«Бросают на съедение волкам» - про короткий век фигуристок из России
Российское фигурное катание является не только предметом национальной гордости россиян, но и ориентиром для других стран. За нашими топовыми спортсменами пристально следит весь мир, а методики прославленных мэтров копируются специалистами иностранного тренерского цеха. Но на фоне успехов одиночниц в женском фигурном катании зарубежную публику терзает вопрос – почему век российских фигуристок столь короток?
На
популярной американской площадке «Reddit» один из пользователей сравнил
российское реалии фигурного катания с традициями Страны восходящего солнца. «В
Японии тоже большой выбор фигуристок, но их карьеры длятся дольше, чем у
российских коллег. Мы видели, как Мао Асада доминировала на льду целую декаду,
имея под боком молодых конкуренток (Мики Андо, Акико Судзуки, Сатоко Мияхара и
другие). В тоже время в России спортсменки даже НЕ ИЗ КОМАНДЫ ЭТЕРИ (Радионова.
Погорилая и т.д) быстро выкатывают свой циклы. Почему так?» - написал он. В
ответ его собеседники оставили следующие реплики:
Thewayupishell:
- Вот мои пять копеек… В Японии, как и во многих других азиатских культурах, особое место в системе ценностей занимают идея уважения к старшим и принцип «всему свой черед».
Нужно было видеть, как японцы бережно обращались с Мияхарой, хотя японская федерация фигурного катания могла спокойно сместить акценты на «новую девочку». Даже учитывая неудовлетворительные результаты Мияхары на Гран-при прошлого года, она не потеряла поддержку и не была брошена на съедение волкам.
В России же пропуски Медведевой соревнований из-за травмы тут же лишили ее поддержки, которая перешла к Загитовой.EsShayuki:
- Я не совсем согласен. Думаю, здесь имеет место предвзятость восприятия. Вакаба Хигути, Марин Хонда, Рика Хонго и другие переживают сейчас не лучшие этапы в карьере.
Но дело в том, что японские юниорки в настоящее время очень слабы. Большая часть из них уже относительно великовозрастны, и единственным стоящим талантом из них всех является Рика Кихира, испытывающая проблемы со стабильностью. Когда взрослые фигуристки не чувствуют дыхания в спину, им удаётся получать хорошую поддержку. Российские фигуристки не могут похвастать такой роскошью.

Strengthofstrings:
- Но вы «тактично» забыли упомянуть Туктамышеву и Алену Леонову. Все уже давно списали Алену со счетов, но девушка недавно набрала на этапе в Хельсинки 194 балла. Из мужчин в России долгими карьерами радовали публику Воронов, Плющенко, Меньшов, которые успешно соревновались на третьем десятке лет. Очевидно, что дело не в русских традициях, а в том, что среди женщин-фигуристок в России наблюдается жесткая конкуренция.
Юниоры гораздо легче осваивают сложные прыжки, но чтобы заложить базу на долгую карьеру и пережить пубертатный период, требуются умный подход к тренировкам, везение и генетика. Многие спортсмены (не только в России, но и во всем мире) сталкиваются с травмами и другими проблемами со здоровьем. Просто в российских реалиях, как только фигуристка дает слабину, на ее место метят десяток еще более талантливых девочек. Также предполагаю, что японские фигуристки меньше подвержены изменениям пропорций тела, связанных с пубертатным периодом.