Грузины помогают галичанкам с получением работы в борделях Стамбула

 
Тяжело вздохнув, Олена вышла из маршрутки и повернула на улицу, ведущую в родительский дом. Шла и думала: «Маме лекарства купила, а отцу – нет, придется снова везти его в поликлинику, чтобы врач выписал новый рецепт».
 
«Нужны деньги, а где их взять?» – невесело подумала девушка.
 
Едва окончив профтехучилище, Олена вышла замуж. С мужем поселились в Бучаче. Однако вскоре ее любимый трагически погиб, и в свои восемнадцать лет она стала вдовой.
 
Будучи по образованию поваром, Олена решила поехать на заработки в Польшу, где устроилась на работу в бар.
 
Зарабатывала хорошо, к тому же экономила на еде. Но однажды, готовя обед, обожгла себе руку. Пришлось рассчитаться и ехать домой лечиться.
 
А тут еще у отца болезнь обострилась, а вскоре и маме пришлось срочно ложиться на операцию. Все сбережения ушли на лечение.
 
Увидела объявление о том, что в магазин требуются продавцы и, не колеблясь, зашла.
 
Владелица спросила, не смогла бы она уже на следующий день выйти на работу. Девушка согласилась, решив, что подзаработает немного денег и снова поедет за границу.
 
Однажды в магазин зашли две девушки. Одна из них, рассматривая товар, спросила подругу: «Ну что, нашла работу в Интернете?». «Да я только вчера объявление разместила», – ответила та.
 
После этого случая Олена заинтересовалась поиском работы через Интернет. Направившись в ближайший интернет-клуб, села за свободный компьютер и ввела в поисковую систему магическое слово «работа». Разместив объявление, указала номер своего мобильного телефона.
 
Уже на следующий день ей позвонил незнакомец. Мужчина говорил с акцентом. Назвался Шалвой и спросил, действительно ли она живет на Тернопольщине. Затем поинтересовался, есть ли у нее загранпаспорт, и не могли бы они встретиться вечером. Поняв, что девушка колеблется, уточнил: «Часов в шесть вечера вы можете подъехать на такую-то улицу ...», и продиктовал адрес съемной квартиры в Тернополе.
 
Во время встречи Шалва откровенно сказал, что речь идет о работе в борделе в одном из курортных городков Турции.
 
«Будешь обслуживать двух-трех клиентов за ночь, зарабатывать по 50 долларов в час. Не понравится, вернешься домой, – спокойно объяснил грузин. Увидев, что девушка смутилась, подмигнул: «В свободное время будешь купаться в море, увидишь старинные мечети».
 
Вспомнив изможденные болезнью лица родителей, Олена согласилась. Правда, когда молодой нахал попытался затащить ее на диван, мол, «я же должен проверить, кого отправляю в Турцию», оттолкнула его и выбежала из квартиры. Тем не менее, на следующий день привезла и отдала ему заграничный и внутренний паспорта.
 
К счастью, Олену, Шалву и еще одну девушку правоохранители задержали в аэропорту Львова перед самым вылетом. Ее подруга по несчастью – Виктория также добровольно согласилась стать проституткой ради двух своих маленьких детей, которых воспитывала одна.
 
За каждую завербованную «ночную бабочку» пылкий джигит должен был получить солидную сумму в валюте. Сам мужчина жил со своей семьей в окрестностях Запорожья. Через Интернет подбирал кандидаток из социально незащищенных девушек, а затем приезжал в Тернополь, где и вербовал галичанок для работы в турецких борделях.
 
Тернопольский суд приговорил 30-летнего грузина к шести годам лишения свободы. Областной апелляционный суд оставил приговор без изменений.
 
Подобный бизнес процветал и приносил баснословные прибыли еще 100 лет назад. По данным дирекции львовской полиции, ежегодно из Галичины в заграничные публичные дома вывозилось от 15 до 20 тысяч украинок, которых продавали по цене в 300 злотых. Для сравнения: корову в те времена можно было купить за 80-90 злотых.
 
Девушек похищали и увозили целыми партиями через Одессу, Италию, через северные и южные порты, везли по железной дороге, подводами, или же гнали как скот «табунами», предварительно заковав в кандалы, чтобы не сбежали. Обо всем этом пишет Роман Горак в своем романе «Третья стража».