Новости
16.04.2012

Что сделает и чего не сделает Венгер летом?

Источник:
Сезон уже подходит к концу, «Арсенал» почти гарантировал себе попадание в Лигу Чемпионов на следующий год, так что в прессе уже потихоньку начинают спекулировать о том, кого же купит лондонский клуб.
 
Кого только не сватают на «Эмирейтс»: Подольски, Вертонген, М'Вила, Азар и так далее. Однако, если в голове у Венгера не произойдет маленькая революция, сомневаюсь, что он купит больше двух футболистов.
 
Потенциальный переход Подольски покрыт туманом, однако большинство утверждают, что сделка уже свершившийся факт. Такой форвард нам в любом случае не помешает.
 
Однако, зная Венгера и его манеру, сомневаюсь, что мы вправе ожидать от него нечто большее.
 
Вратарь

Что требуется? Фабиански ужасен, нестабилен и ненадежен.
 
Что нужно предпринять? Венгеру нужен опытный второй кипер, который мог бы быть адекватной заменой Щесны и держать его в тонусе.
 
Что будет сделано? Ничего.
 
Крайние защитники
 
Что требуется? Санья, Дженкинсон, Гиббс и Сантос – это все, что есть у Венгера. Однако молодые англичане нередко допускают ошибки, а Сантосу еще есть куда расти.
 
Что нужно предпринять? Избавиться от Гиббса. При всем уважении к его таланту, парень чересчур «хрустален» и лечится куда больше, чем играет. Нужно подписать классного защитника, сопоставимого с Санья.
 
Что будет сделано? Ничего.
 
Центральные защитники
 
Что требуется? На данный момент в команде присутствуют три равноценных центральных защитника, Косьелни заметно прогрессирует, но, по сути, все они не дотягивают до чемпионского уровня. Покупка еще одного центрального защитника поставит под вопрос положение Мертезакера, однако если Венгер реально был бы заинтересован в Вертонгене или каким-нибудь другом центрдефе, то он бы не предложил Джуру новый контракт.
 
Что нужно предпринять? Косьелни, Вермалену и Мертезакеру нужен партнер по центру обороны с врожденными лидерскими качествами.
 
Что будет сделано? Ничего.
 
Полузащита
 
Что требуется? В команде много полузащитников средней линии, но настоящих спецов по отбору мяча не хватает. Венгер не будет приобретать, например, М'Вилу в качестве дублера для Сонга. Я бы хотел, чтобы Сонг играл немного выше, чем обычно, а на его место был куплен новый опорник. Но рассчитывать на это не приходится, ведь у Венгера достаточно вариантов. На эту позицию у него есть Рэмси, Росицки, Артета и Уилшир, а также любимчик Диаби, веру в которого Арсен, похоже, никогда не потеряет. Также, Венгер, судя по всему, рассчитывает в будущем на Коклена.
 
Что нужно предпринять? Квалифицированный опорник требуется в полузащиту, чтобы страховать линию обороны и ротироваться с Сонгом. Диаби нужно продать, Рэмси – отпустить в аренду, тогда появится возможность для покупок.
 
Что будет сделано? Ничего
 
Вингеры
 
Что требуется? У Венгера огромный выбор фланговых нападающих, другое дело – способен ли кто-то из них играть стабильно на высоком уровне. Слева имеются Окс и Жервиньо, и, по непонятной причине, Арсен любит ставить туда Рэмси. Бенаюн команду наверняка покинет летом, а на его место вернется Миячи, ныне играющий в «Болтоне» на правах аренды. Справа могут сыграть Уолкотт и тот же Чемберлен, однако правый край атаки пока не сильно блещет, поэтому Тео вряд ли заслуживает увеличения зарплаты и нового контракта.
 
Что нужно предпринять? Продать Уолкотта и купить на его место более стабильного и опытного вингера.
 
Что будет сделано? Я уверен, Венгер вновь попытается приобрести Саломона Калу из «Челси» – уж очень давно тот ему нравится. Он, плюс ко всему, и не шибко дорог – бесплатен, если быть точнее. Также Калу может сыграть и на острие атаки, а на эту позицию у «канониров» тоже есть вакансии, ведь Шамах и Пак наверняка покинут команду летом. Но, по мне, Калу не самый удачный выбор.
 
Центральный нападающий
 
Что требуется? Будущее Робина ван Перси пока под большим вопросом. «Реалу» и «Манчестер Сити» необходим забивной форвард, и голландец идеально подходит на эту позицию. Да еще и агент футболиста недавно заявил, что интерес к его клиенту выражает «Милан». Если Робин ждет, что Венгер летом впечатлит его громкими покупками, то он ошибается.
 
Что нужно предпринять? Венгер должен купить, как минимум, одного классного форварда, чтобы Ван Перси было с кем ротироваться. Если голландец все же уйдет, брать надо тогда, как минимум, двух нападающих.
 
Что будет сделано? Приобретение Подольски выглядит правдоподобным, все-таки нападающий жизненно необходим Венгеру.
 
Откуда появятся деньги?
 
Если Венгер серьезно планирует побороться за победу в Премьер-лиге и Лиге Чемпионов, то ему нужно подписать, минимум, 6 игроков топ-класса. Это, конечно, станет в копеечку, но сейчас уже имеются непотраченные с лета 55 миллионов, а плюс к тому появятся деньги с продаж Ван Перси (если он, конечно, решит уйти), Диаби, Гиббса, Джуру и Уолкотта.
 
Не стоит забывать и о прибыли после разгрузки зарплатной ведомости, если клуб расстанется с игроками, не соответствующими его требованиям. Даже если «Арсенал» бесплатно отпустит Альмунию, Бендтнера, Велу, Денилсона, Фабиански, Бенаюна, Шамаха, Пака, Скиллачи и Фримпонга, то сможет сэкономить на этом до 20 миллионов фунтов.
 
Заключение
 
В очередной раз Венгеру нужно амбициозно и даже агрессивно поработать на трансферном рынке и, наконец, выпереть из команды то подобие футболистов, что только и знают, как сосать деньги из клубной казны.
 
Однако, как я уже отметил выше, он купит всего двух футболистов – Подольски и (или) Калу. Если уйдет Ван Перси, то, может, нас ждет и третий новичок.
 
На мой взгляд, Венгер снова опростоволосится и позволит Робину уйти, да еще и не приобретет адекватной замены – тогда нас ждет очередная борьба за место в четверке, а о трофеях опять можно будет забыть. Однако если я ошибаюсь и он предпримет необходимые меры, тогда это отчасти вернет веру в него.  

Автор: Inoprosport

Следующие материалы