«Краснодар»: новый русский богач, играющий в испанском стиле» – «El Desmarque» о сопернике «Валенсии» по Лиге Европы

В соперники «Валенсии» по 1/8 финала Лиги Европы жребий отрядил базирующийся на юге России «Краснодар», что был создан чуть больше десяти лет назад олигархом Сергеем Галицким, превратившим этот клуб в одного из лидеров российского футбола. 

Этот малоизвестный клуб имеет в своем багаже лишь семь лет пребывания в высшем дивизионе своей страны, однако уже пять лет подряд квалифицируется в еврокубки, а в весеннюю стадию Лиги Европы они выходят уже в третий раз. Несколько последних сезонов «Краснодар» постоянно оказывался в одном шаге от Лиги чемпионов. Сейчас же эта команда находится на позиции, дающей ей право выхода в главный клубный турнир Старого Света: «Краснодар» располагается на второй строчке, отставая лишь от могучего «Зенита», но при этом опережая большие клубы с именами вроде ЦСКА, «Спартака» или «Локомотива». 

«Быки» – прозвище, под которым известен «Краснодар» – уже знают, что такое встречаться с испанскими командами: осенью они играли с «Севильей» в рамках группового раунда и победили подопечных Пабло Мачина на своем поле, однако в Андалусии, на стадионе «Рамон Санчес Писхуан», оказались разгромлены. Кроме того два года назад «черно-зеленые» противостояли «Сельте» на той же стадии Лиги Европы, что и сейчас, и тогда коллектив из Испании прошел дальше, не испытав серьезных проблем.

С приходом Мурада Мусаева на должность главного тренера «Краснодара», «быки» превратились в устрашающего соперника, что ярко продемонстрировали на этой неделе, абсолютно справедливо выбив из Лиги Европы леверкузенский «Байер». 

«Черно-зеленые» играют в очень испанском стиле: все игроки смотрят на ворота соперников, приоритет отдается комбинациям с короткими передачами и технике, а не длинным забросом и физической мощи. 

Многие прогнозировали, что после ухода лучшего бомбардира российского чемпионата Федора Смолова в «Локомотив» «Краснодар» потеряет в классе. Те же самые мысли посещали людей и тогда, когда «быки» лишились Павла Мамаева – одного из столпов команды, который был заключен под стражу в связи с обвинениями в хулиганских действиях, и с которым «черно-зеленые» впоследствии разорвали контракт.

Но реальность оказалась совершенно иной. Сейчас «Краснодар» – команда без звезд, однако и без очевидных изъянов. Иногда роль самого яркого игрока берет на себя швед Классон – быть может, самый опасный футболист в атаке «быков», в каких-то матчах такую функцию может выполнять натурализованный бразилец Ари… В четверг пришел черед блеснуть молодому 19-летнему Магомеду-Шапи Сулейманову, забившему гол прямым ударом со штрафного, благодаря котором «Краснодару» удалось выбить из турнира «Байер». 

За работоспособность полузащиты отвечает Юрий Газинский – один из основных игроков сборной России на прошлогоднем мундиале, в качестве помощника которому выступает Шарль Каборе. Изюминки игре команды в центре поля добавляет уже ветеран российского футбола Маурисио Перейра, перебравшийся в «Краснодар» еще в 2013 году. 

Из интересных футболистов в составе «Краснодара» следует также отметить «ложного латераля» Кристиана Рамиреса, которого по манере игры сравнивают с легендарным Роберто Карлосом. 

В начале марта чемпионат России возобновится, а «быкам» уже 3-го числа предстоит сыграть в Москве со «Спартаком» – этот матч может сказаться на перспективах команды в этом сезоне. 

Свои домашние игры «Краснодар» проводит на новом 35-тысячном стадионе, строительство которого целиком и полностью профинансировал Галицкий.

Также Галицкий построил за свои деньги тренировочную базу для клубной академии, которую сам Фабио Капелло называл одной из лучших в Европе. За модель была взята база «Атлетика» «Лесама», а минувшим летом именно там проживала сборная Испании во время чемпионата мира по футболу.