3000 р.

Голкиперы и нападающие – главная мощь Олимпийской хоккейной сборной России

08.01.2014
Хоккей
Над Олимпийской хоккейной сборной России в Сочи будет довлеть большой груз ответственности. От этой команды ожидают завоевания золотых медалей не только потому, что она будет выступать дома. Победа на турнире поможет стереть из памяти горечь поражения в четвертьфинале от канадской сборной в Ванкувере.

Российские хоккеисты всегда очень гордятся возможностью выступать в составе своей сборной, но с тех пор как игроки из НХЛ начали выступать на Олимпийских играх в 1998 году, золотые медали этого турнира россиянам не покорились ни разу.

Главная мощь хоккейной сборной России на Олимпиаде в Сочи заключается в первоклассной линии атаки и надежных голкиперах.
Предлагаем вашему вниманию развернутый анализ состава сборной России, который бал объявлен во вторник. В него входят 15 хоккеистов из НХЛ и 10 из КХЛ.

Форварды: Артем Анисимов, Павел Дацюк, Денис Кокарев, Илья Ковальчук, Николай Кулемин, Евгений Малкин, Валерий Ничушкин, Алекс Овечкин, Александр Попов, Александр Радулов, Сергей Соин, Владимир Тарасенко, Алексей Терещенко, Виктор Тихонов.

Защитники: Антон Белов, Алексей Емелин, Андрей Марков, Евгений Медведев, Никита Никитин, Илья Никулин, Федор Тютин, Слава Войнов.

Голкиперы: Сергей Бобровский, Семен Варламов, Александр Еременко.

 
1-я линия нападения:

Илья Ковальчук (левый нападающий): Желание Ковальчука выступать в Росси стало очевидным после того, как он, ради возвращения в санкт-петербургский СКА, не захотел отрабатывать оставшийся контракт с «Нью-Джерси Дэвилз», по которому должен был получить еще 77 миллионов долларов. От него ожидают звездного выступления в составе сборной России и помощи в возрождении национальной гордости. Для Ковальчука это будут уже 4-е Олимпийские игры.

Павел Дацюк (центрфорвард): Дацюк и Ковальчук успешно выступали в связке на прошлых международных соревнованиях, таким образом, они должны вновь образовать сильное сочетание. Для 35-летнего Дацюка, по праву считающегося одним из лучших хоккеистов в мире, и величайшим универсальным центральным нападающим, эти игры также станут 4-ми.

Владимир Тарасенко (правый нападающий): Хоккеист «Сент-Луис Блюз», проводящий второй сезон в НХЛ, отличался хорошим взаимопониманием с Ильей Ковальчуком, когда они раньше выступали в одном звене. В нынешнем сезоне Тарасенко нащупал свою игру в НХЛ. 21-летний хоккеист поучаствовал в 2-х молодежных и одном взрослом чемпионате мира.

Чего ожидать: Две первые связки нападения российской сборной очень сильны. Они способны задать жару соперникам, а юношеский энтузиазм Тарасенко привнесет в это сочетание непосредственности.

 
2-я линия нападения:

Александр Овечкин (левый нападающий): Овечкин является лицом Олимпийских игр в Сочи, начиная с тех пор, как он прошедшим летом начал в Греции эстафету Олимпийского огня. Эта Олимпиада будет для него уже 3-й, и он всегда находит силы выступать в составе сборной своей страны, когда это возможно. Ови вернул былое голевое чутье, и в нынешнем сезоне с 31 голом в активе возглавляет список лучших снайперов НХЛ.

Евгений Малкин (центральный нападающий): После пропуска 9 матчей по причине травмы ноги, Малкин вернулся на лед 5 января и сразу отметился 3 набранными очками. К моменту начала Олимпиады он должен набрать крейсерский ход. Обладатель «Харт Трофи» сезона 2011-2012 года проводит очередной солидный сезон в составе «Пингвинз», располагаясь на третьей позиции в своем клубе по результативности.

Александр Радулов (правый нападающий): За время смутного периода карьеры в НХЛ Радулов не сумел полностью раскрыть свои таланты. Он является одним из лучших хоккеистов в Континентальной Хоккейной Лиге, и в нынешнем сезоне набрал 28 очков в 26 матчах в составе московского ЦСКА. Радулов наделен взрывной скоростью и очень умело обращается с клюшкой. Таки образом он не затеряется в компании своих звездных партнеров.

Чего ожидать: Эта тройка много выступала вместе в составе сборной на разных соревнованиях. Они вновь будут представлять большую мощь, и будут играть важную роль в атакующих потугах команды.

 
3-я линия нападения:

Николай Кулемин (левый нападающий): Эта Олимпиада станет первой для 27-летнего хоккеиста «Торонто Мэйпл Лифс». При исполнении роли второго плана от него будет требоваться универсальность и, по возможности, продуктивность в атаке.

Артем Анисимов (центральный нападающий): Габаритный игрок «Коламбус Блю Джекетс» превосходно подходит на роль хоккеиста 3 звена сборной. Он способен проводить хорошие силовые приемы и прилично действует у ворот соперника. Анисимов также будет дебютировать на Олимпийских играх.

Валерий Ничушкин (правый нападающий): 18-летний Ничушкин привел свою команду к бронзовым медалям на молодежном Чемпионате мира в Уфе. Спустя один год он дебютирует в составе Олимпийской сборной страны. Ничушкин заслужил право выступать с более возрастными партнерами, за счет того, что блистает в составе «Далласа» в свой первый сезон в НХЛ. В нынешнем первенстве он забил 9 голов и набрал 22 очка в 41-м матче регулярного чемпионата.

