов остался, и никто больше. Но существует ли такая возможность в принципе? Как совсем минимальная – конечно, ведь Капризов является одним из самых громких имен, и так можно преподать урок всем остальным. Какой пример будет ярче: Федотова, который должен был поехать сначала в АХЛ, или же Кирилла, уже сейчас являющегося звездой НХЛ? Если хочешь сделать из этого большую историю, то ты возьмешь лучшего из тех, кого только сможешь. Думаю, что Капризов на хорошем счету у высокопоставленных людей в России, но если дело дойдет до крайней точки, и из случая с Кириллом захотят сделать показательный пример, то, очевидно, что сделают, забыв обо всем остальном, о том хорошем, что он сделал для страны».

Эту тревожную мысль выразили несколько руководителей клубов НХЛ еще на прошлой неделе – тот же Герин сказал о том, что упрашивал Капризова не возвращаться в России в это межсезонье.

Один россиянин, тесно сотрудничающий с соотечественниками, выступающими в Национальной хоккейной лиге, предупредил всех своих знакомых игроков, что им не стоит приезжать этим летом домой в отпуск: «Я настоятельно рекомендовал всем не возвращаться в Россию, но почти никто не послушал. Все они смеялись, когда услышали это. Пока не случится чего-то серьезного, люди воспринимают все легкомысленно. В свете происходящего сейчас восприятие уже иное. Уверен, что эти ребята больше не смеются над той рекомендацией».

В среду состоялось ежегодное собрание генеральных менеджеров НХЛ, однако руководители клубов заявили, что тема с возможным невозвращением российских игроков не поднималась.

«Никаких указаний на сей счет нет. Клубы сами делают свободный выбор в своих решениях, – заявил генменеджер «Филадельфии» Чак Флетчер. – Тема с Федотовым очень деликатная, и мы делаем максимум возможного, чтобы быть в курсе всех событий. Ввиду сложившейся ситуации я предпочту ограничить свои публичные комментарии».

Руководитель «Вашингтона» Брайан Маклеллан рассказал о том, что он беседовал на эту тему с Алексом Овечкиным, Евгением Кузнецовым и Дмитрием Орловым.

«Во время всех разговоров они чувствовали себя комфортно и выражали уверенность в том, что вернутся обратно. Очевидно, что есть какой-то уровень неопределенности, но в целом они чувствуют себя хорошо».

Что же касается истории с Капризовым, то в среду несколько источников сказали о том, что если он вернется в США, ему больше не стоит ездить в Россию. Но это может поставить под угрозу его родителей и брата, по-прежнему живущих на родине.

«Очевидно, что Россия пытается довлеть на игроков НХЛ, чтобы они не покидали страну, – считает наш источник из числа представителей лиги. – И Капризов не будет исключением. Я не понимаю, как российские игроки смогут чувствовать уверенность, когда будут возвращаться домой в отпуска. А теперь, перед драфтом, не понимаю, как клубы будут выбирать российских игроков. Не знаю. Все это очень сложно».

Весь спорт

Результаты наших arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right