Все начинает выглядеть так, что рекорд Гретцки Ови может покориться – вывод «The Sports Daily»

Когда смотришь на списки лучших голеадоров и ассистентов в истории НХЛ, имя Уэйна Гретцки красуется на вершине каждого из них: 894 гола в регулярных первенствах, 122 шайбы в плей-офф. 73 гола в меньшинстве, 2223 результативные передачи, включая плей-офф, а также 3239 очков за время карьеры, опять же, если брать в расчет и плей-офф.

Цифры Гретцки выглядят так, будто были накоплены созданным в видеоигре NHL 19 игроком, выступавшим на легком уровне. Он – живой чит-код. При том что в 12 сезонах он забивал 40 или более голов, сложно представить, что кто-то в современной НХЛ мог бы близко подобраться к его статистическим показателям.

В колонке «Mail Bag» на «Yahoo Sports» журналист Райан Ламберт задался вопросом: «Обойдет ли Алекс Овечкин Гретцки в списке лучших снайперов в истории?» И это заставило нас всмотреться в рекорды «Великого» попристальнее.

Сравнивать статистику «Великой восьмерки» с цифрами «Великого» - несправедливо, если учесть следующее: Овечкин по-прежнему играет, и у него есть время, чтобы нарастить количество заброшенных шайб, но НХЛ сейчас сильно отличается от той лиги, в которой лед бороздил Гретцки.

Когда Гретцки штамповал очки так же быстро, как дети раздают конфеты на Хэллоуин, голкиперы были менее активны и техничны в сравнении с современными вратарями. Защитные линии стали выстраиваться более структурированно, и теперь большинство игроков действуют по периметру всей площадки в каждой смене. Способность забивать голы сейчас по большей части зависит от снайперских навыков, а не от умения заставлять голкипера терять позицию.

«Я не знаю, смог ли бы парень вроде Пола Коффи (защитник, включенный в Зал хоккейной славы) или я сам… играть в современную эпоху, потому что наша креативность естественным образом преобладала бы, а сейчас хоккей стал таким структурированным», - говорил Гретцки в интервью Питеру Мэнсбрайду из CBC в 2016-м.

«Голкиперы стали больше, экипировка – лучше. Ну и вратари сейчас более атлетичны, - констатировал Гретцки. – Забивать 50 голов за сезон сложно. Думаю, каждый раз, когда возникают разговоры о такой перспективе – это отличные новости для хоккея».

Алекс Овечкин в атаке – это воплощение мечты. С тех пор как он начал свой отрезок карьеры в «Вашингтон Кэпиталз» в 2005-м, 33-летний российский вингер уже накопил 636 голов в регулярках и 61 в плей-офф. Семикратный обладатель «Морис Ришар Трофи» не добирался до отметки в 50 голов с первенства 2015-2016, а в прошлом году ему для этого не хватило лишь одной шайбы. Если до конца текущего первенства он забьет свой 650-й гол, от рекорда Гретцки его будут отделять 244 шайбы.

Овечкин уже превзошел Гретцки по голам в большинстве – 235 против 204. Капитан «Кэпиталз» также имеет на счету больше победных голов (104), чем Гретцки. Он занимает 15-ю строку в списке лучших голеадоров в истории лиги и сейчас дышит в спину члену Зала хоккейной славы Дэйва Андрейчука, который выступал в НХЛ 24 года.

При том, что Овечкин в возрасте 33 лет показывает лучшую скорострельность за время своей карьеры, все начинает выглядеть так, что ему может покориться этот рекорд. У него на счету 29 голов в 34 встречах, и если он дальше будет двигаться по такому графику, то выдаст лучший показатель за время карьеры по голам в течении одного сезона. В третий свой год в НХЛ, когда ему было 23, он забросил 65 шайб. С контрактом, действующим до окончания сезона 2020-2021, «Великая восьмерка» может стать первым игроком в истории, который превзойдет отметку в 894 гола, установленную Гретцки.