"Илья, в свободном мире людей не сажают в тюрьму за любовь". Запад в штыки встречает заявление Ковальчука
Чем ближе Олимпийские игры в Сочи, тем горячее обсуждают российский законопроект о запрете пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации.



 

Причин тому две: а) он принят в России, и б) он ужасен. Все игроки в составах команд будут представлять глав своих государств, поэтому интерес к их мнениям имеет первоочередную важность.
 
В целом, большинство отрицательно отнеслись к закону, что логично, считая, что в России его быть не должно. Высказывание Павла Дацюка «Я – православный, этим все сказано» было наиболее близким к одобрению среди игроков.
 
Пока в дискуссию не вмешался в понедельник Илья Ковальчук.
 
«Конечно же, я согласен с законом. Я россиянин, и все мы должны его уважать. Это личное дело каждого, и, как я уже говорил, это свободный мир и это закон нашей страны, поэтому всем придется его уважать», – сказал Ковальчук.
 
Я не совсем уверен, что это так. Полагаю, что гей-сообщества не уважают его, особенно российские гей-сообщества. Также следует обратить внимание на замечание Ковальчука относительно свободного мира. В свободном мире, каким я его знаю, людей не сажают в тюрьму за то, что они кого-то любят.
 
В оправдание Ковальчука можно сказать, что высказывание против закона может быть приравнено к гей-пропаганде, что также запрещено законом (еще одна беда свободного мира, по-моему). Но, в этом случае, он мог просто уйти от ответа на вопрос, как поступил Александр Овечкин: «Мое дело играть, я бы лучше поговорил об этом», – сказал он.
 
Поэтому так же поступим и мы, потому что в обратном случае мы обязаны выражать одобрение этому чудовищному закону.

 
Впрочем, другие хоккеисты высказались против законопроекта.
 
«Сложно ехать в страну, поддерживающую нечто подобное», – сказал Брэйден Холтби.
 
Дэйн Бойл тоже раскритиковал законопроект: «Я не согласен с позицией России. Просто не согласен. Неважно, гей человек или нет, это не должно на что-то влиять. Я не сторонник этого».
 
Дипломатичный Сидни Кросби высказался более мягко: «Я думаю, у всех должны быть равные права, чтобы играть, мы всегда поддерживали это. В свете дискуссий по поводу грядущей Олимпиады отмечу, что я не сторонник этих решений и законов», – заявил канадец.
 
Своим мнением по поводу высказываний Ковальчука поделился автор Sports Illustrated Аллан Мьюир:
 
«По-моему, Ковальчук понятие «свободный мир» видит немного не так, как большинство людей. Справедливости ради, стоит отметить, что он в этой игре повидал больше нас. Может, он так считает. Может, ему сказали так считать. Разница небольшая. Вполне очевидно, что теперь все россияне имеют конкретный ответ на вопрос касательно этого закона», – утверждает Мьюир.