Футбол
16.08.2012

Британский обозреватель: "Дзагоев зарабатывает 30 тысяч долларов в неделю, а его экс-партнер работает охранником"

В сентябре 2007 года я побывал на матче второго российского дивизиона зоны Урал-Поволжье, и меня буквально восхитила игра одного паренька. Казалось, что он просто проскальзывал мимо соперников и раз за разом создавал моменты для партнеров. Играл он в команде «Крылья Советов-СОК», кадры в которую поставляла Академия футбола имени Коноплева. Основана она была российским бизнесменом и предлагала программу по развитию футбольных талантов, в корне отличающуюся от заброшенной системы воспитания молодых игроков по всей стране.
 
Вся трехтысячная аудитория того поединка обсуждала игру юного волшебника, на которого обратили внимание в Москве. Никто не знал, какой клуб именно, но слухи указывали на ЦСКА. Тогда победителем вышел клуб «Волга» из Ульяновска, который, к слову, затем стал победителем второй лиги в своей зоне. Хозяева же в скором времени перебазировались в город Тольятти, который, помимо них, представляет клуб «Лада». Тем волшебником был Алан Дзагоев. На сегодняшний день Дзагоев является самым известным выпускником Академии имени Коноплева, ныне финансируемой Романом Абрамовичем, который также субсидирует и ЦСКА.
 
В целом в Тольятти к развитию молодых футболистов относятся весьма серьезно и внимательно, однако в остальных регионах России оно находится на уровне от коррумпированного до катастрофически коррумпированного. Взглянув на юношеские национальные команды, можно понять, что комплектуются они в основном из регионов.
 
Чтобы получить место в хорошем столичном клубе, таланта зачастую недостаточно. Для того чтобы пробиться в дубль, к примеру, «Спартака» или «Локомотива», нужно предварительно раскошелиться на десять тысяч долларов в надежде, что на твой талант где-нибудь кто-нибудь да обратит внимание. Краткосрочные планы, неквалифицированные специалисты, тренеры и персонал – все это приводит к тому, что соревнования на молодежном уровне погрязли в «договорняках», в которых принимают участие и руководители клубов, и тренеры. Купля-продажа молодых футболистов не подчиняется законам ФИФА, однако работает на ура, поэтому все довольны и счастливы. Разностороннее образование футболистов хуже всего развито именно в клубах премьер-лиги. Некоторые, например ФК «Краснодар», стараются это исправить, однако в большинстве случаев стремятся просто как можно скорее выжать из игрока все лучшее. Как сказал один известный тренер: «Выбор, на самом деле, куда больший». «Маленьким» клубам зачастую только и приходится, что выращивать своих юношей. Однако, как только следует приглашение из столичного топ-клуба, игрок вдруг пропадает, а через пару лет возвращается в родную команду на правах аренды, где ему приходится выступать с куда более слабыми партнерами.
 
В связи с предстоящими выборами президента РФС, многие ждут, что будет организована единая программа по развитию молодых футболистов, а также повысится уровень обучения тренеров. Один тренер по теннису рассказал мне, что неквалифицированное обучение тренерских кадров восходит к развалу страны в 90-х. Хотя во времена СССР тренерское обучение (не практикующее химические добавки) было на очень высоком уровне. Однако, как только государство прекратило финансирование, все это испарилось, а то, что осталось, оказалось неконкурентоспособным на серьезном международном уровне.
 
Школьный учитель из 80-х умер бы от стыда, увидев современный подход к тренировкам в теннисе, футболе или регби. Все нужно восстанавливать и исправлять, для этого нужны деньги. Все упирается в деньги. Талантливый хавбек из Димитровграда в прошлом году блеснул в Ульяновске, а теперь сводит концы с концами, работая охранником в местном супермаркете. За чашкой кофе мы поговорили про его карьеру. В ноябре 2007 года он был на просмотре в московском «Спартаке» и даже ездил с командой на сборы. Как-то вечером один из тренеров обратился к нему с незаконным предложением, которое его просто-напросто потрясло. Когда он пожаловался тренерскому штабу, того тренера отправили домой, а его самого на следующий день отпустили восвояси. Бросили в турецком аэропорту с обратным билетом без копейки в кармане. Он прилетел в Москву, откуда прибыл в родной город, в котором живет и по сей день.

Чтобы проверить достоверность этой истории, я пообщался с одним сотрудником «Спартака», который уверял меня, что тренер тот уже давно на пенсии, а в клубе теперь куда более строгие правила. Но это было не все, что мне удалось узнать. Тот тренер имел связи с весьма «мутными» личностями, занимающимися переходами игроков с целью заработать. Именно таким способом он зарабатывал для своего клуба, и скупость и жажда наживы перебороли его тренерские таланты. Теперь же, в то время как Дзагоев в Москве сейчас зарабатывает порядка 30 тысяч долларов в неделю, его экс-партнер охраняет торговый центр за 300 долларов в месяц.