Биатлон
12.11.2018

С днём рождения, "Русская ракета" - Максим Чудов!

Источник: goprosport.ru

Именно за свою скорость, особо отмеченную в сезоне 2007/2008, Максим Чудов получил прозвище «русская ракета» Максим трижды поднимался на верхние ступени пьедестала на чемпионате мира по биатлону, бронзовый призер Олимпийских игр – 2010, удостоен звания заслуженного мастера спорта. Фантастическая четверка – Максим Чудов, Иван Черезов, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко – с 2006 по 2008 сезоны неизменно занимала почетное место на пьедестале по итогам эстафеты, ни разу не занимая место ниже второго.

В декабре 2013 года Максим Чудов покинул большой спорт.,

БИОГРАФИЯ И КАРЬЕРА


Максим Александрович Чудов появился на свет 12 ноября 1982 года в маленьком башкирском поселке Михайловка. Лыжи в жизни Максима появились в 6-летнем возрасте, спустя 10 лет Максим Чудов окончательно переключился на биатлон. Чтобы максимально освоить биатлон, 16-летний юноша постоянно ездил в Уфу, чего родители Максима вовсе не одобряли, и, лишь осознав всю серьезность намерений юного спортсмена, им пришлось смириться с выбором сына. Со школьной скамьи Максим отправился в колледж осваивать профессию механика, в 2002 году юноша успешно выпустился. А вот высшее образование Максим Чудов получил в Башкирском государственном университете на факультете юриспруденции.




Первым тренером Максима Чудова в биатлоне стал Ковалев, спустя время Максим перешел в опытные руки Никитина, а также активно перенимал опыт у известного биатлониста того времени Андрея Падина. Именно благодаря им Максим уже скоро завоевал свой первый серьезный трофей на юношеском чемпионате. Теперь Максима ждало еще немало призовых мест – всероссийские турниры, серебро чемпионата мира среди молодежи, золото европейских первенств. Причем на Чемпионате Европы-2002 Максим Чудов взял сразу 2 золота – в индивидуальной гонке и в эстафете.

2002 год вообще оказался весьма богат на победы. В Кубке Европы среди юниоров Максим Чудов исполнил бесподобный хет-трик, завоевав призовые места в спринте, гонке преследования и эстафете. Уже скоро совсем юный Максим Чудов получил свое заслуженное место в юниорской национальной сборной.


                     

Следующий год оказался не менее триумфальным. На этот раз свою копилку наград Максим Чудов пополнил золотом Чемпионата Европы и двумя золотыми трофеями мировых первенств. Этот памятный сезон надолго запомнился биатлонисту — он стал победителем национального Чемпионата и получил звание мастера спорта на международной арене.




Поистине уникальный спортсмен продолжал покорять спортивный Олимп. Такое упорное трудолюбие тренеры национальной сборной не могли не оценить и стали на регулярной основе привлекать Максима к участию в этапах Кубка мира. А уже скоро Максим Чудов стал выступать в составе национальной команды на международной арене. Результаты Максим стал демонстрировать практически сразу. Среди самых громких побед Чудова в период с 2005 по 2009 годы можно отметить следующие – серебро этапа Кубка мира-2005 в индивидуальной гонке, два бронзовых трофея в Оберхофе, личное золото в гонке преследования на этапе в Ханты-Мансийске в 2007 году, серебро и золото мирового первенства-2007, сразу целый набор трофеев на Чемпионате мира-2008 в Швеции – два золота, серебро и бронза, а в гонке преследования на Чемпионате мира -2009 заветное серебро. «Вишенкой» стала олимпийская бронза в эстафете в 2010 году.

  

Послеолимпийский сезон оказался не самым удачным для Максима. Крайне нестабильные выступления Чудова наставники связывали с плохим самочувствием, проблемами со здоровьем, в частности со спиной. Не дожидаясь конца сезона, Максим Чудов уехал на медобследование в Европу. Следующий 2011/2012 сезон Максим пропустил по причинам нестабильного здоровья.

   

В начале 2013 года Максим Чудов вернулся к тренировкам, в надежде наверстать упущенное и войти в олимпийский состав в Сочи-2014. Несмотря на старания и заверения тренера сборной Лопуховой в состав сборной на Олимпиаду в Сочи Максим включен не был. Зимой 2013 года Максим Чудов принял участие в торжественной эстафете по передаче Олимпийского огня. После этого биатлонист заявил о завершении спортивной карьеры.


Еще в 2010 году Максим Чудов за блестящие заслуги в мире спорта был награжден орденами «Дружбы народов» и «За заслуги перед Отечеством».


Бывший мировой чемпион по биатлону является одним из соучредителей компании, которая занимается прокатом профессионального снаряжения для зимних и летних видов спорта. Активно пропагандирует здоровый образ жизни.

О ЛИЧНОМ


Максим Чудов всегда говорил, что семья для него на первом месте. Летом 2010 года Максим Чудов и Надежда Шевченко, «Мисс Оренбург-2006» официально стали мужем и женой. Вместе с супругой Максим воспитывает сынишку Ярослава.


Здесь вы найдете свежие новости спорта и интересные статьи


                                                                                            Автор статьи Анна Костромина


Автор: R8

Источник: goprosport.ru