«Кокорин и Мамаев расплачиваются за излишества российского футбола» – испанский сайт о приговоре игрокам

Они это заслужили. Российский народ вынес свой вердикт намного раньше суда, приговорившего Александра Кокорина и Павла Мамаева к полутора годам тюрьмы за вандализм и нанесение побоев. 

«Суд продемонстрировал, что для него все равны перед законом, будь то знаменитые футболисты, актеры, чиновники или рядовые граждане. Так и должно быть», – заявил глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, узнав об исходе дела. 

В первые месяцы судебный процесс превратился в самое натуральное реалити-шоу, после чего большинство граждан России не без удовольствия стало пополнять трибуны болельщиков стороны обвинения. Многие жаждали отмщения футболистам, которые после крушения Советского Союза стали вести себя будто принцы без короны. 

Пока внушительная часть российского населения испытывала лишения, футболисты жили как у Христа за пазухой, не отказывая себе ни в чем. Особняки, машины последних моделей, заграничные путешествия – вся эта легкомысленная жизнь широко освещалась по телевидению. «Можно сказать не таясь, что общественное мнение и большой резонанс сыграли фундаментальную роль в вердикте», – отметил известный российский адвокат Сергей Жорин. 

Неприязнь в отношении футболистов также разделяли остальные российские спортсмены, в особенности те, кто выступает в не самых популярных олимпийских дисциплинах. «Футболисты ничего не выигрывают, а получают миллионы», – говорили некоторые олимпийцы, имеющие смехотворную финансовую поддержку от государства. 

Хотя так было далеко не всегда. Достаточно вспомнить поигравших в Испании Мостового, Карпина и Онопко, которые были вынуждены покинуть страну, чтобы заработать себе деньги и имя в европейском футболе. Однако следующему поколению российских футболистов повезло куда больше. 

По данным российских СМИ, Кокорин зарабатывал 3,5 миллиона долларов в год – примерно похожие деньги получает нападающий московского «Локомотива» Федор Смолов, ни разу не отличившийся на прошлогоднем мундиале. Оба форварда неоднократно отклоняли предложения от европейских клубов, ведь зарплата там была бы значительно меньше, а требования к уровню – выше, да и место в стартовом составе никто никогда бы не гарантировал. 

Еще до того как попасть под стражу за дикое нападение на правительственного чиновника и шофера, совершенное наутро после шумной вечеринки, Кокорин и Мамаев имели славу ярких представителей этого поколения избалованных детишек российского футбола. Летом 2016 года в одном из ночных клубов Монако они потратили 250 тысяч евро только на одно шампанское, причем событие это имело место всего через несколько дней, после того как они в составе национальной сборной своей страны бесславно вылетели из чемпионата Европы. 

Посему никто и не удивился тому, что именно эти игроки стали избранными жертвами для российской прессы, желавшей свести счеты с выгодоприобретателями того нефтедолларового дождя, который компании вроде «Газпрома» или «ЛУКойла» обрушили на футбол в последние 15 лет, пока многие россияне имели проблемы с тем, чтобы просто заплатить за электричество или газ. 

Адвокат Кокорина не задумываясь обвинил СМИ в том, что те сами вынесли приговор гораздо раньше суда, заметив, что если его подзащитный «из-за двух ударов» получил полтора года заключения, то за решеткой должна сидеть добрая половина населения России. 

В общем, сочувствующих у Кокорина и Мамаева было мало. Одним из таковых стал главный тренер «Зенита» Сергей Семак, который посчитал, что наказание было непропорциональным содеянному и поддержал намерение игрока вернуться в стан уже оформившего чемпионство России «Зенита». Но теперь это возможное возвращение откладывается. Вдобавок, в неволе у форварда «Зенита» обострились проблемы с коленом, хотя это, по словам медиков «Зенита», не должно помешать ему возобновить карьеру в будущем. 

Невероятной выглядит разве что возможность возвращения Кокорина в сборную России, в особенности в свете того конфликта, что был у него в свое время со Станиславом Черчесовым, который превыше всего ставит именно дисциплину. 

А вот будущее Павла Мамаева выглядит более неопределенным, поскольку его клуб «Краснодар» намеревается воспользоваться ситуацией и разорвать контракт. Любопытно, что теперь стало куда более возможным то, что Мамаев отправится за границу, чтобы заниматься «единственной работой, которую он умеет делать» (по его же собственным словам), ведь то, как его могут встретить на российских стадионах, трудно предсказать.