Чего ожидать: Трое дебютантов Олимпийских игр способны резко увеличить шансы своей сборной. Кулемин и Анисимов демонстрируют лучший хоккей за все время своих карьер, а Ничушкин вполне может стать теневой звездой турнира.

 
4-я линия нападения

Александр Попов (левый нападающий): В свои 33 года миниатюрный хоккеист впервые примет участие в Олимпийских играх. Попов выступает за омский «Авангард» из КХЛ. Он является надежным двусторонним игроком, способным закрыть левый фланг или центральную зону.

Алексей Терещенко (центральный нападающий): Не следует путать его с молодым Тарасенко из «Сент-Луис Блюз». Этот хоккеист уже давно играет в КХЛ. Ему 33 года, и в составе сборной ему будет вменяться в обязанность выключать из игры соперников. После участия в 6-и Чемпионатах мира, Терещенко впервые сыграет на Олимпиаде.

Виктор Тихонов (правый нападающий): Тихонов – внук известного российского тренера. Это также будут первые Олимпийские игры для 25-летнего хоккеиста. Последние 3 сезона Тихонов провел в составе санкт-петербургского СКА.

Чего ожидать: Надежных действий в защите. Сборная России сделала ставку на сильных двусторонних игроков. От этой связки будут ожидать поддержки звезд при помощи отсутствия ошибок в защите.

 
Запасные нападающие:

Денис Кокарев (левый нападающий): Изворотливый нападающий, который способен играть на обоих флангах. Он выступает за московское «Динамо», и это будет его первая Олимпиада.

Сергей Соин (центральный нападающий): 31-летний Соин – разносторонний нападающий, который может играть как в центре, так и на правом фланге. В нынешнем сезоне Соин испытывал проблемы со здоровьем. В составе «Динамо» он провел лишь 16 игр.

 
1-я пара защитников:

Андрей Марков: Учитывая то, что в состав сборной не попал Сергей Гончар, 34-летний Марков будет самым возрастным из российских защитников. В нынешнем сезоне Марков здоров, и стабильно выступает за «Монреаль Канадиенс». Этого же будут от него ожидать и в сборной. Это будет его третья Олимпиада.

Слава Войнов: 23-летний Войнов впервые выступит на Олимпийских играх. В последние 3 сезона в составе «Лос-Анджелес Кингз» его игра значительно улучшилась. В свой дебютный год в НХЛ он стал обладателем Кубка Стэнли, и вырастает в одного из лучших защитников мира.

Чего ожидать: На плечах Маркова и Войнова будет лежать большой груз ответственности. От их успешного выступления будут зависеть шансы россиян на завоевание заветного золота. От них, также, ждут результативной игры в большинстве.

 
2-я пара защитников

Федор Тютин: Дважды принимавший участие в Олимпийских играх Тютин, 6-го января получил травму, когда его впечатал в борт Крис Крейдер. Так что его участие в ОИ под вопросом. Тренеры сборной надеются, что повреждение окажется несерьезным. Он является надежным защитником, который может проводить на льду достаточно много времени.

Алексей Емелин: Грядущие игры станут первыми для 27-летнего Емелина, который недавно вернулся в стан «Канадиенс» после травмы. В защите он пока действует не совсем уверенно, но должен получить достаточно игрового времени.

Чего ожидать: От Тютина и Емелина сборной России требуется надежность у собственных ворот.

 
3-я пара защитников

Никита Никитин: 27-летнему Никитину впервые выпал шанс представить свою страну на Олимпийских играх. Он может похвастать крупными габаритами, и проводит солидный сезон в составе «Коламбус Блю Джекетс».

Илья Никулин: 31-летний капитан «Ак Барса» имеет опыт выступления на международной арене. Он выступал на ОИ-2010 и, начиная с 2005 года, принимает участие в Чемпионатах мира. На двух из них он являлся капитаном. Защитной линии понадобятся его лидерские качества.

Чего ожидать: Эта пара защитников имеет все шансы стать очень надежной для российской сборной. Без преувеличения.

 
Запасные защитники:

Антон Белов: К игре 27-летнего новичка Национальной Хоккейной Лиги в составе несчастного «Эдмонтона» по ходу сезона возникали вопросы. Так что его включение в заявку несколько неожиданно. Белов хорошо катается. Это может стать на Олимпийском льду большим преимуществом. Но застолбить за собой постоянное место в составе будет для него проблематичным.

Евгений Медведев: Габаритный Медведев – ветеран «Ак Барса», надежно действующий в защите и способный отличаться продуктивностью и в нападении. В 31 год он впервые выступит на ОИ.

 
Голкиперы:

Семен Варламов (основной голкипер): Варламов попал в заявку сборной на ОИ-2010 в Ванкувере, но, находясь за спинами Евгения Набокова и Ильи Брызгалова, так и не сумел провести на льду ни одной минуты. С тех пор все изменилось. После завершения неурядиц с законом Варламов продолжает хорошо выступать за «Колорадо». В среднем он пропускает 2,35 гола за матч и имеет процент непробиваемости, равный 92,7. Сочинская Олимпиада должна стать его звездным часом.

Сергей Бобровский (второй голкипер): Обладатель «Везина Трофи» 2013 года вернулся в строй 6-го января после месячного отсутствия по причине травмы. Он должен быть готов в том случае, если дрогнет Варламов. Статистика Бобровского немного ухудшилась по сравнению с прошлым сезоном, но, все же, он должен стать надежным сменщиком.

Александр Еременко (третий голкипер): В качестве третьего голкипера россияне внесли в заявку надежного ветерана, который должен вступить в бой в случае, если молодые партнеры не справятся с грузом ответственности. Еременко 33 года, и он много поиграл на международной арене. Его сильными сторонами являются подвижность и спокойствие.

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1