Хоккей
18.02.2019

Панарин вновь очаровал «Блэкхокс», но смогут ли они его вернуть? – репортаж «Chicago Sun Times»

Источник: chicago.suntimes.com

И снова привет. Ты бы смотрелся здорово в нашей джерси.

«Блэкхокс» пока не могут напрямую произносить таких слов в адрес Артемия Панарина, так как он по-прежнему выступает за «Блю Джекетс», но они не скрывают своих мыслей о россиянине в свете того, что в скором времени он станет свободным агентом. По их собственному признанию, его визит в «Юнайтед-центр» пробудил ностальгические чувства.

Панарин, который забил два гола и отдал одну результативную передачу в победной для его «Коламбуса» со счетом 5:2 встрече, являлся единственным хоккеистом в составе команды-соперницы, удостоившимся аплодисментов от чикагских зрителей во время объявления составов. Энтузиазма у них тем не менее поубавилось, когда после его шайбы в концовке первого периода счет стал 2:1 в пользу «Блю Джекетс».

«Он такой динамичный игрок, - говорит Патрик Кейн, в последний месяц открыто рассуждавший о возможности воссоединения. – Буду с вами честен, он может играть хорошо с кем угодно. Он – парень, который способен решать исходы матчей в одиночку. Он – хоккеист, который делает разницу».

«Хокс» пригодился бы такой в период перестройки, с целью вновь начать претендовать на чемпионский титул. Им требуется не только усиление само по себе, но и 27-летний, таящий угрозу в атаке хоккеист на пике формы здорово влился бы в состав именно на противоположный фланг в сочетание к Кейну.

Панарин забросил 61 шайбу и сделал 90 ассистов за два сезона в составе «Хокс», пока они, к сожалению, не обменяли его из-за беспокойств по поводу ситуации с потолком зарплат.

В нынешней кампании он блещет в составе «Блю Джекетс», имея на счету 24 гола и 43 результативные передачи, а коуч Джон Торторелла утверждает, что «его легко можно назвать одним из пяти лучших игроков в Национальной хоккейной лиге».

Посредством пресс-атташе Панарин отказался от общения с прессой. Российский хоккеист редко дает интервью на английском и прибегал к услугам переводчика, когда выступал за «Хокс».

Языковой барьер тем не менее не являлся проблемой для него и Кейна. Они добились отличного взаимопонимания как на льду, так и за его пределами.

«Ты находишь определенные способы для общения, будь то жесты или даже иногда произнесение каких-то слов с русским акцентом, - делится Кейн. – Я обнаружил, что, когда я так говорил, он понимал меня немного лучше. Проводить время с ним было по-настоящему весело».
«Забавный мальчишка. С ним интересно находиться в компании. Интересно разговаривать… о хоккее и вообще о всяких разных вещах. Он стал моим отличным другом, когда играл здесь».

Они стали настолько близки, что Панарин удивил Кейна, презентовав ему крутые часы за день до игры между их клубами в октябре в качестве благодарности за помощь в активации бонусов по контракту во время выступления за «Хокс».

«Это особенный жест со стороны кого бы то ни было, - говорит Кейн. – Я думал, что мы просто встретимся, дабы поболтать. Не предвидел, что такое произойдет. Он застал меня врасплох. Это уж точно».

Ох уж эти общие воспоминания… но станет ли их у Панарина и Кейна еще больше?

«Хокс» не раскрывают своих планов и рискуют нарваться на наказание, если раскроют, но недавно генеральный менеджер Стэн Боумэн говорил в интервью «Sun Times», что клуб находится в благоприятном состоянии касательно потолка зарплат, и что в финансовом плане ему по силам подписать любого свободного агента».

Как бы то ни было, «Блю Джекетс» наверняка окажутся лишними в этом любовном треугольнике, так как кажется все менее вероятным, что им удастся летом продлить контракт с Панариным. Артемий не так давно заявлял, что желает прощупать рынок и взглянуть, «нет ли на нем опций получше», чем остаться в «Коламбусе».

Это делает его одним из активов для трейда, который можно было бы провернуть до 25-го февраля, хотя «Блю Джекетс» и имеют хорошие шансы на попадание в плей-офф. Возможно, им придется пожертвовать текущим сезоном, дабы получить что-то взамен за игрока, который, кажется, наверняка и так их покинет.

Несмотря на всю неопределенность, Панарин играет хорошо и сохраняет терпение. Уже скоро он определится с тем, где будет выступать дальше.

«К нему надо отнестись с пониманием, - говорит Кейн. – Это его карьера. Его жизнь. Он вправе делать то, что захочет. Кто знает, что случится дальше? Но за этим будет интересно проследить».

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы