Футбол
21.02.2019

О России и «Краснодаре» - бывший спортдиректор «Локо» поделился с немцами инсайдерской информацией

Источник: www.ksta.de

В преддверии ответного матча между футбольным клубом «Краснодар» и леверкузенским «Байером» приводим вашему вниманию перевод интервью бывшего спортивного директора московского «Локомотива» Эрика Штоффельсхауса немецкому изданию «Kolner Stadt-Anzeiger», в котором он поделился с немецкими читателями инсайдерской информацией о российском футболе в целом и «Краснодаре» в частности... 

- Г-н Штоффельсхаус, Вы успешно работали до конца прошлого года в качестве спортивного директора в московском «Локомотиве», который в 2017 году победил в Кубке России, а в 2018 году стал чемпионом. Почему Вы ушли в конце года?
- Это было моё личное решение. За два с половиной года, проведенных в клубе, я многое приобрёл. В конце концов, когда наблюдательный совет был реорганизован, я не захотел поддерживать новое направление. Плюс были семейные причины.

- Вы привели в «Локомотив» таких игроков, как Бенедикт Хеведес и Джефферсон Фарфан. Как это удалось?
- Я знал Бенедикта с 18 лет по работе в «Шальке». Затем мы встретились летом на чемпионате мира: он задавал много вопросов. Я, вероятно, смог дать правильные ответы. Джефферсон, находясь на контракте в Абу-Даби, искал новый вызов. В обоих случаях мне не пришлось их долго уговаривать перейти в российскую лигу.

- Вам, следовательно, знаком ФК «Краснодар», который противостоит в плей-офф Лиги Европы «Байеру 04». Что Вы можете сказать о противнике «Верксельфа» (11 рабочих - одно из прозвищ «Байера»)?
- Это интересный проект. За ФК «Краснодар» стоит владелец Сергей Галицкий, который основал клуб десять лет назад. До недавнего времени у него была огромная сеть супермаркетов «Магнит», которую он продал в 2018 году. С тех пор как президент он постоянно занимается клубом, где работа носит высокопрофессиональный характер. Арена впечатляет, это ювелирное изделие с множеством наворотов. Она может вместить 35 000 зрителей и почти всегда хорошо заполнена. Академия не имеет аналогов. Это уникальные возможности для города, который любит футбол.

- Тем не менее в черноморском регионе городом-хозяином чемпионата мира стал Сочи. Краснодар чувствовал себя обделённым вниманием?
- Футбольной инфраструктуре в Краснодаре могут позавидовать некоторые европейские страны. Не зря испанская сборная базировалась там.

- ФК «Краснодар» конкурирует с московскими командами?
- Это правда: ЦСКА, «Спартак» и мой бывший клуб «Локомотив» стоят в этом ряду. Это связано и с общей тенденцией: клубы уходят от дорогостоящих зарубежных трансферов и следуют иной философии. В чемпионате мира по футболу выступили 22 профессионала из отечественной лиги. Четвертьфинал мирового первенства стал успехом российского футбола в целом. Но благодаря этому многие игроки московских дружин очень поздно вошли в сезон. Это было заметно в начале.

- Ни один российский представитель не сумел выйти в весеннюю стадию Лиги чемпионов. В Лиге Европы представлены только «Зенит» из Санкт-Петербурга и «Краснодар». Что еще нужно сделать, дабы повысить уровень?
- Нужно еще больше инвестировать в молодёжь. В то время, когда я был в «Локомотиве», мы уже делали это, когда три или более игроков из собственной молодёжки выходили в стартовом составе. И всё же было относительно мало талантов, которые получали игровую практику. Существует надежда, что чемпионат мира вновь пробудил интерес детей и юного поколения к футболу.

- Многие в Германии сначала скептически относились к чемпионату мира в империи Владимира Путина. После его проведения гости остались в восторге от турнира и от страны. Что от этого зависит?
- Определенно есть положительное наследие. Жители России заново открыли любовь к футболу. Когда мы с «Локомотивом» провели матч за Суперкубок против ЦСКА в Нижнем Новгороде, стадион был полон. Матч третьего тура в Самаре состоялся, по-моему, при 32 000 зрителях. Их количество значительно увеличилось.

- Не превратились ли стадионы в «Белых слонов»?
- Везде предпринимаются попытки найти решение и регулярно проводить игры. На стадионе в Сочи, например, где Германия играла свой матч против Швеции, сейчас обосновалась команда второй лиги «Динамо» (Санкт-Петербург). Это может оказаться выходом из ситуации.

Автор: Серхио Пату

Источник: www.ksta.de