Хоккей
28.02.2019

«Неровность» Тарасенко – это как раз то, что делает его элитным игроком - американский журналист о россиянине

Источник: sports.yahoo.com

За стремительным восхождением «Сент-Луис Блюз» по таблице Западной конференции стоит много факторов.

Начать стоит, конечно, с голкипера-новичка Джордана Биннингтона, блестяще смотрящегося с того момента, когда он был вызван из Американской хоккейной лиги и помог обрести клубу стабильность на проблемной позиции.

Ну и необходимо отметить игру, которую в последнее время демонстрирует Владимир Тарасенко, недавно выдавший серию, на протяжении которой набирал очки в 12 матчах кряду.

Этот всплеск результативности помог ему улучшить свои статистические показатели до ожидаемых, и сейчас Владимир Тарасенко движется по очень привычному для себя графику – приблизительно 35 шайб и 70 очков за сезон.

После первых трех месяцев текущей регулярки все не выглядело так, будто ему это по силам. Он показал один из худших стартов за все время своей карьеры, сподобившись лишь на 11 голов и 11 результативных передач в первых 37 играх сезона.

А потом начал демонстрировать такой хоккей, какого и следует ожидать от Тарасенко. Он набрал 33 очка в 20 последующих матчах, включая недавнюю его серию с набором результативных баллов в 12 играх кряду, на протяжении которых тащил на себе линию нападению «Блюз».

Глядя на его индивидуальные достижения в текущем первенстве, вам может показаться, что сезон складывается для него чрезвычайно неровным. И вы окажетесь совершенно правы. При этом относительно элитных игроков НХЛ я уже много лет твержу одно и то же – их «неровность» в набора очков не является недостатком. Напротив, именно такая особенность делает их великими и позволяет так здорово решать исходы встреч. В НХЛ все всегда стремятся к стабильности, и когда в высшей мере талантливый хоккеист набирает неудержимый ход, люди задаются вопросом: «Почему он не может играть так все время?», а также произносят: «Представьте, что если бы он действовал так в каждой игре!»

Ага. Ну да. Такие хоккеисты наверняка были бы лучшими в истории, если бы в каждой игре набирали по 2-3 очка. Но это просто немыслимо. Хоккеисты, которые демонстрируют стабильность в своей продуктивности (по крайней мере хоть какую-то стабильность) являются (лучшего слова подобрать не смог) заурядными. Обычными. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы являться «обычным» игроком в Национальной хоккейной лиге. И в том, чтобы называться так, нет ничего зазорного. Ты все равно входишь в число одних из самых успешных людей на планете. Но такие игроки не способны поднимать свою игру выше определенного уровня. А те немногие, кто способен на это, являются особенными, потому что делают значительно большую разницу во время этих горячих серий, протяженностью от шести до десяти матчей, чем хоккеисты, набирающие один балл в каждых двух или четырех встречах.

Возьмите для примера недавнюю серию Тарасенко. «Блюз» он помогал не просто тем, что набирал результативные баллы в 12 играх кряду. В шести случаях из этих 12 поединков он клал в копилку больше одного очка. Когда один игрок набирает три балла за матч, его команда в 90% случаев одерживает победу. Если у тебя значится три очка – это означает, что твоя команда забила три гола за игру, а это обычно является хорошим подспорьем для победы. Во время серии «Блюз» с 11 победами кряду, он, наверное, в трех или четырех случаях в одиночку решал исход противостояния в пользу своей дружины. По крайней мере два раза в тех встречах, когда он набирал три очка, команда выигрывала с разницей в две или менее шайб.

Невозможно ожидать от игрока, чтобы он выдерживал подобный темп на протяжении всех 82 матчей, особенно в современную эпоху.

У хоккеистов всегда будут случаться краткосрочные всплески результативности, после которых будут следовать холодные, засушливые серии.

И с этим надо смириться, так как хоккеисты, демонстрирующие подобные краткосрочные всплески, в долгосрочной перспективе помогут командам одержать больше побед, чем те, кто стабильно набирает по одному баллу.

В «неровности» нет ничего плохого. В случае с такими игроками как Тарасенко – это лишь является признаком того, что они могут поднимать свою игру на такой уровень, добраться до которого под силу не многим, и в это время они способны тянуть на своих плечах всю атакующую линию команды.

Автор: Андрей Лозовский

Источник: sports.yahoo.com