Смешанныеединоборства
01.03.2019

Российский «Авраам Линкольн» готов к выходу на авансцену – Американский ESPN о Магомедшарипове

Источник: www.espn.com

Прошло уже примерно три года с тех пор, как выступающий в полулегком весе UFC Забит Магомедшарипов впервые начал тренироваться в Нью-Джерси под руководством Майка Хенри, помогающего ему оттачивать удары, и бразильского эксперта по джиу-джитсу Рикардо Алмейды.

И спустя пять минут у него уже было прозвище.

«В первый раз, когда я пришел в тренажерный зал, коуч Рикардо показал мне изображение Авраама Линкольна, - рассказывает Магомедшарипов посредством переводчика. - И он начал называть меня «Линкольн».

Наверное, изначально это кажется странным сравнением – 27-летний боец смешанных единоборств из России и 16-й президент Соединенных Штатов Америки, – но разместите фото этих двух рядом, и все станет вам понятно. Они действительно похожи. Дело в прическе, переходящей в бороду, а также худощавом телосложении Магомедшарипова при высоком росте.

Магомедшарипов засмеялся, когда Алмейда показал ему фото актера Дэниэла Дэй-Льюиса, исполняющего роль Линкольна в одноименном фильме. Боец не возражал против такого псевдонима. В действительности он вообще не возражает против каких бы то ни было прозвищ.

«Люди в Америке называют меня «Za-beast» Beast» с английского – зверь). Некоторые называют меня Брюсом Ли», - делится Магомедшарипов.

Хенри, наряду с растущей толпой других людей, называет Забита будущим чемпионом. Магомедшарипов (16-1), который в рамках UFC 235 в субботу встретится в Лас-Вегасе с Джереми Стивенсом (28-15), заставил полулегкую весовую категорию держать в отношении себя ухо востро с момента подписания контракта с UFC в 2017-м.

В октагоне он одержал четыре победы и ни разу не проиграл. При этом досрочно завершил три из этих четырех поединков. Единственный раз он довел бой до конца (на UFC 223 против Кайла Бочняка), когда выиграл бой вечера.

Магомедшарипов – это определение сверходаренного человека. В юности он посещал российскую академию боевых искусств. Он помнит, что ему не позволялось самому покидать пределы школы, а с родителями он встречался лишь один раз в месяц, заслужив это, заработав хорошие оценки на тренировках.

Преданность единоборствам на протяжении всей жизни сделала его лучшим по многим критериям. С первой минуты, когда Магомедшарипов прибыл в Нью-Джерси три года назад, Хенри знал, что он будет одним из главных открытий в данном виде спорта. И для того, чтобы доказать это, ему не потребовалось много времени.

«Мне показалось, что это первый прирожденный боец, которого я встретил, - делится Хенри. – Иногда ты видишь прирожденного бейсболиста и говоришь: «Wow, круто!» Или становишься свидетелем совершенного броска в баскетболе, и тогда думаешь: «Wow, этот парень – рожден для этого».

«Забит может стать чемпионом. Может стать сегодня же. Знаете, если бы он дрался за титул сегодня, то победил бы сегодня. Если такая возможность представится ему завтра, или через три месяца… когда бы то ни было, он победит».

Субботний бой против Стивенса, являющегося ветераном с 14-летней карьерой, может оказать значительное влияние на рейтинг Магомедшарипова в полулегком весе и в целом на его профиль. Когда у него спросили, согласен ли он с оценкой Хенри по поводу того, что он уже сейчас готов к титульному бою, «Линкольн» ответил, что каждый раз думает лишь об одном, следующем поединке.

«Я всегда соглашаюсь со своим коучем, но прямо сейчас я сфокусирован на Джереми Стивенсе, занимающем шестую строку рейтинга, - прокомментировал Магомедшарипов. – Ну а после я сфокусируюсь на титуле».

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы