В Канаде о финансовых проблемах «Салавата»: уфимский кризис может ускорить приезд Жаровского
Александр Жаровский стал первым игроком, которого «Монреаль» выбрали на драфте этого года. Он был взят под общим 34-м номером, однако в клубе считают, что им крупно повезло заполучить его так поздно.
По информации, Жаровский находился в их драфт-листе примерно на 16-й строчке... А ведь у «Канадиенс» 16-й и 17-й пики, которые они впоследствии обменяли на Ноа Добсона, были изначально.
Тем не менее в ближайшее время юный форвард вряд ли приедет в Северную Америку. Его контракт в России действует до конца сезона 2026/27, так что как минимум два следующих года он должен провести на родине.
На этой неделе российское издание «БИЗНЕС Online» опубликовало материал о клубе КХЛ «Салават Юлаев», в котором Жаровский должен провести новую кампанию. И выяснилось, что у уфимского клуба - серьёзные финансовые проблемы, которые уже дают о себе знать.
Несмотря на успешный прошлый сезон, клубу пришлось расстаться с несколькими звёздными игроками: их зарплаты оказались неподъёмными на фоне долгов, в которых погряз «Салават».
Год назад некоторые хоккеисты команды даже едва не бойкотировали матч из-за задержки выплат. В ситуацию тогда вмешался главный тренер, сумевший убедить их выйти на лёд.
«БИЗНЕС Online» утверждает, что за последние годы клуб утратил значительную часть прежнего финансирования. Более того, даже те средства, которые сейчас поступают, чаще всего оформляются в виде кредитов. Это означает, что ресурсы клуба сильно ограничены.
И именно в этом контексте история с Жаровским может получить развитие.
На днях журналист Шарль-Алексис Брисбуа опубликовал статью, в которой процитировал главного тренера Жаровского – Виктора Козлова. Вот фраза, которая особенно привлекла внимание:
«Пусть представители «Канадиенс» приедут, посмотрят, как идёт развитие Жаровского. А когда придёт время, подумаем о том, чтобы отпустить его».
Здесь несложно увидеть потенциальную возможность для «Монреаля». Бриcбуа предположил, что клуб может выплатить определённую «компенсацию» или бонус, чтобы ускорить переход игрока в НХЛ.
Напрямую платить клубу из России за расторжение контракта, конечно, запрещено правилами, но - существуют обходные варианты: например, игрок сам выкупает свой контракт, или клуб может отпустить его досрочно. Именно так произошло с Иваном Демидовым и Матвеем Мичковым.
Скорее всего, сезон-2025/26 Жаровский всё-таки проведёт на родине. Однако если «Салават» окажется в критической финансовой ситуации, «Канадиенс» смогут начать переговоры – вдруг получится договориться.
А пока сам игрок сосредоточится на подготовке к переходу в Северную Америку – как это делал до него, например, Демидов. Но нестабильное положение его российского клуба может ускорить этот процесс.
Автор: Félix Forget