Чехи на сайте Sport.cz о раскаянии финского хоккеиста Вяянянена за выступление в КХЛ: чистая пропаганда

После начала конфликта на Украине большинство иностранных хоккеистов покинули КХЛ, потому что для них стало невозможно продолжать играть в лиге, которая имеет тесные связи с российским режимом. Финский защитник Осси Вяянянен завершил карьеру в 2016 году, задолго до этих событий, и никогда даже не играл за клуб, базирующийся в России, но все равно стыдится своего выступления в российской лиге сначала в свитере минского «Динамо», а потом финского «Йокерита».

«Мне стыдно за то, какими наивными мы все были. Ситуация с Крымом в 2014 году должна была открыть нам глаза уже тогда. Но как игрок я просто жил в «пузыре» и был сосредоточен исключительно на хоккее. Тогда я руководствовался тем, что КХЛ - это сильная лига, и болельщики должны наблюдать за высококлассным хоккеем», - отметил 41-летний финн.

Резонансное заявление бывшего хоккеиста сборной Финляндии не оставили без внимания читатели чешского сайта Sport.cz:

Josef Zeman:
- В то время ему почему-то не было стыдно. Пусть вернет деньги, заработанные в КХЛ. Быть может, это облегчит его совесть.

Petr Košárek:
- Я не защищаю Россию, но эти никчемные оправдания от спортсменов во главе с Гашеком позорны. Я бы рекомендовал им вспомнить, все войны американцев за последние 50 лет, которые не мешали им спокойно играть в НХЛ.

Jaroslav Nový:
- Почему он заявил об этом именно в такое время? Чистая пропаганда.

Mirka Machková:
- Чушь. Он был счастлив, когда на его банковский счет приходили российские деньги, а теперь ему вдруг стало «стыдно». Такие люди, у которых нет чувства собственного достоинства, просто жалки и смехотворны.

Kamil Kravárik:
- Я убежден, что на самом деле он не стыдится, но его вынуждает делать такие заявления общественное давление в Финляндии.

Pavel Tranžík:
- Он может пожертвовать все деньги, которые там заработал, на благотворительность. Ему больше нечего будет стыдиться и сразу же станет спокойнее спать.

Hajovsky Bernard:
- Меня удивляет количество подобных заявлений, в которых игроки извиняются за свое участие в КХЛ. Он должен понимать, что еще тогда Путин сделал КХЛ рекламным щитом для привлечения элитных игроков, чтобы продемонстрировать уровень России.

Miloslav Kazda:
- Когда он вернет деньги, которые там заработал, я поверю ему. В противном случае он просто очередной «прозревший» хоккеист, наподобие Гашека.

Milan Bartoň:
- Ох, мне так жаль его. Надеюсь, он не думает о самоубийстве.

Roman Koc:
- Ему стало стыдно, потому что ему это подсказали. Я могу представить, какое давление он испытывает. Когда вы начинаете совмещать политику со спортом и искусством, то это уже не демократия, а тоталитаризм.

Milan Procházka:
- Тренд, заданный Гашеком, становится все популярнее и популярнее.

Martin Hnilička:
- Еще один хоккеист, о котором не было слышно долгое время, выбрал подходящее время, чтобы напомнить о себе.

Aleš Kabela:
- По крайней мере, хоть у кого-то проснулась совесть.

Jindřich Malec:
- Ему должно быть стыдно за то, что он говорит об этом сейчас. Наглядный пример, как пропаганда СМИ может управлять человеком.

Впервые Вяянянен появился в КХЛ в сезоне 2009/10, защищая цвета минского «Динамо», но уже через год вернулся на родину. В Финляндии он подписал контракт с «Йокеритом», вместе с которым в 2014 году присоединился к российской лиге. Период его второго пребывания в КХЛ как раз совпал с присоединением к России Крымского полуострова.

Стоит отметить, что чемпион мира 2011 года в составе сборной Финляндии не стал осуждать своих соотечественников и других иностранцев, которые продолжают играть в России.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right