4 поступка Арсена Венгера помогут Аршавину восстановить превосходную форму
Мы все видели, на что способен Андрей Аршавин. Иногда невозможно описать словами волшебство, которое творит русский маэстро! Достаточно вспомнить блестящие выступления Аршавина в составе сборной России на Евро-2008, а также его феноменальный покер на «Энфилде».
Немногие футболисты, если такие вообще существуют, способны играть так же, как Аршавин, когда он находится в отличной форме. Лишь несколько игроков на планете могут похвастаться таким же индивидуальным мастерством. Временами, этот парень становится настоящим гением!
Но, как и у большинства футбольных гениев, в карьере Аршавина бывают черные полосы…
Любой болельщик «Арсенала» скажет вам, что в настоящее время Андрей Аршавин совершенно не похож на того футболиста, который поставил на колени всю премьер-лигу, когда впервые присоединился к «Арсеналу».
Его покер на «Энфилде» навсегда останется в памяти «канониров», однако немногие вспомнят о том, что лучшим качеством Аршавина в дебютном сезоне было его умение отдавать результативные передачи. В первых семи матчах за «Арсенал» Андрей Аршавин отдал четыре результативные передачи. Но важнее всего то, что он делал это в самые ответственные моменты.
К сожалению, сейчас все говорит о том, что Аршавин лишился своего волшебства. Он все еще демонстрирует проблески былого мастерства, однако их затмили разочаровывающие выступления, которые стали для Андрея нормой. Аршавин должен блистать, но вместо этого он топчется на месте.
В настоящее время Андрей Аршавин находится в «Зените», на правах аренды, однако уже в следующем сезоне он может вновь надеть форму «Арсенала». Если это действительно произойдет, тогда Арсену Венгеру нужно будет кое-что предпринять, чтобы вернуть Аршавина в превосходную форму.
Убрать Аршавина с фланга и разместить на позиции атакующего полузащитника
Аршавин буквально оживает, когда у него появляется шанс играть в центре полузащиты. Действуя на этой позиции, Андрей крушил соперников сборной России!
Российский вингер никогда не выделялся высоким показателем отработки на поле, и, хотя многие считают это серьезным недостатком самого Аршавина, часть вины все же лежит на тренере, поскольку футболист будет играть максимально эффективно только в том случае, если наставник выпустит его на правильную позицию.
Идеальной позицией для Аршавина является центр полузащиты. В этом сезоне «канониры» столкнулись с серьезными проблемами, связанными с атакующими полузащитниками: Аарон Рэмси выступал очень нестабильно, в то время как Томаш Росицки, который время от времени демонстрировал блестящий футбол, в целом, действовал недостаточно эффективно.
На самом деле, все это время у Арсена Венгера был футболист, идеально подходящий на такую роль, однако француз так и не решился использовать его.
Когда Аршавин получил возможность сыграть в центре полузащиты в матче Кубка Карлинга против «Болтона», он выглядел великолепно несмотря на то, что на протяжении всего сезона находился в плохой форме.
После матча Арсен Венгер лично похвалил Аршавина, отметив, что Андрей «кардинально повлиял на ход игры» (Аршавин отличился голом и результативной передачей).
Когда Аршавин действует на правильной позиции, он действительно способен изменять ход поединков.
Помочь Аршавину справиться с психологическим давлением
Защитник клуба НБА «Мемфис Гриззлис» Майк Конли выглядел блестяще во время выступлений в составе команды Университета штата Огайо. Но после перехода в НБА Майк начал выглядеть неуверенно. Он часто оставался в стороне от всего происходящего на площадке, надеясь на помощь товарищей по команде.
Но перед началом сезона 2010/11 годов Майк Конли провел четыре дня со спортивным психологом, просматривая старые матчи в попытках изучить все свои ошибки. И это сработало! Конли начал больше забрасывать, чаще отдавать результативные передачи и перехватывать мячи.
Вероятно, Аршавину также нужна подобная помощь. Резкое ухудшение формы Андрея началось после того, как сборная России не смогла попасть на Чемпионат мира 2010 года. И, кажется, Аршавин так и не смог полностью оправиться от этой неудачи.
Похоже, Андрей склонен к депрессиям, которые негативно влияют на его яркие таланты. Журналист издания «Sports Illustrated» в одном из материалов отметил, что в настоящее время консультации с психологами все чаще используются в профессиональном спорте.
Почему бы не согласиться на беседу с психологом, если это действительно помогает спортсменам лучше играть?
Обратить особое внимание на успехи Аршавина в «Зените»
Аршавин рассказал, что сразу после завершения Чемпионата Европы примет решение о том, где он будет выступать в следующем сезоне.
По большому счету, его переход в «Зенит» на правах аренды был попыткой восстановить игровую форму, и Аршавин уверен, что принял правильное решение:
«Во-первых, я теперь играю, что первостепенно для любого футболиста – никакие тренировки матчей не заменят. Во-вторых, вернулся в родной город. В-третьих, в "Зените" все делают для того, чтобы мне было комфортно и чтобы мысли мои были направлены только на футбол», – заявил Андрей Аршавин в интервью изданию «Спорт-Экспресс».
Аршавин вновь начал забивать мячи, а его недавний фантастический гол в ворота ЦСКА наверняка напомнил многим болельщикам «Арсенала» о моментах волшебства в исполнении Аршавина!
Позволить Аршавину оставаться «Аршавиным»
Самые успешные тренеры на планете наделены талантом максимально использовать лучшие качества своих подопечных. Взгляните, к примеру, на Фила Джексона, тренировавшего «Лос-Анджелес Лейкерс», или Жозе Моуринью, работавшего с «Интером».
Что стало с «Интером» после ухода Моуринью, который в сезоне 2009/10 годов привел итальянскую команду к треблу? «Нераззури» пережили резкий упадок несмотря на то, что на поле выходили практически те же футболисты, что и при руководстве «Особенного». Даже Уэсли Снейдер, казалось, играл на уровень выше своих способностей, когда «Интер» тренировал Моуринью.
Андрей способен повлиять на «Арсенал» таким же образом, как и Снейдер на «Интер» в 2010 году. Все, что необходимо Аршавину, – вера в него со стороны Арсена Венгера.
Для начала, французский тренер должен доверить Аршавину роль атакующего полузащитника. Матч против «Болтона» был одним из лучших в карьере Аршавина в футболке «Арсенала», и это произошло в тот период, когда все считали российского футболиста абсолютно безнадежным.
Ни Росицки, ни Рэмси, которые являются главными конкурентами Аршавина на эту роль, в нынешнем сезоне не отличились голом и результативной передачей в одном матче.
Именно Аршавин вскрыл оборону КПР в декабре прошлого года, отдав идеальную результативную передачу на Робина ван Перси, принесшую «канонирам» необходимую победу.
Это говорит о многом. Аршавин может демонстрировать свой лучший футбол, если чувствует, что тренер верит в него.
К настоящему моменту Венгер должен был осознать это. Французский тренер решил, что Аршавину нужен переход на правах аренды для того, чтобы вернуть уверенность в собственных силах, хотя не исключено, что было бы достаточно простой смены позиции…