Хоккей
27.12.2018

В старейшем хоккейном турнире Европы участвует российская команда и, более того, является фаворитом!

Источник: inoprosport.ru

В швейцарском Давосе стартовал самый престижный турнир Старого Света – Кубок Шпенглера. Среди участников – «Металлург» из Магнитогорска, который в 2005 году уже становился обладателем данного трофея.

Давос – это райское местечко, которое облюбовали представители крупного бизнеса для своих форумов. Также это известный горнолыжный курорт и не менее известный хоккейный город, в котором базируется команда с одноименным названием и с незапамятных времен проводится соревнование, победить в котором является честью для любой европейской команды.

По российским меркам, Давос – на город-то не очень-то и похож. Постоянно здесь проживают чуть более 10 тысяч человек, скорее – это небольшой поселок, сказочно и волшебно оформленный, аккуратный и очень красивый. Великолепные горные виды, исторические жилые домики, чистейший альпийский воздух, но в то же время современная инфраструктура – вот главные причины постоянного наплыва туристов.

Хоккейный турнир носит имя Карла Шпенглера, известного швейцарского врача, который сделал множество открытий в исследованиях туберкулеза. Но помимо медицины он еще обожал и хоккей!

Первый Кубок Шпенглера прошел в 1923 году, он был посвящен мирному сосуществованию стран, переживших Мировую войну. Четыре команды боролись за Кубок – сборная канадских студентов, обучавшихся в Оксфорде, «Давос», «Берлин» и «Винер» (Австрия). Уверенно тогда выиграли канадцы.

С тех пор каждый год на Рождество Давос принимает хоккейных гостей. Были пропущены только 1939 и 1940 годы, но когда фашисты сосредоточились на восточном фронте, турнир возобновился.

Из советских команд первым участвовал в Кубке Шпенглера московский «Локомотив» в 1967 году и выиграл его. Также из наших победителями впоследствии были – СКА (Ленинград), вторая сборная СССР, «Крылья Советов», «Спартак», ЦСКА, «Металлург», «Динамо» (Москва), СКА (Санкт-Петербург).

Сам «Давос» выигрывал соревнование целых 15 раз. А в этом году швейцарский клуб играет под руководством Харийса Витолиньша, хорошо известного российским любителям хоккея.

Помимо магнитогорского «Металлурга» и хозяев из Давоса в нынешнем турнире принимают участие «Оцеларжи» (Чехия), «КалПа» (Финляндия), «Айс Тайгерс» (Германия) и сборная Канады из европейских клубов.

Матчи «Металлурга» транслируются на всероссийском канале «Матч Игра», на магнитогорском канале «ТВ ИН» и на ютуб-канале соревнования.

Расписание турнира

26 декабря

#01 «Оцеларжи» – «Металлург» («А»)

#02 «Давос» – сборная Канады («В»)

27 декабря

#03 «КалПа» – Проигравший матч #01 («А»)

#04 «Айс Тайгерс» – Проигравший матч #02 («В»)

28 декабря

#05 Победитель матча #01 – «КалПа» («А»)

#06 Победитель матча #02 – «Айс Тайгерс» («В»)

29 декабря

#07 Четвертьфинал (А2 – В3)

#08 Четвертьфинал (В2 – А3)

30 декабря

#09 Полуфинал (В1 – Победитель матча №7)

#10 Полуфинал (А1 – Победитель матча №8)

31 декабря

#11 ФИНАЛЬНЫЙ МАТЧ

Автор: santevit

Следующие материалы