Будут ли «прессовать» Овечкина в США за открытую поддержку политики Путина?
В микрорайоне Нью-Йорка под названием Ист-Виллидж, в нескольких шагах от круглосуточного ресторанчика, где можно отведать пироги, на которые подсаживаешься так же быстро, как и на наркотики, находится нечто менее успокаивающее – мемориал, украшенный в желто-золотистый флаг моих предков, установленный там в феврале, в память о погибших во время внутреннего конфликта в стране ранее по ходу нынешнего года.
(Да, у меня имеются украинские корни. В качестве поляка я позиционирую себя только лишь для комедийного эффекта).
Это печалит меня. Помимо этого я разочаровываюсь сам в себе по причине того, что я не уделил этому гуманитарному кризису большего внимания, учитывая мою наследственность. Но опять же, я ведь американец.
Информации о данном конфликте имеется предостаточно (я бы рекомендовал ознакомиться с точкой зрения «The New Republic» и «Forbes» в этом отношении). Однако стоит отметить, что помимо ситуации с крушением самолета компании «Malaysian Airilnes», в последний раз американцы в широких масштабах приводились в бешенство действиями Путина тогда, когда он вызвал в Сочи карательные отряды по борьбе с бездомными собаками.
Потому что, как и в случае с фильмами-катастрофами, мы больше заботимся о собаках, нежели о человеческих существах.
Именно поэтому, несмотря на открытую поддержку Путина и то, что он всецело покупается на российскую пропаганду, вещающую, что это война против «фашизма», я не думаю, что в США будет поднята большая шумиха по поводу фотографии, опубликованной Алексом Овечкиным в «Instagram», при помощи которой звезда «Вашингтон Кэпиталз» призывает мир «Спасти детей от фашизма».
На прошлой неделе Питер Хассетт из «Russian Machine Never Breaks» детально изложил свое видения данной ситуации:
«Это выглядит как скрытое послание в поддержку повстанцев на Украине. Эти повстанцы, предположительно, получают финансовую поддержку и вооружение из рук Кремля, и сражаются с украинским правительством в неистощимой войне. Сегодняшним утром начали появляться сообщения о том, что тысячи российских солдат присоединились к военным действиям. Именно так, кажется, Россия намеревается спасти детей от фашизма».
Слышать политические заявления от профессиональных спортсменов приходится очень редко. Еще реже – от самых больших звезд хоккейного мира.
В конце концов, разве мы не должны разделять политику и хоккей? Разве после того, как Тим Томас отказался посещать Белый дом в составе «Брюинз», ему не дали совета «заткнуться и играть»? Обидеть президента Обаму ради того, чтобы заявить о своих взглядах было «бесчестным, бессмысленным, непростительным». Он «использовал хоккей» ради выражения политических взглядов.
Так стоит ли «прессовать» Овечкина так же, как и Томаса за его протестные убеждения. Конечно, да. Будут ли его «прессовать» так же? Конечно, нет.
Томас повернулся спиной к символическому политическому событию, в то время как Овечкин не напрямую выказывает неуважение в отношении американского правительства. Томас едва ли не сжег флаг своей страны в глазах многих, в то время как Овечкин лишь поднимает флаг своей собственной нации.
Это говорит о запутанности вопроса, когда посылы «Спасите детей» и «Нет войне» выдвигаются нацией, которая является катализатором насилия в отношении другой нации. Разве Овечкин чем-то отличается от какого-либо американского атлета, который поддерживает сеющие распри военные действия Соединенных Штатов?
Это также говорит о повсеместной апатии, наблюдающейся со стороны нашего населения и СМИ в отношении вопросов внешней политики, которые не касаются напрямую нашей родины. Перед Олимпиадой мы спросили каждого российского хоккеиста о правах гомосексуалистов, но как много из них спросят об агрессии Путина в отношении Украины?
Наверное, самым интересным аспектом политики Овечкина является не то, как ее примут в США, а то, что думают россияне по поводу того, как ее примут в США.
Портал «Russian Machine Never Breaks» перевел статью издания «Спорт-Экспресс», в которой приводилась появляющаяся каждый год новость: Президент КХЛ и другие должностные лица в российском хоккее активно спекулируют по поводу возможности возвращения Овечкина и Евгения Малкина на родину. Вот что сказал член Зала хоккейной славы НХЛ Слава Фетисов, превратившийся в политического деятеля:
Медведев упоминал о возможности того, что Овечкин и Малкин вернутся в КХЛ: «Возможно, в следующем сезоне нас ожидают приятные сюрпризы». Реально ли это, учитывая политическую ситуацию?
Слава Фетисов: Непростая ситуация. Хотя я никогда не думал, что спортсмены могут быть дискриминированы во время политических баталий. Но вчера разговаривал с Сашей Овечкиным. Он сфотографировался с табличкой «Спасем детей от фашизма» и сразу получил огромное количество ретвитов, что типа он поддерживает Путина.
Я так понимаю, что фашизм давно был осужден современным человечеством. Как явление, как факт. Разве можно привязывать одно к другому? Уже начал опасаться, как Овечкина будут воспринимать в Америке. Хотя считаю, что спорт – это единственное, что может сегодня объединить людей. Наши послы – ребята из НХЛ, проповедующие наш образ жизни.
Россию все представляют агрессором. Однако даже в хоккей, агрессивный вид спорта, мы испокон веков играем артистичнее всех. Думаю, Овечкин и Малкин должны играть в НХЛ. Разговор сейчас ведется. Но не знаю, насколько это реально – забрать всех наших звезд оттуда».
Таким образом, Фетисов не думает, что Малкин и Овечкин должны играть в КХЛ, однако он обеспокоен тем, что его могут подвергнуть остракизму в США.
Я в этом сомневаюсь. По крайней мере, это не станет причиной, по которой он улетит в Россию с тем, чтобы избежать критической проверки. Такое произойдет только в том случае, если нас резко начнет сильно заботить то, что происходит на другом конце света, или то, что российские атлеты думают по поводу «локальной политики» своей страны.
А вот если бы он поместил в Твиттере фото, где он вместе с Хлои Кардашян участвует в «Ice Bucket Challenge», и его украли бы с аккаунта на «IСloud»…