Футбол
27.04.2018

Дас ист фантастиш! Откуда русские знают эту фразу?

Есть одна немецкая фраза, которую немецкоговорящие путешественники, посещающие Россию, то и дело слышат там в самых разных вариантах. Речь идет о выражении Das ist fantastisch! ("Это просто потрясающе!"), - интригует читателей журналистка Катрин Шайб на страницах сайта N-TV.

Помнится, это был один из моих первых походов на футбольный матч в Москве. После финального свистка мы со своей компанией направились от стадиона к метро и говорили по-немецки.

Услышав нашу речь, группа российских болельщиков, шедших сзади, немедленно отреагировала фразой, которую вы здесь наверняка услышите, если кто-то заметит, что вы приехали из Германии. Дас ист фантастиш! - радостно крикнул кто-то у нас за спиной.

Как это мило! - подумала я про себя. Ведь для того, чтобы это сказать, коммуникабельному гражданину пришлось напрячься и реанимировать у себя в памяти остатки школьной программы по немецкому языку. И все это для того, чтобы послать мне, иностранному гостю, дружелюбный сигнал: Привет! Добро пожаловать! Как здорово, что ты к нам приехала!

Какой добрый и теплый жест - радовалась я, да еще со стороны футбольных болельщиков, обычно довольно грубых и не склонных к сентиментальностям. Вот оно - взаимопроникновение культур! Вот она - дружба и взаимопонимание между народами!

Однако, если бы тогда я знала то, что знаю сегодня, то уже не стала бы так простодушно улыбаться в ответ. Дело в том, что в России человек, говорящий вам "Дас ист фантастиш!" имеет в виду вовсе не дружеский комплимент, а скорее отпускает в ваш адрес довольно двусмысленный и даже непристойный комментарий.

Оказывается, это устойчивое выражение проникло в российский разговорный обиход благодаря... немецкой порнографической видеопродукции! Именно по этой причине вы можете услышать там и более эмоциональные варианты этой фразы, такие как: Я! Я! Дас ист фантастиш! или Ооо, я-я! Дас ист фантастиш!


Итак, если в ходе поездки на чемпионат мира в Россию вы услышите в своей адрес эту фразу (а вы ее наверняка услышите), то, надеюсь, что вас на лице уже не будет того наивно-добродушного выражения, как у меня в тот раз.

Более подходящей реакцией с вашей стороны была бы легкая усмешка и понимающий взгляд, в котором читалось бы следующее: "Да-да, дорогой товарищ, очень смешно, а главное оригинально. Шуточка твоя, конечно, так себе, но мы, немцы, не зря славимся своим умением понимать юмор."

Разумеется, передать одним взглядом такую гамму чувств - не простая задача. Впрочем, у вас еще есть немножко времени перед началом чемпионата, чтобы потренировать свою мимику перед зеркалом.



Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте!

Источник: www.n-tv.de
0 1
Загрузка...