3000 р.

Что ждет русских в межсезонье НХЛ? От Торонто до Калгари

31.05.2011
Хоккей
Сайт InoProSport продолжает серию публикаций переводов «Что ждет русских в межсезонье НХЛ?». На этот раз аналитик канадского телеканала TSN Matt Cullen расскажет нам о перспективах «Торонто», «Коламбуса», «Сент-Луиса» и «Калгари».
 
«Можно ли сказать, что концовка сезона была многообещающей для канадского клуба, или же «Торонто» в следующем году вновь останется за чертой плей-офф, уповая на сильную селекцию в межсезонье?
 
У «Мэйпл Ливз» есть несколько поводов для оптимизма, но если клуб намерен бороться за место в розыгрыше Кубка Стэнли, то руководству все же нужно залатать несколько значительных пробоин в составе.

В минувшем сезоне сразу несколько игроков сумели приятно удивить, причем одним из таких хоккеистов был белорус Михаил Грабовский. После испорченной травмами кампании 2009-2010 Грабовский прибавил как на льду, так и вне его. Он стал одним из лидеров команды и стабильно демонстрировал свой уровень и надежную игру на обеих сторонах площадки. Контракт Грабовского с «Мэйпл Ливз» длится еще один год, и этот факт может сыграть злую шутку с «Торонто». Останется ли Михаил таким же, каким был в сезоне 2010-2011, или же минувший регулярный чемпионат просто выделился на общем фоне взлетов и падений, которые переживал белорус в своей карьере?
 
Другой ударной силой нынешнего «Торонто» является Николай Кулемин.
Результативность, безусловно, далеко не единственная грань игры Николая Кулемина, тем не менее двадцать четыре гола в равных составах кое о чем говорят. Кулемин сравнялся по этому статистическому показателю с такими хоккеистами, как Патрик Марло и Мэтт Дюшен.

Будучи прекрасным универсальным крайним нападающим, Николай великолепно действует во всех зонах. Двадцатичетырехлетний форвард должен рассматриваться руководством как один из основных структурных элементов, к которому в процессе построения команды должны прикрепляться игроки, способные демонстрировать такую же стабильность, какую показал в этом году Кулемин».

 
«В девятый раз за свои десять сезонов в НХЛ «Коламбус» не попал в плей-офф, и усилия команды будут тщетны вновь, если молодые игроки «Блю Джекетс» не сделают следующий шаг в своем развитии.
Федор Тютин – безоговорочный номер один в защите «Коламбуса». Он проводит по двадцать две минуты за матч. Стоит отметить, что Федор способен появляться на льду в любой игровой ситуации. Однако Тютина лучше использовать в роли второго защитника или даже третьего. «Коламбусу», как минимум, необходим игрок обороны, который обеспечивал бы более интенсивную динамику при игре в большинстве.

Учитывая тот факт, что для Тютина следующий год в «Блю Джекетс» будет последним, перед конечным сроком для совершения обменов российский защитник станет лакомым кусочком на трансферном рынке в том случае, если «Коламбус» раньше времени покинет ряд клубов-соискателей на место в плей-офф.
 
В число перспективных молодых игроков «Блю Джекетс» входят сразу два россиянина, Никита Филатов и Максим Майоров.
 
Техничному крайнему нападающему Никите Филатову, возможно, стоит попробовать свои силы в каком-нибудь другом клубе, т.к. его игра с момента приезда в Северную Америку в сезоне 2008-2009 только ухудшилась. Филатов не сумел отличиться в двадцати трех матчах за «Коламбус», поэтому его понизили до АХЛ, где его так и не прорвало.

Двадцатиоднолетний Максим Майоров провел три сезона в АХЛ, однако он так и не сумел сильно прибавить, и, таким образом, Майорова сложно представить в НХЛ на постоянной основе. Однако, в то же время, российский форвард еще молод, и он обладает внушительными габаритами и необходимыми навыками. Если Майоров сможет чаще сочетать свою технику с антропометрическими данными, то его статус повысится, и команда уже станет рассчитывать на него в будущем».
 
«Сент-Луис» не сумел пробиться в плей-офф уже в пятый раз за недавние шесть сезонов, поэтому результат все сильнее довлеет над клубом.
Как уже неоднократно говорилось, в межсезонье «Блюзмены» должны подготовить свой молодой состав к следующему шагу.
 
Уже прибавивший по ходу сезона российский защитник Никита Никитин постарается упрочить свою роль в команде.

Никитин отыграл всего лишь половину сезона в НХЛ, но его уже
 можно считать защитником калибра НХЛ. Не слишком удачно начав свою кампанию («-7» в первых 15 играх), Никита исправился во второй половине сезона («+8» в 26 матчах).
 
Когда речь заходит о «Сент-Луисе», волей-неволей упоминается имя Владимира Тарасенко.
 

Несмотря на впечатляющее выступление на молодежном Чемпионате мира, когда Тарасенко привел Россию к золотым медалям (11 очков, «+8» в 7 матчах), подающий надежды хоккеист останется в КХЛ еще на один сезон.

На самом деле, продуктивность Владимира в КХЛ не увеличилась, поэтому, может быть, сезон в России поможет ему освоиться в более значительной атакующей роли, что сделает Тарасенко еще полезнее в «Блюз». Конечно, «Сент-Луис» хотел бы видеть Владимира Тарасенко в своих рядах уже сегодня, но, кажется, им придется подождать».
 
«Вот уже второй сезон подряд «Калгари» остается без игр на вылет, однако в клубе все еще есть проблемы с потолком зарплат, т.к. менеджеры пытаются собрать состав, способный переломить наметившуюся тенденцию.
 
Единственный россиянин в составе «Флэймз» Антон Бабчук этим летом станет свободным агентом.
 
Если «Калгари» потеряют в межсезонье Антона Бабчука и Стива Стэйоса, то очень сильно пострадает игра клуба на синей линии, которой и так не хватает креативности. Тем более что у «Флэймз» нет достаточного количества ресурсов для подписания громких имен на рынке свободных агентов».

Видео из статей

Показать еще

Весь спорт

Перейти в раздел arrow-right

Обсуждение

  • 18.02.2025 Stilet108 1
  • 18.02.2025 Stilet108 1