Фигурноекатание
08.03.2019

«Люблю Туктамышеву, но хореография – ее слабое место» - о трансформации Елизаветы

Источник: www.reddit.com

Непопадание Елизаветы Туктамышевой на ЧМ всколыхнуло англоязычных поклонников фигурного катания. На американском портале «Reddit» фанаты «обмусолили» деградацию ее хореографии, вспомнив произвольное выступление четырехлетней давности на победном для Туктамышевой чемпионате Европы.

Lololotten:
- Елизавета входит в число моих самых любимых фигуристок за все времена. Сегодня я с упоением смотрел ее программы прошлых лет. И, вы знаете, меня посетили грустные мысли о том, что на раннем этапе карьеры в ее катании присутствовало больше хореографических и артистических элементов, которые со временем сошли на нет. Например, две программы текущего сезона в какой-то степени можно назвать пустыми. Такое чувство, что Елизавета добавила движения рук «тут и там», дабы заполнить промежутки.
С чем это связано по вашему мнению? Это ее собственное решение, или инициатива Мишина?

В техническом плане Туктамышева так же превосходна, как и прежде, и я не думаю, что она когда-либо потеряет технику. Но, возможно, вместе с тренерами они сделали упор на технику и меньше стали уделять внимание развитию художественных составляющих?
Очень хотелось бы посмотреть, как изменится катание Туктамышевой при другом хореографе, который внес бы свой вклад в ее хореографию. Однако в данный момент я не могу представить никого, кто бы подходил Туктамышевой по стилю и мировоззрению. Может, Джон Циммерман и Сильвия Фонтана, которые помогали с хореографией французу Кевину Эймосу?

Kedfrad:
- Думаю, к изменению хореографии причастны и тренер, и сама Елизавета. Мишин не развивает своих спортсменов должным образом в художественном плане, возможно, потому, что он большую часть карьеры тренировал мужчин, на слабый артистизм и навыки катания которых обычно закрывают глаза. Также в недавнем интервью Лиза призналась, что больше всего ей нравится исполнять прыжки, и что работа над связующими элементами и навыками катания не приносит ей удовольствия. В этом плане она и Мишин очень подходят друг другу, но это пагубно сказывается на общей оценке за компоненты (PCS).

AlreadyLeg:
- Как мне кажется, упор на технику в ущерб артистизму – это тренд многих фигуристов. Это имеет смысл, потому что техническое содержание оценивается на порядок выше, чем PCS. Беда в том, что из-за этого фигурное катание теряет привлекательность для зрителя, так как программы «пустеют». Думаю, именно это и лежит во главе угла работы Мишина, но он далеко не единственный тренер, который делает ставку на технику.

Bhrunhilda:
- Без сомнения, Туктамышева – одна из моих любимых фигуристок, но хореография – это определенно ее слабое место. Есть ощущение, что текущий сезон станет последним для нее. Также, по моему мнению, при подготовке Елизавета сделала сильный перекос на тройной аксель и забросила хореографию.

KeyserSozeWearsPrada:
- Произвольная программа Туктамышевой на чемпионате Европы 2015 года – лучшее, что я видел в ее исполнении. Тогда у нее был артистизм и сумасшедшие по высоте и силе прыжки. Не знаю, что поменялось, но последние ее программы мне больше не «заходят».

Автор: Павел Белоносов

Источник: www.reddit.com