Хоккей
07.04.2019

Овечкин положил глаз на рекорд Гретцки, и, похоже, у него может получиться его догнать – американский «Yahoo Sports» о россиянине

Источник: sports.yahoo.com

«Великая восьмерка» хочет достать «Великого», и все выглядит так, что у него может это получиться.

Уэйн Гретцки в настоящее время является обладателем десятков рекордов в НХЛ, многие из которых являются попросту недосягаемыми. Взять, к примеру, 215 очков, которые он зарегистрировал в сезоне 1985-1986.

Никита Кучеров, на счету у которого на данный момент значится 126 баллов – первый, кому покорилась отметка в 125 очков, начиная с первенства 2005-2006, когда столько набрал выступавший за «Брюинз» и «Шаркс» Джо Торнтон. И хотя подколки в адрес неимоверной кампании Кучерова, конечно, неуместны, от невообразимого рекорда Гретцки он все равно отстал на 89 баллов.

Гретцки не без причины считается величайшим хоккеистом в истории, но из всех его божественных рекордов по крайней мере один, возможно, находится в опасности.

При том, что восьмой «Морис Ришар Трофи» уже почти у Овечкина в кармане (благодаря очередному сезону с 50+ забитыми голами), рекорд Гретцки по заброшенным шайбам потенциально оказывается в пределах досягаемости для россиянина.

Снайпер из «Кэпиталз» на данный момент имеет на счету 658 голов, забитых за 14 сезонов в НХЛ. Таким образом, до Гретцки ему остается 237 шайб. Овечкин знает, что звездам нужно будет сойтись идеальным образом, дабы у него появилась возможность настичь Гретцки, но это не значит, что капитан «Вашингтона» боится этого вызова.

«Мне нужно оставаться здоровым, находиться в хорошей форме, - делился Овечкин в разговоре с NHL.com. – Я попробую, но никогда не знаешь, что случится в будущем».

Не то, чтобы он прям излучал уверенность, но Овечкин, кажется, заговорил уже на другой лад. Всего-навсего два года назад 33-летний россиянин предпочитал сходу пресекать любые предположения насчет того, что ему может покориться рекорд Гретцки.

«Я не думаю, что это возможно, - говорил Овечкин в 2017-м году. – Я разговаривал с Уэйном, и я не думаю, что этот рекорд может быть превзойден. Вообще когда-либо».

Овечкин за 14 лет своей карьеры в среднем забивает 47 голов за сезон. Учитывая это, можно сказать, что ему потребуется еще пять сезонов по 47 шайб в каждом, дабы заиметь шанс догнать Гретцки. Это означает, что Овечкину придется забивать голы по такому графику вплоть до 39 лет.

Если Овечкин сможет выступать и после 40, у него будет еще больше шансов догнать Гретцки. Но он абсолютно прав: ему придется обходиться без травм и сохранять хорошую форму, дабы достичь этой цели в ближайшие пять лет или около того.

Тем не менее, когда речь заходит о способности Овечкина забивать голы, довольно трудно делать ставку против капитана «Кэпиталз».

Помните, как после первенства 2015-2016, в котором он поразил ворота 50 раз, в следующем сезоне Овечкин забил лишь 33 гола, и все говорили, что он – отработанный материал? С тех пор в каждом сезоне он забрасывает не меньше 49 шайб, и вновь достигнув отметки в 50 голов в 2019-м году, он, кажется, в ближайшее время не собирается сбавлять ход.

Автор: Андрей Лозовский

Следующие материалы