Достоин ли нигерийский легионер ЦСКА звания лучшего футболиста Африки уходящего года?

2014-й год войдет в историю, как один из лучших в футбольной карьере Ахмеда Муса, несмотря на неспособность вывести команду «Супер орлов» в финальную часть Кубка Африки. В индивидуальном плане Муса достиг в уходящем году столь многого, что, вполне возможно, превзойти эти результаты у него получится лишь через многие годы. Включение его в список претендентов на звание лучшего футболиста Нигерии и всей Африки в нынешнем году является явным свидетельством роста выпускника футбольной академии «Амичи».

Нападающий появился на свет 14-го октября 1992-го года, и начал добиваться успехов в футболе, когда перед сезоном 2009-2010 влился в ряды клуба «Кано Пилларс» на правах аренды из футбольной академии. Перед этим он в течение двух лет выступал за клуб под название «JUTH». В составе «Пилларс» он по-настоящему раскрылся как игрок, в первом же сезоне за свой новый клуб став лучшим снайпером чемпионата страны с 18-ю мячами, тем самым установив новый рекорд чемпионата Нигерии по количеству забитых мячей за сезон. Предыдущее достижение принадлежало Ишае Жатау и Ороку Акарандуту (17 мячей). Тем не менее, по окончании сезона 2010/2011 рекорд Муса был побит другим нигерийским форвардом – Джуде Анеке, который забил 20 голов.

В 2010-м Муса перешел в «ВВВ-Венло», и ему удалось спасти свой новый клуб от вылета в дивизион ниже. В мае 2011-го, после его отличной игры в матче против «Фейеноорда», завершившегося победой «ВВВ-Венло» со счетом 3-2, клуб Муса сохранил прописку в сильнейшем дивизионе голландского первенства.

Ему не впервой сталкиваться с похвальными отзывами. В 2010-м он был включен в список из 100 лучших молодых звезд в мире по версии «Goal», кроме того, в том же году он попал в десятку лучших игроков Нигерии. Международная федерация футбольной истории и статистики включила его в список 140 лучших футболистов мира.

Бывший футболист «Пилларс» в составе сборной Нигерии выступил на молодежном первенстве планеты (U-20) в Колумбии, и его три гола помогли национальной дружине выйти в четвертьфинал, где она уступила сборной Франции со счетом 3-1 в дополнительное время.

После того, как «Венло» отверг несколько предложений о продаже Муса, 7 января 2012-го года голландский клуб согласился отпустить нигерийца в московский ЦСКА. В первый же сезон в составе «армейской» дружины Муса оформил дубль, став чемпионом России и завоевав Кубок страны.
В составе национальной дружины, в которую он впервые был приглашен в 2010-м году под руководством главного тренера Ларса Лагербека, карьера Муса также складывается довольно успешно.

Муса дебютировал в составе сборной страны 5 августа 2010-го года, в квалификационном матче Кубка африканских наций против сборной Мадагаскара. Он вышел на замену вместо Джона Оби Микела в поединке, завершившемся победой нигерийцев со счетом 2-0. Свой первый гол в национальной сборной он забил в марте 2011-го, в товарищеской встрече против команды Кении, и выступал в составе «Супер орлов» на Кубке африканских наций 2013-го года, оказавшегося победным для нигерийцев. В финале сборная Нигерии одолела Буркина-Фасо со счетом 1-0. Муса отличился в полуфинальной встрече со сборной Мали, которую Нигерия выиграла 4-1. Будучи 22-летним футболистом, он забил 9 голов в 42-х матчах за национальную сборную.

Муса выходил на поле во всех трех матчах на Кубке Конфедераций в Бразилии, а затем был включен в заявку сборной на чемпионат мира. Он отплатил за оказанное доверие двумя голами в последней встрече группового турнира, в которой нигерийцы уступили сборной Аргентины со счетом 2-3.

Забивал он и в победном для нигерийцев матче против Судана в рамках квалификационного турнира Кубка африканских наций 2015. Его голы подарили Нигерии надежду, однако команде не удалось проявить себя с лучшей стороны тогда, когда это было необходимо больше всего. Нигерия потеряла очки в поединке против ЮАР и упустила возможность защитить завоеванный два года назад титул.

Добившись прогресса, как на клубном уровне, так и в составе сборной, Муса заслуживает того, чтобы попасть в список из пяти претендентов на звание лучшего футболиста Нигерии, и ни для кого не станет большим сюрпризом, если в борьбе за этот приз он опередит своего ближайшего конкурента Винсента Эньеама.

Он провел отличный чемпионат мира, и после этого набрал завидный ход, как в своем клубе, так и в сборной.

О его великолепном голе, забитом 17 сентября в матче «Рома» - ЦСКА, когда он уложил на газон двух защитников «Ромы» перед тем, как отправить мяч в сетку, до сих пор говорят в Европе.

Приз лучшему футболисту станет отличным вознаграждением за усердную работу молодого человека.