«Может стать звездой нашего чемпионата» – поляки о переходе Жамалетдинова в «Лех»

Форвард московского ЦСКА Тимур Жамалетдинов, перешедший на правах аренды в «Лех», в 2014-м году был включен британским изданием «The Guardian» в список 40 самых талантливых футболистов, рожденных в 1997-м. Тогда Жамалетдинов оказался в одной компании с такими игроками как Давид Ковнацкий (экс-футболист «Леха», ныне выступающий за «Сампдорию»), Рубен Невеш, Юри Тилеманс или Усман Дембеле, знакомит своих читателей с российским новичком польский ресурс «Onet».  

Еще до начала зимних сборов главный тренер «Леха» Адам Навалка говорил, что ему хотелось бы взять в команду еще одного форварда, который будет создавать конкуренцию основному нападающему Гюткьеру. До того альтернативой датчанину были лишь Павел Томчик и 16-летний Филип Шимчак, теперь же к ним присоединится 21-летний россиянин, арендованный познаньским клубом до конца нынешнего сезона. В арендном соглашении между ЦСКА и «Лехом» также предусмотрена опция выкупа Жамалетдинова за 600 тысяч евро. Однако все будет зависеть от того, как молодой футболист проявит себя в Познани.

В четверг вечером Жамалетдинов начал проходить медицинские тесты. Если не произойдет ничего экстраординарного, то российский форвард уже на выходных присоединится к своей новой команде, которая проводит сборы в турецком Белеке. Как раз в эти дни подопечные Навалки проведут два контрольных матча, однако вряд ли стоит ожидать появления Жамалетдинова на поле хотя бы в одном из этих спаррингов. 

«Жамалетдинов – один из самых талантливых российских футболистов нового поколения. Он исправно забивал за ЦСКА в матчах юношеской Лиги УЕФА. Тимура отличает скорость, хорошая техника и голевое чутье. По стилю он немного напоминает Луиса Суареса», – говорят о Жамалетдинове те, кто пристально следит за российским футболом.

Жамалетдинов также успел дебютировать и во взрослой Лиге чемпионов: на счету новичка «Леха» семь матчей и один гол в главном клубном турнире Европы, в том числе две игры в нынешнем розыгрыше (оба раза Тимур выходил на поле в противостоянии «армейцев» и чешской «Виктории»). Однако небольшое количество игрового времени в основной команде обусловило желание игрока, контракт которого с ЦСКА завершается в июне 2020 года, сменить обстановку и попытать счастья в другом клубе. 

Россия не входит Европейский Союз, так что Жамалетдинов займет одно из мест в квоте для игроков не из стран ЕС. Однако у «Леха» проблем с лимитом не будет, так как кроме Жамалетдинова в составе команды из Познани есть лишь один «лимитчик» – украинец Владимир Костевич. 


Поклонники футбола из Польши с интересом встретили новость о переходе молодого российского нападающего в стан «Леха». 

Wojciech Anyszek
– Что ж, любопытный трансфер. С одной стороны, эта сделка выглядит немного странной, однако для тренера Навалки это идеальный вариант, ведь Жамалетдинов – молодой нападающий, который еще может развиваться и прогрессировать.

SzewBart
– Что не так с Жамалетдиновым, если ни один другой русский клуб не захотел его? Вдобавок вызывает вопросы такая маленькая сумма выкупа.

Bartek Gertuch
– Логики в этом трансфере не прослеживается. Говорю именно о ЦСКА: не очень понятно, чем они руководствуются, отдавая игрока в аренду с правом выкупа. Для «Леха»-то сделка отличная.

Jacek7828
– Быть может, этот трансфер Жамалетдинова – часть более крупной сделки между ЦСКА и «Лехом»? Возможно, русские интересуется одним из игроков. 

ryanpawel
– Скорее всего, ЦСКА не хочет продавать Жамалетдинова, даже несмотря на включение в арендный договор опции о выкупе. Нельзя представить ситуацию, при которой парень приедет, потом наколотит голов 10, а «Лех» сможет выкупить его за означенные 600 тысяч, когда на рынке он будет стоить уже в 10 раз дороже. Но все равно я надеюсь на его удачное выступление в «Лехе». 

butkievic
– Может быть, ЦСКА освобождает место под новичка по имени Себастьян Шиманьски? (полузащитник «Легии», интерес к которому «армейцы» проявляли прошлым летом)

jacek_szuba
– Жамалетдинов – мегаперспективный игрок. Если он в конце концов получит реальный шанс проявить себя, может стать звездой нашего чемпионата, а «Лех» через несколько лет может получить за него хороший бонус. Буду на это надеяться. 

denasek93
– Судя по статистике из «InStat» и «WyScout», этот Жамалетдинов – интересный футболист. 

Radek Pawlak
– Если Жамалетдинов так хорош, как о нем говорят, то почему он едет в аренду в «Лех», а не куда-нибудь в «Юве»?