Закадычные враги: самые известные противостояния в футболе

07.05.2012
Новости
Соперничество клубов держится поколениями – каждый фанат «шпор» знает, что «Арсенал» – это враг, «Барселона» с презрением смотрит на «Реал», а фанаты «Бока Хуниорс» и «Ривер Плейт» будто рождены для совместных баталий.
 
Однако и соперничество футболистов тоже существует. Давайте рассмотрим самые яркие из них.
 
Патрик Виейра – Рой Кин
 
В конце 90-х – начале 00-х «Арсенал» и «Манчестер Юнайтед» боролись за звание лучшей команды Англии, и соперничество двух лучших команд страны было во всех смыслах горячим. Воплощением этого соперничества были постоянные конфликты двух лидеров и капитанов команд как на поле, так и за его пределами (в подтрибунном тоннеле).
 
Выдающиеся зрелище для зрителей – два бескомпромиссных и талантливых футболиста, не знавших, что такое «задний ход».
 
Дэвид Бэтти – Грэм Ле Со
 
Два пылких хавбека, Бэтти и Ле Со сошлись врукопашную прямо на поле, когда их «Блэкберн» проигрывал московскому «Спартаку» в Лиге Чемпионов. Оба футболиста после матча понесли дисциплинарное наказание.
 
Сантьяго Канисарес – Мирослав Джукич
 
Ключевые футболисты обороны «Валенсии», блиставшей на рубеже веков, вратарь Сантьяго Канисарес и центральный защитник Мирослав Джукич открыто ненавидели друг друга. Они принципиально не общались друг с другом за пределами футбольного поля несмотря на то, что вместе отыграли на «Месталье» целых пять лет.
 
Джоуи Бартон – «Ньюкасл»/Карл Генри/Жервиньо/Брэдли Джонсон/весь мир
 
Возможно, самый противоречивый и скандальный игрок в современном футболе, Бартон имел разборки и конфликты буквально с половиной премьер-лиги. Будучи игроком «Манчестер Сити», он избил на тренировке своего партнера Усмана Дабо и сел в тюрьму на четыре месяца.
 
После того, как его «выперли» из «Ньюкасла», он подверг жесточайшей критике руководство своего бывшего клуба. Только в этом сезоне он успел «покусаться» с Жервиньо, Брэдли Джонсоном и Карлом Генри. Вообще, все его соперничества можно перечислять бесконечно.
 
Пеле – Марадона
 
Два величайших футболиста в истории футбола ненавидят друг друга в духе исторического бразило-аргентинского противостояния.
 
Спор ведется о том, кто же из них двоих все же лучший в истории, и обе легенды из года в год не стесняются критиковать своего оппонента в прессе. В недавнее время соперничество перенеслось на сравнение современных представителей каждой из стран. Пеле поддерживает бразильских звезд (в данный момент, Неймара, который может сравниться по уровню мастерства с Лео Месси).
 
Криштиану Роналду – Лионель Месси
 
Два лучших игрока недавних лет, Роналду и Месси уже пять лет соревнуются друг с другом за право владеть «Золотым Мячом», чемпионским титулом Испании и Кубком Лиги Чемпионов. Они регулярно пересекаются в рамках «Эль Классико», и, хоть каких-то личных противостояний у них нет, наблюдать за их исключительно спортивным соперничеством большое удовольствие.
 
Луис Суарес – Патрис Эвра
 
Взаимная ненависть «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуля» в этом сезоне вышла на новый уровень, после того как Луис Суарес на расовой почве оскорбил Патриса Эвра. Уругваец был дисквалифицирован на восемь матчей, а вернувшись, отказался пожать руку французу перед очередным матчем соперников.
 
Энди Коул – Тедди Шерингем
 
Коул неоднократно позволял себе нелицеприятные высказывания в адрес своего экс-партнера по сборной и клубу. В 1995-м году Коул дебютировал в составе сборной Англии в товарищеском матче с Уругваем, выйдя на замену вместо Шерингема.
 
К удивлению Коула, Шерингем отказался пожать ему руку или просто как-то приободрить. Так началась 15-ти летняя вражда. Оба форварда регулярно играли в тандеме в «Манчестер Юнайтед», однако за пределами поля не общались.
 
Джон Терри – Уэйн Бридж
 
Очередной отказ пожать руку в этот раз связан с именами Джона Терри и Уэйна Бриджа. Капитан «Челси» в течение четырех месяцев встречался с девушкой своего друга и партнера Бриджа. В связи с этим Бридж категорически отказался играть в сборной Англии, капитаном которой и являлся на тот момент Терри.
 
Джером Боатенг – Кевин-Принс Боатенг
 
Братья Боатенги не общались с 2010 года, после того как Кевин, выступавший за «Портсмут», в матче против «Челси» травмировал экс-партнера Джерома по сборной Михаэля Баллака. После словесной перепалки в прессе, спустя год футболисты сумели урегулировать свои разногласия.

Весь спорт

Все новости arrow-right-red
Перейти в раздел arrow-right