«Стиль Марселино прекрасно сочетается с достоинствами Черышева» – «Superdeporte» о союзе наставника «Валенсии» и российского хавбека

Результативная игра в первом матче 1/16 финала Лиги Европы арендованного «Валенсией» у «Вильярреала» Дениса Черышева стала еще одним свидетельством того, что у россиянина наступил один из самых сладостных моментов в карьере. В конце 2014 года этот полузащитник делал разницу в составе «желтой подводной лодки», однако с тех пор травмы не позволяли ему обрести стабильность и постоянное место в составе той или иной команды. Но сейчас, как и четыре года назад, рядом с Черышевым находится тот самый человек, что способен выжать из него максимум и привести в наилучшую форму. Зовут его Марселино Гарсия Тораль. Именно наставник «летучих мышей» был главным заинтересованным в переходе Дениса в «Валенсию» минувшим летом, и если россиянин продолжит демонстрировать высокий КПД, то Марселино может попросить клуб выкупить Черышева за семь миллионов евро. 

Сейчас полузащитник сборной России получает удовольствие от пребывания в «Валенсии», в особенности от игры под руководством Марселино. Черышев прекрасно понимает, что астурийский специалист и его помощники лучше всех остальных клубных наставников, тренировавших его в последние годы, используют его сильные качества. Контратакующий стиль Марселино прекрасно сочетается с достоинствами россиянина – проворностью, умением играть на свободных пространствах и исполнять подачи после быстрых проходов по флангу. Положительно сказываются на Черышеве и жесткие требования, предъявляемые штабом Тораля относительно питания, отдыха и физических упражнений. Например, помощники Марселино тщательно подсчитывают количественные и качественные показатели спринтов российского хавбека. 

Результаты подобной работы видны невооруженным глазом. В текущем сезоне Черышев лишь один раз был травмирован, причем он получил это повреждение во время сбора национальной команды России. Тогда он попытался выйти на следующий матч с «Леганесом», несмотря на боли в двуглавой мышце бедра, но лишь усугубил проблему, покинув поле уже по истечении 15 минут встречи. Та травма лишила Черышева игровой практики на полтора месяца. 

Тем не менее, если брать сезон в целом, то Марселино использовал своего 11-го номера всегда, как только была возможность. Будучи здоровым, Черышев пропустил лишь одну встречу – матч первого тура против «Атлетико», который проводился всего через несколько дней после официального объявления о переходе Дениса из «Вильярреала». В нынешней кампании в активе российского футболиста 1465 минут в 27 играх, из которых 16 он начинал в стартовом составе «летучих мышей». 

Цифры этого сезона – лучшие в плане игрового времени, что получал Черышев в элитном футболе. Начало всплеска Дениса было зарегистрировано еще весной прошлого года, когда Черышев провел удачную концовку кампании 2017/18 за «Вильярреал», после чего блеснул на мундиале. До этого самым стабильным для Черышева сезоном был 2014/15, когда он еще принадлежал «Реалу», играя на правах аренды в «Вильярреале».

Марселино верит в Черышева, а Черышев верит в Марселино. Рядом с ним россиянин проявляет все свои достоинства, которыми он поразил остальной мир во время мундиаля. В Глазго Денис доказал, что стал одним из определяющих футболистов команды. Похмелье после чемпионата мира закончилось, и к решающему отрезку сезона 2018/19 российский полузащитник подходит в превосходном состоянии.