Допинг в России глазами иностранных болельщиков. Маргарита Васильева дала новый повод для критики

Около двух недель назад в СМИ появилась новость о том, что международное, а точнее – заграничное биатлонное сообщество получило новый повод злорадно потирать руки в отношении России. К сожалению, теперь еще одной представительнице нашей страны грозит дисквалификация за нарушение антидопинговых процедур.

Маргарита Васильева, здорово стартовавшая в очередном сезоне Кубка Мира, всеми силами пыталась оспорить эту строку в своде антидопинговых правил, но безуспешно. В итоге получилось так, что россиянка по ходу сезона «пропустила» три теста подряд, хотя представители лаборатории получали сведения о ее местонахождении. В последний раз они умудрились приехать в Сибирь уже тогда, когда Васильева поехала в Канаду на очередной этап соревнований.

Естественно, эта ситуация не могла не найти отклик у простых обывателей и представителей СМИ, и вот какие комментарии предлагают в этой связи пользователи Twitter:

James Ellingworth
- Еще больше неприятностей, связанных с допингом в биатлоне, появилось у России. Сообщается, что Маргариту Васильеву дисквалифицируют за то, что она пропустила три допинг-теста. <…> Спортсмены обязаны сообщать заблаговременно, где они будут в тот или иной день, поэтому очень странно, как допинговые комиссары искали ее в Сибири, когда она уже была в Северной Америке?!

И комментарии эти не всегда носят характер непонимания. Есть и откровенно критические, связывающие даже события в разных видах спорта в единую систему и вновь возрождающие теорию допингового заговора.

EihDin
- Хотелось бы надеяться, российские журналисты смогут расследовать случаи, связанные с допингом (как это сделал Хайо Сеппельт) – Чегин в Мордовии, эритропоэтин в биатлоне. Вот только в России нет журналистов, есть только националистические пропагандисты, кричащие на каждом углу: «Нет в России допинга – это все политика!». Стыд вам и позор!

Злопыхателей у России за ее пределами всегда хватало, и тема допинга в отечественном биатлоне всегда находила отражение в различных медиа-источниках в комментариях. У иностранных болельщиков средствами массовой информации формируется определенное мнение о российском спорте. Вот чем пестрил Твиттер в январе:

James Ellingworth в ответ на новость о визите Президента МОК Томаса Баха в Оберхоф на первую гонку нового сезона:
- МОК снова вынужден отвечать на вопросы о своей коррумпированности, раз уж Бах приехал на биатлон – спорт, из-за которого в штаб-квартире организации в прошлом году проводились проверки по факту допинговых нарушений в России. Кто сегодня победил? Логинов. Человек, который был отстранен от участия в сочинской олимпиаде из-за допинга.

Duncan Mackayв ответ на Твит информагентства InsideTheGames о победе Логинова в Оберхофе:
- Это кажется удивительным. Интересно, а была ли у Себастьяна Самуэльссона возможность после гонки подойти к Томасу Баху и лично пообщаться на тему допинга в России?

Чуть раньше он же привел такие размышления относительно всей истории с расследованиями допинговых махинаций после доклада Макларена:
- Интересно будет узнать, сколько в конечном счете пришлось России заплатить чиновникам за изучение материалов доклада Макларена, когда весь этот допинговый кризис наконец закончится. По моим расчетам, на салфетке пока выведено примерно 20 миллионов долларов.

Вот так вот, «расчетами на салфетке» и складывается мнение. И, к сожалению, очередная ситуация с пропусками допинг-тестов у Васильевой только подливает масла в огонь.